Фото:
Это наша с тобой биография

Роль комсомольцев в развитии ядерного центра и города в советские годы была огромной. Их задействовали всюду, и до сих пор во ВНИИЭФ существует множество проектов, «вышедших» именно из комсомольских инициатив – ежегодный профессиональный молодежный конкурс «Золотые руки», шефство комсомольских организаций над  производственными заказами, соревнования молодых рабочих («Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой изобретатель», «Лучший молодой рационализатор» и т.д.), конкурс молодых научных и инженерно-технических работников, ежегодные субботники, Лыжный мемориал им.Б.Г.Музрукова и другие.

Но одно направление комсомольской работы ВНИИЭФ хотелось бы выделить особо – это строительство жилья. 

 

Драгоценные квадратные метры

Строительство жилья, в котором принимали участие комсомольцы Института, получило название молодежного жилищного строительства. Но прежде, чем оно зародилось и переросло в удачный спецпроект, пришлось через многое пройти.

Александр Чешко, главный специалист ИЯРФ (член горкома комсомола с 1979 года, секретарь комсомольской организации нескольких секторов ВНИИЭФ (1980 г.), секретарь комитета комсомола ВНИИЭФ (1982 г.), секретарь горкома комсомола (с 1983 г.), депутат горсовета): «Когда я был секретарем комсомольской организации ВНИИЭФ, ко мне обращались ребята с просьбой посодействовать в получении квартиры. Жилищный вопрос тогда стоял очень остро – отдельная квартира была роскошью, в основном молодежь и семейные пары, которые приезжали в город, селили в коммуналки. Отдельное жилье молодым специалистам начали давать года с 1978, но были очереди. К примеру, когда я еще работал в 17-м секторе, в очереди на квартиру надо было стоять лет 5-7. Если рождалась двойня, отдельная квартира полагалась вне очереди в течение года. Было еще исключение – молодые специалисты-теоретики сразу получали отдельные квартиры. Такая вот привилегия».

Кстати, ученая степень человека добавляла дополнительные квадратные метры к получаемой жилплощади. А получить ученую степень в советские годы было очень трудно.

Александр Чешко: «Как-то ко мне обратился молодой специалист - его семье соседи по коммуналке совсем житья не давали. Так что он даже надумал увольняться и уезжать из города. Тогда за него походатайствовал Леонид Абрамович Фишман. Молодой специалист в итоге получил квартиру в «хрущевке», - но и то в порядке исключения, решение принималось на заседании исполкома горсовета».

Марлен Гусев, помощник генерального директора ЗАО «КОНСАР» (секретарь комитета ВЛКСМ Института (1976-79 гг.), член бюро ГК ВЛКСМ (1973-79 гг.), член парткома ВНИИЭФ (1977-1984 гг.), депутат горсовета (1976-84 гг.): «С 1979 года проблема с обеспечением жильем молодых специалистов обострилась. Трехкомнатные квартиры, в которые селились семейные молодые специалисты в начале 70-х, оказались неприспособленными для проживания с соседями. Из-за тесноты нередко возникали ссоры. Сами по себе эти трехкомнатные квартиры были по тем временам неплохими. Подразделениям с помощью разработки различных «цепочек» иногда удавалось их расселять. Но проблема оставалась. Из-за нехватки строителей в городе затягивался ввод малосемейных общежитий. Наши строители все чаще и чаще стали привлекаться на возведение объектов вне города. Так в 1979 году их направили на строительство Олимпийских объектов, потом – на Игналинскую, Ленинградскую АЭС, Чернобыль, Горьковскую АТЭС... Дело дошло до того, что году в 85-86-м в городе было сдано всего 4000 кв.м жилья (для сравнения - в 1974-1978 г.г строилось и ежегодно сдавалось в среднем по 25000 кв.м. жилой площади)».

Коренным саровчанам жилье вообще не предоставлялось: квартиры и комнаты в общежитиях давали только иногородним. Местных даже в очередь не ставили.

Александр Ершков, главный специалист ИЯРФ (освобожденный секретарь комсомольской организации подразделения 4 ВНИИЭФ (1983-84 гг.), инструктор парткома ВНИИЭФ (1983-85 гг.), депутат городской думы третьего созыва, заместитель главы города (2007-2010 гг.): «У меня в отделении был специалист. Когда привез сюда семью, в очереди ему отказали, поскольку сам он был местный - значит, жильем обеспечен. Никого же не волновало, что помимо родителей в этой квартире у него еще проживали еще брат и сестра. Да я и сам через это прошел».  

