Фото:
День детской книги

Вот уже более 50 лет 2 апреля в память о великом сказочнике Гансе Христиане Андерсене мы отмечаем Международный день детской книги.

Интересно, что до середины XVIII в. как таковой в европейской и русской культуре не существовало детской литературы, впрочем, как и современного понятия детства. Но считается, что первую детскую книгу написал англичанин У. Кэкстон в 1477 году. Среди его многочисленных изданий были басни Эзопа и забавный «Роман о Лисе». В 1658 году чешский священник и педагог Ян Коменский опубликовал первую книгу для детей «Мир чувственных вещей в картинках» - учебник на латыни с гравюрами.

Широкую известность приобрел сборник рассказов и стихов «Детская библиотека», написанный немецким педагогом И.Г.Кампе в 1779 г.
Через четыре года ее перевел и издал в Петербурге молодой морской офицер и лингвист Александр Семёнович Шишков. Первая русская детская книга имела потрясающий успех. Она выдержала 10 переизданий до 1842 года и была самой популярной русской книгой первой половины XIX в. На 
«Детской библиотеке» выросли Пушкин, Гоголь, Толстой и другие столпы отечественной литературы.

Сегодня мы предлагаем забыть о мировых проблемах и вернуться в детство с любимыми книжными героями. Перечитайте забытые сказки со своими детьми и внуками. А мы поделимся с вами воспоминаниями о прочитанных в детстве произведениях, которые навсегда оставили след в нашей памяти.

 

Интересные факты о детских писателях

Агния Барто

«Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет» - простые стишки для малышей сделали писательницу Агнию Барто знаменитой. Однако Агния Львовна заслуживает уважения не только за это. Она помогла воссоединиться почти тысяче семей, разлученных войной. Барто участвовала в создании радиопередачи «Найти человека» и вела ее девять лет, зачитывая в эфире обрывочные воспоминания детей, потерявшихся во время войны. А началось все с удивительного случая: после выхода поэмы «Звенигород», в которой Барто рассказала о детдомовских детях, к поэтессе обратилась женщина, во время войны потерявшая восьмилетнюю дочь. Воспоминания детей, упомянутые в поэме, показались читательнице знакомыми, и она подумала, что Барто могла общаться с ее дочерью. Так и оказалось - мать и дочь встретились через 10 лет.

 

Самуил Маршак

Довольно интересна история создания сказки «Двенадцать месяцев». Маршак написал ее в годы Великой Отечественной войны в качестве ответа на письмо шестилетнего мальчика. Ребенок сожалел, что известный писатель забыл о детях и пишет только о взрослых. Действительно, в те тяжелые годы Маршак больше работал в газетах и боевых листках, разрабатывал антифашистские плакаты. Наивный детский вопрос заставил писателя вернуться к сказкам – «Двенадцать месяцев» создавалась в военной Москве. Оказывается, Уолт Дисней хотел экранизировать «Двенадцать месяцев» Маршака и даже отправил письмо, с просьбой разрешить это. Но из-за войны письмо опоздало и сотрудничество не сложилось…

 

Корней Чуковский

Корней Иванович пережил троих из четверых своих детей. Сын Николай умер за четыре года до смерти отца, Борис погиб на фронте, а младшая дочь Мурочка, героиня и адресат многих детских произведений отца, умерла в 11 лет. В короткий период ее жизни, с 1921 по 1931 год, были написаны почти все детские сказки Чуковского: «Тараканище», «Мойдодыр», «Чудо-дерево», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Путаница», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце». В 1929 году, когда Мурочка была уже безнадежно больна костным туберкулезом, Чуковский написал книгу о чудесном докторе Айболите, который непременно прилетит и всех спасет.

 

Туве Янссон

Туве Янссон известна не только как автор историй про Мумми-троллей, но и как художник-иллюстратор. Туве училась в художественных школах Стокгольма и Парижа, в 1920-х публиковала комиксы, в 1943 г. в Хельсинки состоялась первая выставка её работ.

Все свои книги Туве иллюстрировала сама - это известный факт. Но мало кому известно, что она также иллюстрировала «Хоббита» и «Алису в Стране чудес».

 

Wed, 06/24/2020 - 17:20