Фото:
Протяжка: здесь кипела жизнь. Часть 1

Саров, как любой город, который возник на историческом месте, вырос из деревенек и поселков, постепенно поглотив их. Сейчас происходит процесс поглощения Балыкова – оно превращается, по словам депутата Ивана Ситникова, в «саровскую Рублевку». Ранее точно так же пропали с лица земли поселки на месте бывших монастырских кордонов – Германовского, Сысова и других.

Мы продолжаем ворошить историю исчезнувших поселков. В номерах 27, 32 и 33 «Нового города» мы затронули историю Балыкова и нескольких мелких поселений на месте бывших кордонов, о которых, по правде говоря, известно очень мало.

В отличие от них, о поселке Протяжка сведений много. Живы и готовы поделиться непридуманными историями многие его жители. Со старых фотографий смотрят на нас протяжинцы – труженики железной дороги и лесоповала, молодежь, школьники и малышня. Это практически все, что осталось от материальной истории поселка. Пожелтевшие фотографии да несколько ям и остатков фундаментов, скрытых в густой траве.

Краеведы тщательно исследовали место бывшего поселка Протяжка и опубликовали несколько статей – две из них, «История поселка у пруда Протяжка» и «История школы поселка Протяжного» (Лариса Дайнатович под руководством С.Г.Александрова), помещены на сайте «Саровский краевед». По ним восстанавливаю канву истории поселка.

фото из открытых источников
Протяжинские девчата. Тамара Чембарова - вторая слева

 

Как хутор стал поселком

Основу хозяйства Саровского монастыря составлял лес – его выращивание, заготовка и продажа. На продажу удобнее всего было переправлять лес по рекам. Однако наши речки уже в позапрошлом веке были маловодными, и чтобы сплавлять лес по Саровке и другим небольшим речушкам нашей местности, монахи соорудили несколько запруд для накопления воды, одной из которых была Протяжка на Саровке, вблизи впадения в нее ручья Протяжного.

Н.Ю.Киселева и др. в книге «Памятники природы Сарова» и А.М.Подурец в работе «Саров: памятник истории, культуры, православия» сообщают, что в 1848 году для охраны лесной дачи от незаконных порубок на пруду Протяжинский был построен монастырский хутор. Позднее здесь был смолокуренный завод, который работал до конца XIX века. Затем пришел 1927 год. Монахов разогнали, хозяйство национализировали. На бывшие монастырские кордоны отовсюду стянулся разношерстный рабочий люд.

Послереволюционная история поселка Протяжка начинается в 20-е годы, когда от станции Шатки сюда провели узкоколейку для вывоза леса. Станция Протяжная стала ядром поселка. К концу 40-х годов, по рассказам жителей, здесь в бараках и отдельных домах жили уже около 50 семей. Территориально поселок был разделен на четыре части: «Станция», «Пожарка», «Лес», «Лагерь» - по функциональным точкам, расположенным там. Они возникли в разное время, самое позднее поселение – «Лес», находилось на лесной поляне. Правда, по словам жительницы Протяжки Тамары Чембаровой, понятия «Лес» как такового не существовало. Дома в этой части поселка были построены вдоль дороги от станции к лагерю. Между дорогой и лесом стояли обнесенные колючей проволокой бараки — землянки лагеря для заключенных. По данным краеведа А.М.Подурца, здесь был лагерный пункт на 300 заключенных.

В середине 40-х годов плотина на Саровке оставалась старой – видимо, еще с монастырских времен. Слив был сделан из досок, а за ним была глубокая яма, которую местные жители называли «бучило». В те времена для деревенских ребят этот слив был горкой, с которой они скатывались в воду. Дети жгли костры из щепок и варили уху. И хотя ловить рыбу сторож не разрешал, ее все равно ловили. Здесь же, ниже плотины, на правом берегу реки Саровки работала лесопилка, и ребятишки жгли древесные отходы в кострах.

Плотину закрыли только в 1956-1957 годах, тогда и появился современный пруд Протяжка. Много позже, сначала в 1980-81-м, а затем в начале 2000-х годов, после сильного паводка, «смывшего» один из Филипповских прудов, плотина и дамба были реконструированы.

фото из открытых источников
Танцы на футбольном поле

 

Школа: сломанные парты и «картофельные лампадки»

Первая начальная четырехлетняя школа на Протяжке открылась, по воспоминаниям жителей, в 1938 году. В нее пошли около двадцати ребятишек разных возрастов – от семи до девяти лет. С 1941 года школа заработала в полную силу – все четыре класса в две смены. Первой учительницей этой школы стала Евдокия Николаевна Слабикова (Губанова). Затем к ней присоединился еще один учитель – Семен Иванович (фамилия неизвестна). В 1946 году в школу на Протяжке приехала Евдокия Арсентьевна Лапина (Гаранина), до этого учительствовавшая в Амурской и Читинской областях. В ту пору здесь учились уже 40 ребят. Когда учительница прибыла в школу, ее глазам предстала удручающая картина: одноэтажный школьный барак из бревен был плохо утеплен – мох кое-где вылез, и в щели задувал снег. Печи в бараке не топились – дров не хватало. Ученики сидели на уроках в пальто и шапках. Из мебели имелись только четыре сломанные парты, за которыми кое-как размещались ученики. Надо было срочно что-то делать. И учительница взялась налаживать быт: вместе с учениками заготовила валежник, починила парты и сделала лавки. Насчет дров хлопотала в поселковом совете Сарова, и хлопоты увенчались успехом: дрова для школы доставили по узкоколейке. Освещался класс своеобразными «лампочками Ильича» - в картофелину с вырезанной серединой заливалось трансформаторное масло. Получалось что-то вроде картофельной лампадки. С другими подробностями жизни школы на Протяжке можно ознакомиться в статье «История школы поселка Протяжного», размещенной на сайте «Саровский краевед».

