Миссия: спасти еду

Передо мной на тарелке яблоко – аппетитное, неиспорченное, с красными прожилками. «Угощайся», - говорит знакомый. В комнате раздается мой довольный хруст. А через секунду узнаю, что это яблоко могло быть списано и уничтожено, как и тонны других продуктов, у которых срок годности подходит к концу. Но это яблоко удалось спасти.

 

Съедобное-несъедобное

По данным ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, выбрасывается на помойку. Эксперты из Росстата подсчитали, что россияне отправляют в мусорные контейнеры от 20% до 25% купленной еды.

Среди способов борьбы с пищевым мусором сегодня набирает популярность фудшеринг - глобальное движение, которое помогает одним людям бесплатно получить еду, а другим - поделиться излишками. Движение зародилось в Германии. В 1993 году появилась организация «Tafel», которая до сих пор помогает малообеспеченным людям продуктами питания. Есть два вида помощи: первый – продать товар по символической цене, обычно это 10-30% от первоначальной стоимости, второй – бесплатно раздать. Откуда берется товар? Это продукция, у которой заканчивается срок годности, и ее не успевают реализовать супермаркеты, булочные, отели, рестораны. Также в фудшеринг попадают продукты, у которых имеются незначительные внешние дефекты. В 2012 году в Германии, Австрии и Швейцарии появился первый интернет-проект Foodsharing.de для сбора и распределения излишков еды.

А первые российские «спасатели еды» появились в 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге. В столице распределение происходит на благотворительной основе — волонтер обязан раздавать большую часть продуктов нуждающимся. В Питере сделан упор на экологию - то есть распределение идет на усмотрение волонтера, главное, чтобы еда не была выброшена.

Готов ли Саров стать площадкой для фудшеринга? И что для этого нужно?

 

Просрочка – корм, удобрение или яд?

Для начала узнаем, что такое срок годности продукта, зачем он нужен и кто его устанавливает. Об этом рассказала Мария Степашкина, заместитель председателя КУМИ администрации Сарова: «Срок годности – это период, в течение которого продукт сохраняет свои потребительские свойства, заложенные при производстве. Они должны соответствовать требованиям безопасности, а также ГОСТам (российским стандартам) или техническим регламентам (международным стандартам). Производитель гарантирует сохранность своей продукции лишь в том случае, если были соблюдены условия хранения - температура, влажность, освещенность и другие».

- Кто имеет право устанавливать срок годности на продукты питания?

Мария Степашкина: «Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем в соответствии с требованиями законодательства (законом «О защите прав потребителей», ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и др. – авт.). Сроки годности пищевых продуктов, подлежащих расфасовке, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке».

- Если недобросовестные продавцы переклеивают этикетки, чтобы реализовать просрочку, что им грозит?

Мария Степашкина: «Это зависит от состава административного правонарушения. Например, согласно ст. 15.12 КоАП РФ производство или продажа товаров без маркировки или с нарушением установленного порядка нанесения информации о продукте влечет за собой крупные штрафы: для индивидуального предпринимателя - от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц - от 50000 до 300000 рублей. К штрафу прилагается изъятие всей незаконной продукции».

- Что магазины должны делать с просрочкой?

Мария Степашкина: «Закон запрещает торговать просроченной продукцией - ее необходимо утилизировать. Методы утилизации различаются в зависимости от вида продуктов. Иногда применяется метод компостирования, и получается органическое удобрение. Некоторые продукты можно отдавать на корм скоту, но предварительно их должен проверить ветеринарный врач. А продукция животного происхождения подлежит обязательной ликвидации. Ее утилизируют в особых условиях».

- Если срок годности подходит к концу, а внешний вид продукта не изменился, можно ли его съесть без вреда для здоровья?

Мария Степашкина: «Происходящие внутри продукта химические и микробиологические процессы могут быть какое-то время не заметны, но они сказываются на его свойствах. Например, со временем могут накапливаться токсичные элементы и другие вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Меня радует, что в последнее время в магазинах я встречаю все больше ответственных покупателей, которые, выбирая продукты, смотрят и на срок годности, и на состав».

- Существуют ли способы уменьшить количество еды, которая выбрасывается магазинами на помойку?

Мария Степашкина: «Во многих торговых сетях проводятся акции – снижается цена на товар, срок годности которого заканчивается. В результате большую часть такой продукции удается реализовать. Серьезная ответственность лежит и на потребителе: иногда человек покупает больше, чем ему нужно, и уже не торговые сети, а сами покупатели несут просроченные продукты к мусорным контейнерам».

- Можно ли с помощью фудшеринга бороться с пищевым мусором? Мария Степашкина: «Когда вы покупаете продукты в магазине, у вас есть гарантия, что в случае причинения вреда здоровью ответственность будет нести магазин. В случае с фудшерингом этой гарантии нет. Например, какой-то незнакомец готов поделиться куриными яйцами, потому что уезжает в отпуск. Но кто знает, в каких условиях они хранились?».

Получается, что просроченной продукцией ни торговать, ни отдавать ее на благотворительные цели магазинам нельзя. Но в фудшеринге основной упор делается на продукцию, срок годности которой истекает.

 

Делитесь продуктами друг с другом

Фудшеринг для нашей страны - явление новое, для него нет четко очерченного правового поля. В этом – основная сложность. Один из вариантов - регистрация «спасателей еды» как благотворительной организации. Но можно поступить проще: создать и координировать в социальной сети группу фудшеринга, где все желающие смогут делиться продуктами. Все на добровольной основе. Важно помнить, что в этом случае последствия употребления продукции полностью лежат на совести потребителя.

«Спасатели еды» выполняют важную миссию - они учат людей бережному обращению с едой. И уже сейчас каждый из нас может внести свой вклад в сокращение пищевого мусора.

- Еженедельно планируйте, что вы будете готовить, и какие продукты вам для этого нужны. Перед походом в магазин проводите ревизию продуктов в холодильнике, составляйте список нужных покупок.

- Используйте остатки продуктов для приготовления универсальных блюд - например, пиццы или яичницы.

- Покупайте некрасивые фрукты и овощи, которые только из-за своей причудливой формы могут отправиться на свалку.

- Храните продукты правильно, иначе они испортятся раньше положенного времени. Есть продукты, которые «не дружат» между собой, держите их раздельно.

- Используйте приложения, которые помогают следить за сроком годности и рассчитывают точное количество продуктов, необходимых для приготовления определенного блюда (например, «No Waste» - авт.).