Фото:
Леди советского атомного проекта

Из пяти женщин, о которых мы поговорим сегодня, только две – Анна Гельман и Екатерина Феоктистова – были связаны с КБ-11 (ВНИИЭФ). Однако советская атомная отрасль работала как единый организм, и все эти женщины выполняли одну задачу государственной важности. И не щадили своих сил, невзирая на женскую хрупкость…

фото из открытых источников
А.Д.Гельман с супругом Б.Г.Музруковым

Анна Дмит­ри­евна Гель­ман (в девичестве Ники­тина) (1902-1991) роди­лась в Бий­ске Алтай­ского края в семье корен­ных сиби­ря­ков. Ее путь в науку был непростым: окончив с отличием церковно-приходскую школу и женскую гимназию Бийска, в 1923 году доби­лась направ­ле­ния на школьно-мето­ди­че­ские курсы в Ленин­град. Там вышла замуж за погра­нич­ника, быв­шего латыш­ского стрелка Авгу­ста Ансовича Гель­мана. С мужем жила в при­гра­нич­ных горо­дах и посел­ках Сибири и Сред­ней Азии, рабо­тала учи­тель­ни­цей. Вес­ной 1932 года овдо­вела. В том же году окончила Крымский пединститут, поступила в аспирантуру Ленинградского госуниверситета. Так начался путь Анны Гель­ман в науке. После защиты док­тор­ской дис­сер­та­ции в 1941-49 годах рабо­тает стар­шим науч­ным сотруд­ни­ком в Институте общей и неорганической химии (ИОНХ), впервые находит пути син­теза эти­ле­но­вых ком­плек­сов пла­тины (а позд­нее и дру­гих оле­фи­нов и пла­ти­но­вых метал­лов) пря­мым дей­ствием эти­лена на соли пла­тины, хотя ранее этот путь син­теза счи­тался тупи­ко­вым.

После войны стала работать по новой, «закры­той» тема­тике иссле­до­ва­ний, кото­рая заняла все ее время. Начала работы по выде­ле­нию из вод­ных рас­тво­ров соеди­не­ний урана и тория, а в 1947 году — по очистке нового в то время эле­мента плу­то­ния от урана и неко­то­рых про­дук­тов деле­ния. Вместе с коллегами раз­ра­бо­тала схему выделения плу­то­ния из рас­тво­ров урана и ред­ко­зе­мель­ных про­дук­тов деле­ния, которая с 1949 года стала применяться на стро­я­щемся пер­вом в СССР про­из­вод­стве плу­то­ния на ком­би­нате №817.

Была коман­ди­ро­вана на ком­би­нат в марте 1949 года. Через ее руки про­шла зна­чи­тель­ная часть плу­то­ния для пер­вого ядер­ного заряда, успешно испы­тан­ного в СССР в авгу­сте 1949 года. В том же году она и ее коллеги были награж­дены Ста­лин­ской пре­мией и орде­нами за созда­ние тех­но­ло­гии аффи­нажа (получение высокочистых металлов – В.К.) плу­то­ния, Анна Гельман полу­чила орден Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени.

В начале 1952 года вер­ну­лась в Москву и орга­ни­зо­вала в ИОНХ группу по химии «аффи­наж­ных» соеди­не­ний плу­то­ния. Часто ездила в коман­ди­ровки на ком­би­нат, в 1952 году вышла замуж за дирек­тора ком­би­ната №817 два­жды Героя Соц­труда, гене­рал-май­ора инже­нер­ной службы Бориса Муз­ру­кова, вдовца с двумя детьми, вскоре пере­ве­ден­ного на работу в Мин­сред­маш, а в 1955 году назна­чен­ного дирек­то­ром в Арза­мас-16. Анна Гель­ман вос­пи­тала детей Муз­ру­кова. После рас­ста­ва­ния с ним дочь Елена оста­лась жить с ней. У них были теп­лые и сер­деч­ные отно­ше­ния, а для трех доче­рей Елены Анна Дмитриевна стала «бабой Аней» — луч­шим совет­чи­ком и дру­гом.

В 1954 году Анна Гель­ман перешла в Институт физической химии АН, создала лабо­ра­то­рию химии транс­ура­но­вых эле­мен­тов и рабо­тала в ней заве­ду­ю­щей лабо­ра­то­рией и кон­суль­тан­том до конца жизни.

Она была доб­ро­же­ла­тель­ным и оба­я­тель­ным чело­ве­ком и обла­дала несо­мнен­ным даром при­тя­ги­вать к себе людей. Мно­гие ее уче­ники и кол­леги, перейдя на работу в дру­гие орга­ни­за­ции, про­дол­жали общаться с ней десятки лет. Даже леген­дар­ный министр Средмаша Ефим Слав­ский, рабо­тав­ший на Маяке глав­ным инже­не­ром в 1948-51 годах, выйдя на пен­сию, при­ез­жал в гости к Анне Гель­ман, чтобы пого­во­рить о жизни во время пере­стройки и о годах сов­мест­ной работы на «Маяке».