Впрочем, те, кто в очередь все же попадал, вожделенных квадратных метров ждал годами. Понятно, что жилищный вопрос надо было как-то решать.

фото из открытых источников

 

У истоков молодежного жилищного строительства

Александр Чешко: «Уже будучи секретарем горкома комсомола, членом бюро горкома партии, я этот вопрос среди наших больших начальников поднял. Это был 1983 год. Очень помог Виктор Васильевич Захаров, который тогда возглавлял управление строительства, он заинтересовался нашей проблемой. По ул.Давиденко тогда возводились дома для строителей – первые четырнадцатиэтажки в городе – и Виктор Васильевич предложил: пусть комсомольцы отработают на строительстве этих многоэтажек, а часть квартир мы им отдадим».

Первый дом в Сарове, который построили с привлечением молодых комсомольцев, стала многоэтажка на ул. Давиденко, 1983-84 гг. Это был своего рода эксперимент: справятся ребята или нет. Справились. Впрочем, с нулевого цикла строить тогда не пришлось – да и кто бы комсомольцам позволил без строительной квалификации и опыта! Занимались в основном отделочными работами. На работу выходили в вечернее время и в выходные, старались – ведь строили для себя!

Первый блин получился не комом: сроки выдержали. И всем ребятам, кто трудился на стройке (человек 16), действительно дали квартиры.

Александр Чешко: «После такого положительного опыта мы обратились в комитет комсомола ВНИИЭФ и предложили: почему бы к этой работе не подключить молодых комсомольцев ядерного центра».

Параллельно работа велась в подразделениях Института.

Марлен Гусев: «В 80-е годы в журнале «Молодой коммунист» стали публиковаться статьи, обобщающие опыт работы молодежных строительных кооперативов в стране. Предлагалось ЦК ВЛКСМ выйти с соответствующими предложениями в правительство. При комитете комсомола была создана инициативная группа, в которую вошли молодые специалисты подразделений 3, 4, 8, 13, 16. Комиссия направила свои предложения в областной комитет комсомола и в редакцию журнала.

В 1979 году по моей инициативе впервые на третьей отчетно-выборной комсомольской конференции института был избран Совет молодых ученых и специалистов ВНИИЭФ. Председателем Совета был избран только что назначенный на должность первого заместителя – главного инженера Института Владимир Александрович Белугин, а его заместителем – начальник группы Юрий Дудоров, в 1976-1978 г.г. - секретарь комсомольской организации сектора 16.

Больше всего меня волновал тогда быт, жилье. «Где обещанные в 1975 году общежития семейного типа? Где увеличение строительства жилья?» По этим вопросам у нас сдвиги в лучшую сторону не произошли, а наоборот, еще более обострились. Уходя, я передал Юрию Дудорову все материалы с предложениями по созданию молодежных жилищных комплексов (МЖК).

Из воспоминаний Юрия Дудорова: «В начале 80-х мы подготовили свои предложения по созданию молодежных жилищных комплексов в Институте, где-то в 82-м обратились в партком Института. Нам сказали, что вопрос преждевременный, строители пока сами справляются».

Из воспоминаний члена совета молодых специалистов Института, председателя профкома сектора 8 (1985-88 гг.) Зои Барышниковой: «В начале 1980 года в стране началось движение по созданию МЖК. Первый опыт появился в Московской области, затем в других городах. На эту инициативу в нашем секторе откликнулись комсомольцы 814 отдела. Алексей Кибкало с группой ребят пришли в комитет комсомола и, показав газету со статьей, сказали: «Вот чем надо заняться». В секторе было много молодых специалистов, которые проживали с соседями и были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Очередь на жилье продвигалась медленно. Такое же положение было и в других секторах. СМУиС Института (зам. председателя Юрий Дудоров) при поддержке комитета комсомола ВНИИЭФ (секретарь Марлен Гусев) провел огромную работу, изучив опыт МЖК в стране, и  составил списки молодых сотрудников Института, которые в период работы в стройотрядах приобрели строительные специальности - каменщиков, маляров, плотников, штукатуров, маляров. В будущем эти списки нам очень пригодились.

