Борис Галкин: «Индивидуализм – это путь в никуда»

Музыкально-поэтический спектакль «В пылающий адрес войны…» стал настоящим подарком для саровчан в канун Дня защитника Отечества. 22 февраля актер, поэт и заслуженный артист России Борис Галкин, обладательница премии «Надежда России» и лауреат международных вокальных конкурсов Инна Разумихина, лауреат международных конкурсов, гитарист Вячеслав Голиков выступили на сцене Дома ученых. Звучали стихи и песни военных лет, авторские произведения Бориса Галкина. Но главным связующим звеном в спектакле стали строчки из сохранившейся переписки боевого офицера и девушки Нины. Били в самое сердце стихотворения поэтов-фронтовиков. А еще спектакль сопровождался кадрами боевых действий, военных будней русских солдат.

фото Анатолия Белухина

 

Мой отец воевал на Ленинградском фронте

После спектакля Борис Галкин рассказал корреспонденту «НГ» о беспощадной правде войны, патриотизме и единстве русского народа.

Борис Галкин: «Идея создания спектакля «В пылающий адрес войны…» принадлежит Инне Разумихиной. Когда она получила фронтовые письма от адресата Нины Романовой, то не могла сдержать волнения. Бумага успела пожелтеть, но сохранила трогательные строчки, написанные рукой капитана Василия Турусова, который закончил Великую Отечественную в звании полковника. В этих письмах - трагические и радостные события военных лет, а над всем этим парит любовь – к женщине, семье, товарищам, Родине, любовь к жизни».

- Этот спектакль много путешествует по стране?

Борис Галкин: «Да, и так приятно, что нас тепло принимают в каждом городе. Радостно видеть, что среди зрителей много молодежи. Помню, как после одного выступления ко мне подошел подросток лет четырнадцати, внимательно посмотрел, пытаясь держаться взрослее, и сказал: «Даааа, это было круто». Наверное, с его точки зрения это была самая высшая оценка (смеется)… Тема Великой Отечественной войны близка каждому, она откликается в сердцах наших людей от мала до велика».

- Ваши родители ведь тоже находились в эпицентре тех событий?

Борис Галкин: «Мой отец воевал на Ленинградском фронте, дошел до Польши. У него была счастливая военная судьба – ни одного серьезного ранения, хотя он служил в пехоте связистом и всегда шел одним из первых. Мать всю войну трудилась на санитарном поезде. Но родители мне ничего не рассказывали о тех трагических событиях. И я понял, почему. Потому что эта правда беспощадна и излишне откровенна - как, например, в книге «Веселый солдат» Виктора Астафьева».

фото Анатолия Белухина
Борис Галкин: «Чтобы быть патриотом, нужно жить как патриот, а не пустословить»

 

Современным кинорежиссерам не хватает знания документальной хроники

- Смотрите ли вы современные фильмы и сериалы о Великой Ответственной войне? На ваш взгляд, отражают ли они в полной мере ее действительность?

Борис Галкин: «Я не критик, но, положа руку на сердце, скажу: меня хватает на 15-20 минут. Я считаю, что современным режиссерам не хватает знания документальной военной хроники. Если бы они ее изучили, прониклись, то все было бы по-другому. Сейчас акцент делается на спецэффектах, а не на человеческих чувствах. Помните знаменитую фразу из фильма 1959 года «Судьба человека»? «Папка, родненький, я знал, что ты меня найдешь!» Все.Больше ничего не надо. В одной этой фразе раскрывается судьба всего народа. Вот так должно быть!»

фото Анатолия Белухина

 

Индивидуализм нежизнеспособен 

- Сейчас очень много говорят о патриотизме. Но это слово, как и много других, потеряло свой истинный смысл. Что для вас патриотизм на самом деле?

Борис Галкин: «Патриотизм рождается из искренних человеческих чувств. Для этого нужно ясно представить и глубоко чувствовать, что такое Родина. Хорошо ли мы знаем свою историю? Сколько всего наш народ сделал в сфере культуры, производства, архитектуры - феноменальные трудовые подвиги! Невозможно не изумляться. Это безусловная ценность, к которой должны быть обращены наши сердца, в этом заключается патриотизм. Еще я вспоминаю картину «Великое стояние на Угре» российского живописца Павла Рыженко: современный художник изобразил исторических персонажей – русских людей, оказавших сопротивление татаро-монгольскому игу. В их глазах отражается ясное понимание, кто они, что они делают на этой земле. В этом тоже заключается патриотизм. Чтобы быть патриотом, нужно жить как патриот, а не пустословить. Одна из моих режиссерских работ – документальный фильм «Талдом» об одноименном городе на севере Московской области, где родился мой отец. Купцы, которые здесь жили, были меценатами: они не называли себя патриотами, но шли рука об руку с народом, благоустраивали и развивали город, вытаскивали мужиков из пьянства, молились, чтобы полил дождь и был урожай… И дождь действительно шел! Люди понимали друг друга с полуслова, и каждое их действие было наполнено любовью к Родине и уважением друг к другу».

- Сейчас, как никогда, чувствуется разобщенность, нам не хватает идеи, которая бы всех сплотила…

Борис Галкин: «Потому что один должен быть за всех, а все - за одного. Индивидуализм, который нам активно насаждается, нежизнеспособен. Достаточно обратиться к истории, когда национализм и фашизм, рожденные из индивидуализма и эгоизма, подчиняли всех, подавляли волю, уничтожали в человеке человеческое. Но русский народ был непобедим за счет сильного народного духа и единства. Сейчас бациллы индивидуализма распространяются по нашей стране, мы обособляемся друг от друга, строим высокие заборы. Это порождение мертвой человеческой природы. О чем говорить с людьми, которые сидят в высоких кабинетах и ездят на лимузинах, отгораживаясь от других? Не о чем, потому что они уже «мертвы». Индивидуализм – это путь в никуда. Мы должны помнить, что все едино – судьба Отечества, народа, рождение детей, смена поколений. Этим нужно дорожить и беречь. Пусть наши души, как цветы, тянутся к свету».

Thu, 07/02/2020 - 00:22