фото из открытых источников
Е.А.Феоктистова

Ека­те­рина Алек­се­евна Фео­к­ти­стова (1915-1987) роди­лась в Пет­ро­граде. Хотя роди­тели были из знат­ных семей — отец из мел­ко­по­мест­ных дво­рян, мать из купе­че­ства — ее дет­ство и юность про­шли в бед­но­сти. Училась с 1934 года в Харь­ков­ском госуни­вер­си­тете, с 1935 года — в Киев­ском инду­стри­аль­ном инсти­туте. В 1937 году как одну из луч­ших сту­ден­ток ее по спец­на­бору пере­вели на спе­ци­аль­ный факуль­тет Ленин­град­ского химико-тех­но­ло­ги­че­ского инсти­тута (впо­след­ствии ЛТИ им. Лен­со­вета). Здесь под руко­вод­ством выда­ю­ще­гося совет­ского уче­ного, спе­ци­а­ли­ста в обла­сти син­теза и иссле­до­ва­ния взрыв­ча­тых мате­ри­а­лов Л.И.Багала Ека­те­рина Феоктистова полу­чила бле­стя­щее обра­зо­ва­ние. Окон­чив инсти­тут в 1939 году с крас­ным дипло­мом по спе­ци­аль­но­сти «инже­нер-тех­но­лог», она оста­ется в Ленин­град­ском химико-тех­но­ло­ги­че­ском инсти­туте в долж­но­сти науч­ного сотруд­ника, одновре­менно посту­пив в аспи­ран­туру.

В 1945 году Екатерина Фео­к­ти­стова воз­вра­ща­ется из эвакуации в свой инсти­тут на долж­ность стар­шего науч­ного сотруд­ника, одновре­менно про­дол­жая учиться в аспи­ран­туре. В 1947 году бле­стяще защи­щает кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию, и все про­чат ей науч­ную карьеру, но в декабре 1947 года ее направ­ляют на работу в КБ-11 (Арза­мас-16).

Там ее направ­ляют в лабо­ра­то­рию №2, кото­рой руко­во­дил А.Ф.Беляев — вид­ный спе­ци­а­лист в обла­сти взрыв­ча­тых веществ, осно­во­по­лож­ник физи­че­ских основ горе­ния и взрыва в кон­ден­си­ро­ван­ных систе­мах. Здесь Ека­те­рина Феоктистова стала зани­маться иссле­до­ва­ни­ями и отра­бот­кой одного из основ­ных узлов ядер­ного заряда, в кон­струк­ции кото­рого глав­ными ком­по­нен­тами были детали из взрыв­ча­тых мате­ри­а­лов. Она была одним из основ­ных иссле­довате­лей наи­бо­лее мощ­ного для того вре­мени взрыв­ча­того состава тро­тил/гек­со­ген, кото­рый исполь­зо­вался в пер­вых оте­че­ствен­ных ядер­ных заря­дах. Вме­сте с В.М.Некрут­ки­ным раз­ра­бо­тала взрыв­ча­тый состав с низ­кой ско­ро­стью дето­на­ции, кото­рый тоже нашел при­ме­не­ние в ядер­ных заря­дах. За эти работы в составе твор­че­ского кол­лек­тива в 1950 году она стала лау­ре­а­том пре­мии Совмина СССР.

В 1951-1952 годах воз­гла­вила экс­пе­ри­мен­таль­ную группу, зани­ма­ю­щу­юся реа­ли­за­цией идей Андрея Саха­рова по полу­че­нию сверх­силь­ных импульс­ных маг­нит­ных полей и мощ­ных импульс­ных токов с исполь­зо­ва­нием энер­гии взрыва. Ее иссле­до­ва­ния полу­чили высо­кую оценку Андрея Дмит­ри­е­вича.

В 1952 году Екатерину Фео­к­ти­стову назна­чают началь­ни­ком лабо­ра­то­рии. Она при­сту­пает к иссле­до­ва­нию взрыв­ча­того состава из гек­со­гена и тро­тил-кол­лок­си­ли­но­вой связки — состава более мощ­ного и обла­да­ю­щего луч­шими экс­плу­а­та­ци­он­ными свой­ствами. Эти ее работы были отме­чены Государ­ствен­ными пре­ми­ями и орде­ном Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени.

В июне 1955 года ее фор­мально пере­во­дят в только что создан­ный НИИ-1011 (РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И.Заба­ба­хина), но до 1958 года она про­дол­жает рабо­тать в Арза­масе-16, зани­ма­ясь совер­шен­ство­ва­нием кон­струк­ции ядер­ных заря­дов и изу­че­нием вли­я­ния излу­че­ния атом­ного реак­тора на взрыв­ча­тые мате­ри­алы. Послед­ние иссле­до­ва­ния были свя­заны с раз­ра­бот­кой кры­ла­той ракеты с дви­га­те­лями с ядер­ным реак­то­ром.

