Фото:
Хранить вечно

Вклад разведки в советский атомный проект бесспорен. Информация из-за рубежа помогла руководству страны принять трудное решение - начать работы по ядерному оружию в ходе тяжелейшей войны. Разведка позволила нашим физикам сэкономить время, избежать «осечки» при первом атомном испытании, имевшем огромное политическое значение.

В ФСБ России под грифом «хранить вечно» покоятся 17 томов архивного дела N13676, где документально зафиксировано, кто и как привлекал граждан США к работе на советскую разведку. Лишь немногие из высшего руководства КГБ СССР имели доступ к материалам этого дела, гриф секретности с которого снят совсем недавно. Первые сведения о работах по созданию американской атомной бомбы советская разведка получила осенью 1941 года. А уже в марте 1942 года обширная информация о ведущихся в США и Англии исследованиях легла на стол Сталина. По словам Ю.Б.Харитона, в тот драматический период надежнее было использовать для первого нашего взрыва уже испытанную американцами схему бомбы. «Учитывая государственные интересы, любое другое решение было тогда недопустимым. Заслуга Фукса и других наших помощников за рубежом несомненна. Однако мы реализовали американскую схему при первом испытании не столько из технических, сколько из политических соображений».
Благодаря разведке в руки советских ученых-атомщиков попала из США схема атомной бомбы. Нашим специалистам пришлось немало потрудиться, прежде чем стало окончательно ясно, что это не дезинформация.

фото из открытых источников
Взрыв РДС-1

 

Разведывательная информация была полезной во многих отношениях, но она не могла предопределить окончательный результат. Данные разведки помогали избегать тупиковых направлений в разработках, «отрезать» их. Это позволило сокращать сроки при разработке первой отечественной атомной бомбы.

Сегодня мы поговорим об одном из разведчиков атомного проекта - Леониде Романовиче Квасникове.

 

Леонид Квасников

2 июня родился Леонид Романович Квасников (1905-1993) – разведчик, полковник НКВД, который в течение многих лет руководил отделом научно-технической разведки органов госбезопасности СССР. Он был инициатором работ советской разведки по атомной проблеме.

В сентябре 1938 года он стал оперуполномоченным 10-го (американского) отделения 5-го отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Позже  - начальником 16-го отделения (научно-техническая разведка).

Летом 1940 года в научной прессе Запада наступило полное молчание по атомной проблематике, и Леонид Романович сразу обратил на это внимание. Осе­нью 1940-го по его ини­ци­а­тиве в рези­ден­туры в США, Англии, Фран­ции и Гер­ма­нии была направ­лена дирек­тива: выяв­лять цен­тры поиска спо­со­бов при­ме­не­ния атом­ной энер­гии для воен­ных целей и обес­пе­чить полу­че­ние досто­вер­ных све­де­ний по созда­нию атом­ного ору­жия.

25 сен­тября 1941 года из Лон­дона посту­пила цен­ней­шая инфор­ма­ция, добы­тая аген­том совет­ской раз­ведки «Лист» (Дональд Мак­лен) о состо­яв­шемся 16 сен­тября 1941 года сове­ща­нии Коми­тета по урану, на кото­ром было решено в тече­ние двух лет создать ура­но­вую бомбу. Коми­те­т выне­с реше­ние о немед­лен­ном начале стро­и­тель­ства в Англии завода по изго­тов­ле­нию ура­но­вых бомб. Про­ект полу­чил кодо­вое наиме­но­ва­ние «Тьюб Эллойз» («Труб­ный сплав»).