В 1985 году члены СМУиС Института (зам. председателя Юрий Гуренков) снова вернулись к жилищному вопросу. В нашем секторе в числе нуждающихся оставалось еще много специалистов, проживавших в коммунальных квартирах. Начальник нашего сектора И.Д.Софронов, разделявший нашу озабоченность жилищным вопросом, посоветовал обратиться в партком ВНИИЭФ. В тот же день мы договорились о встрече с секретарем парткома В.М.Хорошкиным. Вместе с членом СМУиС Института Александром Борискиным пришли к нему и попросил помочь в решении жилищных проблем молодых семей. Владимир Михайлович рассказал нам о трудностях строительства, нехватке опытных строителей и том, что под угрозой срыва находится сдача жилого дома в Заречном районе (ныне - ул. Зернова, 68). Тут нам и пригодились те самые списки молодых специалистов, владеющих строительными специальностями! Просмотрев их, Владимир Михайлович набрал номера телефонов заместителей директора ВНИИЭФ Н.И.Колесникова и Г.А.Овсянникова и предложил им нас принять. Разговор с ними был конкретный и носил деловой характер. На следующий день мы оказались на приеме у В.А.Белугина. Выслушав наши предложения о способе решения жи­лищных вопросов молодых специалистов, Владимир Александрович с ними согласился. И уже через день нам предложил рассмотреть около 20 квартир в строящейся секции жилого дома в Заречном районе и выстроить цепочку из молодых семей, увязав ее со списками очередников».

Так комсомольцам ядерного центра доверили строительство жилого дома на ул. Зернова, 68. Предстояло самое сложное – отобрать участников МЖС. Сперва было разработано положение с четко выработанными критериями отбора. Потом стали составлять списки нуждающихся - тщательно выверяли и согласовывали предложенные от секторов кандидатуры, учитывали социальные вопросы, имеется ли у человека опыт работы на стройке и, конечно, условия проживания молодых специалистов. Работа была кропотливая и сложная, делалось все впервые, списки в СМУиС поступали огромные!

Первая бригада строителей была сформирована осенью 1985 года, в ее состав вошли сотрудники ВНИИЭФ. В начале 1986 года секция жилого дома по ул.Зернова была сдана в срок, и участники первого МЖС отпраздновали новоселье. Так впервые удалось организовать молодежное жилищное строительство в Институте.

Опыт оказался удачным. Дальше предстояло сделать его успешной практикой.

фото из открытых источников

 

МЖС набирает обороты

Через год движение МЖС получило развитие и поддержку как во ВНИИЭФ, так и в городе. Работу во ВНИИЭФ по МЖС продолжил комитет комсомола ВНИИЭФ (секретарь А. Воротник, зам. секретаря - В. Лимаренко).

Ирина Голубовская, освобожденный секретарь комсомольской организации Управления ВНИИЭФ, в 1985-89 гг. – председатель молодежного жилищного строительства комитета ВЛКСМ ВНИИЭФ: «В 1984 году в стране по инициативе Свердловского комитета комсомола началось движение молодежных жилищных комплексов (МЖК). Что они из себя представляли? Комсомольские комитеты и организации взяли на себя обязательства – по возможности решить все возрастающую проблему молодежи в обеспечении жильем. Для этого в Свердловске выделили целый микрорайон, который предполагалось застроить силами молодых комсомольцев. Кроме жилых домов здесь вводили в эксплуатацию школы, больницы, дома культуры, детские сады – общем, весь соцкультбыт. Такая инициатива позже распространилась по всему Советскому Союзу, ее быстро подхватили комитеты комсомола других городов, районов, республик. Понятно, что мы не могли остаться в стороне. Я лично встречалась председателем первого молодежного жилищного комплекса Свердловска, он поделился опытом».

Но для Сарова, несмотря на огромную потребность молодежи в жилье, полностью перенять уральский опыт не представлялось возможность. Поэтому решили идти своим путем.

Ирина Голубовская: «На бюро комитета комсомола мы рассмотрели опыт свердловчан и решили обратиться к Владимиру Александровичу Белугину с просьбой каким-то образом хотя бы часть квартир, построенных силами комсомольцев и активных молодых специалистов, оставлять им».