В 1958 году Екатерина Фео­к­ти­стова в числе послед­них сотруд­ни­ков пере­ез­жает в Сне­жинск, где про­дол­жает работу над теми же про­бле­мами. Бла­го­даря ее раз­ра­бот­кам была про­из­ве­дена прин­ци­пи­аль­ная модер­ни­за­ция ядер­ного заряда, что поз­во­лило улуч­шить его габа­ритно-мас­со­вые харак­те­ри­стики.

В 1969 году защи­тила дис­сер­та­цию на соис­ка­ние сте­пени док­тора тех­ни­че­ских наук, став един­ствен­ной во ВНИИТФ жен­щи­ной — док­то­ром наук.

Оце­ни­вая вклад Екатерины Фео­к­ти­сто­вой в оте­че­ствен­ное ядер­ное заря­до­стро­е­ние, можно ска­зать, что она участ­во­вала в раз­ра­ботке боль­шого коли­че­ства ядер­ных заря­дов, от самых пер­вых до совре­мен­ных, нахо­дя­щихся на воору­же­нии армии до сих пор.

Екатерина Фео­к­ти­стова была кра­си­вой оба­я­тель­ной жен­щи­ной с при­ят­ным откры­тым лицом, все­гда излу­ча­ла доб­ро­же­ла­тель­ность и опти­мизм. Она по-доб­рому, с уча­стием отно­си­лась к людям, и они пла­тили ей тем же, что очень помо­гало в работе. Хорошо рисо­вала, писала стихи, в моло­до­сти водила лета­тель­ные аппа­раты, пры­гала с пара­шю­том.

Лау­реат пре­мии Совета мини­стров СССР, Ста­лин­ской пре­мии II и III сте­пе­ней, Государ­ствен­ной пре­мии СССР. Награж­дена орде­нами Ленина, Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени, меда­лями. Почет­ный граж­да­нин г. Сне­жин­ска.

фото из открытых источников
А.К.Гуськова

Анге­лина Кон­стан­ти­новна Гусь­кова (1924-2015) - основ­ное направ­ле­ние ее дея­тель­но­сти - ради­а­ци­он­ная меди­цина: диа­гно­стика и лече­ние острой и хро­ни­че­ской луче­вой болезни. Именно благодаря разработанной ей системе удалось спасти жизнь и здоровье многих облучившихся на производстве. Работала в медсанотделе комбината №817 и ПО «Маяк».

За заслуги в науч­ной и кли­ни­че­ской дея­тель­но­сти награж­дена меда­лью «За тру­до­вую доб­лесть», орде­ном Ленина, орде­ном Дружбы наро­дов. Лау­ре­а­т Ленин­ской пре­мии, заслу­жен­ный дея­тель науки РСФСР, лау­реат пре­мии Зиверта.

фото из открытых источников
З.В.Ершова

Зина­ида Васи­льевна Ершова (1904-1995) - ее научная жизнь проходила под руководством Вита­лия Хло­пи­на. С 1938 года работала в Гиредмете (Государ­ствен­ный инсти­тут ред­ких метал­лов), оказалась в атомном проекте вместе со своей лабораторией. За глаза ее назы­вали «рус­ская мадам Кюри». Стала инициатором создания НИИ-9 и началь­ни­ком пер­вой радио­хи­ми­че­ской лабо­ра­то­рии. Лабо­ра­то­рия Ершо­вой зани­ма­лась раз­ра­бот­кой мето­дов полу­че­ния весо­вых коли­честв соеди­не­ний плу­то­ния из облу­чен­ного урана. Основные задачи были решены к авгу­сту 1949 года, сроку испы­та­ния пер­вой совет­ской атом­ной бомбы.

Вклад Зинаиды Ершо­вой в раз­ви­тие атом­ного про­екта СССР был отме­чен тремя Ста­лин­скими пре­ми­ями.

фото из открытых источников
Л.П.Сохина

Лия Пав­ловна Сохина (1925-2002) – работала в НИИ-9 (Все­рос­сий­ский научно-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут неор­га­ни­че­ских мате­ри­а­лов им. акад. Боч­вара), в Челя­бинске-40, ПО «Маяк». Ее науч­ная работа была свя­зана с усо­вер­шен­ство­ва­нием основ­ной тех­но­ло­гии радио­хи­ми­че­ского завода. Целью работы было повы­ше­ние извле­че­ния плу­то­ния, неп­ту­ния, урана, сни­же­ние сброса радио­ак­тив­ных веществ в отходы.

Оцен­кой работы Л.П. Сохи­ной в атом­ной про­мыш­лен­но­сти явля­ются ее награды и зва­ния — орден Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени, зва­ние лау­ре­ата пре­мии Совета Мини­стров СССР и Почет­ного граж­да­нина города Озер­ска.

 

Thu, 04/30/2020 - 23:49