После окончания начальной школы пятиклассникам приходилось ездить на учебу в город. «Добирались на машине вместе со взрослыми, которые ездили в город на работу, а вечером этой же машиной возвращались домой в поселок. Осенью в распутицу машина часто застревала, и ребятам вместе со взрослыми приходилось вытаскивать машину из грязи. Особенно «добрым словом» они поминают глинистый склон холма от места, где стоит сейчас памятник Серафиму Саровскому, до поселка Ключевой. Летом, когда глина была твердой, это место даже называли «глиняный асфальт», а в дожди и в осеннюю непогодь глина размокала, и дорога становилась практически непроезжей. Были дни, когда машину вносили на гору буквально на руках. В такие дни ребята часто опаздывали в школу, приходили иногда только к третьему уроку» («История поселка у пруда Протяжка»).

Обедали тем, что взяли из дома. Обычно это было молоко в бутылке, заткнутой туго свернутой газетой, хлеб да несколько вареных картофелин. Молоко, конечно же, протекало, и учебники с тетрадями часто были залиты.

Ученикам приходилось тяжело, и они решили сходить на прием к Александру Степановичу Силкину, секретарю парткома объекта. «Когда вошли в здание, растерялись, везде чисто, ковры, а у нас все сапоги в грязи. Сняли обувь и в носках прошли к Силкину в кабинет. Александр Степанович внимательно выслушал нас, напоил чаем с печеньем (в то время печенье было для ребят поселка большой редкостью). А через несколько дней у поселка по утрам стал останавливаться поезд и забирать детей в школу» («История поселка у пруда Протяжка»).

Школа на Протяжке проработала до весны 1953 года. И уже осенью ребята-протяжинцы пошли в открывшуюся незадолго до этого школу №1 «на ИТР» (ныне проспект Октябрьский), а жили при этой школе в гостинице.

фото из открытых источников
На фоне протяжинских домов

 

Как исчез поселок

В конце 50-х годов молодежь из Протяжки постепенно перебиралась в город. И неудивительно: там работа, комфортная жизнь, общество. Но в поселке оставались люди старшего поколения, в основном женщины. Их мужья ушли на фронт отсюда, и они категорически отказывались перебираться в город. Может быть, все еще продолжали ждать их с войны?

При председателе исполкома Е.Д.Гапоненко решили обустроить на Протяжке зону отдыха, построить санаторий. Проект так и не осуществили, но жителей поселка решили переселить в город. Тем более что в городе им давали квартиры. Но даже это не помогло: старики сопротивлялись до последнего.

В конце концов в поселке остались вдовы и несколько мужчин, уже преклонного возраста. Они переселяться не собирались. Тогда по приказу тогдашнего начальника режима по фамилии Карабут в поселок приехали солдаты, жителей выселили, а дома разобрали, чтобы никто не мог вернуться. Но несколько женщин перебрались в остатки поселка у железной дороги. Там уже никто не жил, станция давно закрылась, и население потихоньку переехало в другие места. Узнав о том, что в поселке продолжают жить, руководство приказало засыпать хлоркой единственный колодец. Стало тяжело с питьевой водой. Автор статьи «История поселка у пруда Протяжка» пишет: «Женщинам помогли солдаты, которые возили воду в бочке на пятую заставу. Они, проезжая мимо поселка, наливали женщинам немного воды в ведра. Начальство узнало об этом, солдат наказали и строго приказали воды женщинам не давать. Так старухи остались без питьевой воды. Пришлось делать небольшие колодцы, куда собиралась верховая вода. После этого в поселок опять приехали солдаты, старух насильно выселили из домов, и на их глазах дома развалили. Женщин переселили в город, дали им в трехкомнатной квартире две комнаты на троих, хотя тем, кто выселялся до этого, давали значительно больше жилой площади»…

По воспоминаниям Тамары Чембаровой, последними из Протяжки съехали Друзягины в 1973 году. Поселок опустел окончательно. И хотя протяжинцы все никак не могли расстаться с родной землей-кормилицей и еще долго потом с разрешения лесничества пользовались своими прежними садами и огородами, постепенно и они заглохли. В 1982 году было организовано садоводческое общество «Союз», горожане начали самовольно захватывать земли на поляне, где располагался поселок. Чтобы прекратить это, здесь высадили сосны. Теперь соснам уже почти сорок лет, они поднялись и скрыли заросшие сады.

Использованы фото из личного архива Т.Чембаровой и с сайта www.sarpust.ru

Wed, 06/24/2020 - 23:42