фото из открытых источников
Л.Р.Квасников

 

Эту инфор­ма­цию доло­жили Берии. Его пер­вая реак­ция была отри­цатель­ной: это дез­ин­фор­ма­ция, направ­лен­ная на отвле­че­ние мате­риаль­ных, люд­ских и науч­ных ресур­сов от удо­вле­тво­ре­ния насущ­ных нужд фронта. При­мерно в то же время на имя Ста­лина при­шло письмо от нахо­див­ше­гося на фронте уче­ного-физика Г.Н.Фле­рова, кото­рый имел воз­мож­ность сле­дить за зару­беж­ной науч­ной лите­ра­ту­рой и тоже обра­тил вни­ма­ние на отсут­ствие каких-либо пуб­ли­ка­ций по ядер­ной тема­тике. Вскоре из Лон­дона посту­пил пол­ный доклад Урано­вого коми­тета, кото­рый не только под­твер­дил серьез­ность наме­ре­ний англи­чан, но и содер­жал важ­ные тех­ни­че­ские дан­ные. Внесла свой вклад и вой­ско­вая раз­ведка: в фев­рале 1942 года ею был обна­ру­жен днев­ник с мате­ма­ти­че­скими фор­му­лами, при­над­лежавший уби­тому под Таган­ро­гом немец­кому офи­церу, по-види­мому, моби­ли­зо­ван­ному на фронт уче­ному-физику. Науч­ная экс­пер­тиза днев­ника уста­но­вила, что это были рас­четы, сви­де­тель­ству­ю­щие о немец­ких рабо­тах по деле­нию урана.

Теперь и Берия убе­дился в серьез­но­сти поло­же­ния. По его ука­за­нию Л.Р.Квас­ни­кову было пору­чено под­го­то­вить доклад­ную записку на имя Ста­лина.

Ста­лин, ознакомившись с запиской, решил объ­еди­нить уси­лия уче­ных и раз­вед­чи­ков. В конце 1942 года состо­я­лось спе­ци­аль­ное заседание ГКО. В нем участ­во­вали круп­ные ученые А.Ф.Иоффе, Н.Н.Семенов, В.Г.Хло­пин, П.Л.Капица и моло­дой заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­рией И.В.Кур­ча­тов, кото­рый и воз­гла­вил работы по Атом­ному про­екту в СССР.

После полу­че­ния пер­вых резуль­та­тов по атом­ной про­блеме Леонид Квас­ни­ков пред­ло­жил объ­еди­нить все уси­лия по ней в одних руках. Внеш­няя раз­ведка раз­ра­бо­тала круп­но­мас­штаб­ную опе­ра­цию по проник­но­ве­нию в зару­беж­ные научно-иссле­до­ва­тель­ские цен­тры и на про­мыш­лен­ные объ­екты. Она назы­ва­лась «Энор­моз», что в пере­воде озна­чало «Нечто страш­ное и чудо­вищ­ное». Глав­ная стра­те­ги­че­ская задача опе­ра­ции «Энор­моз» заклю­ча­лась в том, чтобы помочь советским уче­ным сокра­тить срок созда­ния соб­ствен­ной атом­ной бомбы и сде­лать так, чтобы в своих иссле­до­ва­ниях и экс­пе­ри­мен­тах они не пошли по непра­виль­ному пути.

В январе 1943 года Леонид Романович стал заме­сти­те­лем по научно-тех­ни­че­ской раз­ведке рези­дента Нар­ко­мата гос­бе­зо­пас­но­сти в США. Именно ему и пред­сто­яло на месте руко­во­дить сбо­ром дан­ных по атом­ному про­екту США. Обос­но­вался он в Нью-Йорке. Создан­ная им само­сто­я­тель­ная группа имела сво­его шиф­ро­валь­щика и авто­ном­ную связь с Моск­вой.

Совет­ская раз­вед­ка охватила почти все объ­екты аме­ри­кан­ского «Про­екта Ман­х­эт­тен». Было завербовано несколько ученых: «Млад» в Чикаг­ской лабо­ра­то­рии, раз­ра­ба­ты­вав­шей «начинку» для атом­ных бомб, «Анта» и «Аллен» на заводе в Хэн­форде, агент «Фогель» осве­щал ход стро­и­тель­ства атом­ных пред­при­я­тий, агент «Калибр» — инже­нер Дэвид Грин­глас - работал в Лос-Ала­мосе. Именно он пер­вым сооб­щил, что в Лос-Ала­мосе раз­ра­ба­ты­ва­ются два вида атом­ной бомбы — ура­но­вая и плу­то­ни­е­вая.