Этот вопрос в Институте прорабатывался вплоть до конца 1985 года. В итоге руководство ВНИИЭФ, профсоюз и комсомольская организация ядерного центра пошли на подписание совместного решения о строительстве внеплановой секции жилого дома по ул. Некрасова, 15.

Так было получено еще одно историческое для города решение - дополнить девятиэтажный жилой дом еще одним, пятым подъездом. 18 квартир в нем предполагалось отдать комсомольцам ВНИИЭФ, готовым взяться за работу.

Начало строительства было запланировано на 1986 год.

Ирина Голубовская: «Заместитель директора ВНИИЭФ по строительству Николай Иванович Колесников вызывает меня к себе и говорит: «Я не могу сразу отправить ребят на стройку, поскольку у них нет строительных специальностей».

Действительно, сложно было представить, как инженеры, конструкторы и физики будут класть раствор и штукатурить стены. Вначале предстояло технических работников ВНИИЭФ всему этому научить. Поэтому первые двадцать человек, получив административные отпуска на три месяца, отправились строить корпуса детского лагеря «Лесная поляна». Зима. Холод. Бытовки вместо теплых кабинетов ВНИИЭФ. Умывание снегом, работа на ветру. «Научники» Института на практике постигают нелегкое мастерство каменщиков и отделочников. Оплата, как и полагается разнорабочим, - сдельная. Но на кону стояла важная миссия: от того, как зарекомендуют себя комсомольцы-внииэфовцы, зависело, допустят ли их до строительства жилых домов.

Говорят, что отбор молодежи в МЖС был такой серьезный – в думу так не избирают! Желающих были сотни, а выбрали два десятка.

Юрий Гуренков, лауреат премии Ленинского комсомола, в 80-е годы – председатель СМУиС ВНИИЭФ: «Отбор комсомольцев был жестким и многоступенчатым: учитывалось участие человека в общественной жизни коллектива, его достижения на производстве, искали по всем подразделениям Института. Когда составлялись списки на строительство этого дома, у меня на работе телефон «кипел» около двух недель! Многие возмущались, почему их не включили, сколько было недовольных! В первую бригаду вошли мужчины, но в последующем на отделочные работы стали брать и женщин».

Первые 20 человек получили специальность каменщика 4-го разряда. Свою секцию жилого дома бригада закончила быстро, к концу 1986 года. И 30 января 1987 года первые жильцы уже получили свои ордера.

Ирина Голубовская: «Я хорошо помню, как это было: работали семьями, и в выходные, и в праздники. Николай Иванович Колесников тогда сказал: «Если к сроку не сдадите, эти квартиры вам не достанутся!» Нас курировали очень жестко – первые строительные отряды летом работали в две смены – чтобы успеть!»

После этого в МЖС были созданы еще пять отрядов, которые в период с 1987 по 1989 годы построили в Сарове несколько домов – ул.Московская, 16, Курчатова, 9, Шверника, 41 и другие. Благодаря МЖС примерно 440 молодых семей в Сарове получили квартиры. Последняя бригада МЖС получила бесплатное жилье в последнем доме, построенном при социализме, - в 1991 году.

 

Соседское братство

В чем основная заслуга МЖС? Сотни людей получили квартиры (многие до сих пор в них живут), сотрудники ВНИИЭФ обучились строительным специальностям. Стоит ли говорить, с какой любовью и насколько качественно комсомольцы возводили дома – ведь строили для себя! Ну и, наконец, такая совместная кооперация рождала самое дружное и верное соседское братство.

Юрий Гуренков: «Первые несколько месяцев после сдачи секции наш подъезд превратился в какой-то проходной двор! Все ходили друг к другу в гости – праздники, дни рождения вместе отмечали. Настолько все сдружились в процессе строительства. Мы 31 год живем в этом доме, и у нас до сих пор самый чистый подъезд». 

Сейчас в этом подъезде на ул.Некрасова, 15 осталось десять семей из тех, что сами его строили. Из своего дома они никуда не хотят переезжать. Единственное, о чем, пожалуй, сегодня жалеет Ирина Голубовская – память о первых домах, построенных по линии МЖС, и самих комсомольцах-строителях, так и не увековечена. «Хоть бы табличку какую на них повесили – пусть молодежь знает, кто и как эти дома строил», - говорит она.

Фото предоставлены городским музеем Сарова

Thu, 06/25/2020 - 12:29