Наи­бо­лее уяз­ви­мым зве­ном в работе раз­ведки явля­ется пере­дача сек­рет­ных мате­ри­а­лов. Л.Р.Квас­ни­ков орга­ни­зо­вал дело так, что агенты фото­гра­фи­ро­вали доку­менты на работе и пере­да­вали непро­яв­лен­ную пленку, кото­рую в слу­чае опас­но­сти можно было засве­тить.

К началу 1945 года аген­тура, рабо­тав­шая по атом­ной про­бле­ма­тике, постав­ляла исклю­чи­тельно цен­ную инфор­ма­цию. Вот что писал Игорь Курчатов: «Мате­риал боль­шой цен­но­сти…. Таб­лица точ­ных зна­че­ний сече­ний деле­ния урана-235 и плу­то­ния-239 поз­во­ляет надежно опреде­лить кри­ти­че­ские раз­меры атом­ной бомбы…».

Леонид Квас­ни­ков выпол­нил почти все ука­за­ния Цен­тра, кроме одного: ему не уда­лось уста­но­вить кон­такт с Р.Оппен­гей­ме­ром и Э.Ферми. Он теле­гра­фи­ро­вал: «…что каса­ется охоты на О. и Ф., то это невоз­можно: оба имеют лич­ных тело­хра­ни­те­лей, они нахо­дятся под посто­ян­ным наблю­де­нием гон­щи­ков (сотруд­ни­ков слежки ФБР)».

4 июля 1945 года Л.Р.Квас­ни­ков сооб­щил в Центр: «Из несколь­ких досто­вер­ных аген­тур­ных источ­ни­ков полу­чены све­де­ния, что в США на июль месяц назна­чено про­ве­де­ние пер­вого экс­пе­ри­мен­таль­ного взрыва атом­ной бомбы». Когда 16 июля 1945 года в пустыне Ала­могордо этот заряд был взо­рван, основ­ные дан­ные, каса­ю­щи­еся устрой­ства атом­ной бомбы и исполь­зо­ван­ных для ее созда­ния мате­ри­а­лов, уже нахо­ди­лись в рас­по­ря­же­нии совет­ских уче­ных.

В ноябре 1945 года, после бег­ства в США шиф­ро­валь­щика совет­ского посоль­ства и сотруд­ника НКГБ СССР Гузенко, Леонид Квас­ни­ков был вынуж­ден срочно вер­нуться в СССР. С июля 1947 года на про­тя­же­нии 16 лет Л.Р.Квас­ни­ков воз­глав­лял совет­скую научно-тех­ни­че­скую раз­ведку в МГБ СССР. Лично выез­жал в важ­ные загран­ко­ман­ди­ровки. С декабря 1966 года пол­ков­ник Квас­ни­ков — в запасе. Награж­ден орде­ном Ленина, двумя орде­нами Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени, орде­ном Оте­че­ствен­ной войны 2-й сте­пени, тремя орде­нами Крас­ной Звезды, меда­лями, нагруд­ными зна­ками «Заслу­жен­ный работ­ник НКВД» и «Почет­ный сотруд­ник гос­бе­зо­пас­но­сти», зна­ком «Почет­ный сотруд­ник Службы внеш­ней раз­ведки Рос­сии». За муже­ство и геро­изм, прояв­лен­ные при выпол­не­нии спе­ци­аль­ного зада­ния, в 1996 году пол­ков­нику в отставке Лео­ниду Рома­но­вичу Квас­ни­кову при­сво­ено зва­ние Героя Рос­сий­ской Феде­ра­ции посмертно.

 

Wed, 06/24/2020 - 15:52