Фото:
Атомный проект: как все начиналось

Весь этот год «Новый город» планирует напоминать вам, дорогие читатели, основные даты и события истории атомной отрасли, рассказывать об ученых и разработчиках Атомного проекта, публиковать отрывки из документальных исследований на эту тему.

2020 год в истории атомной отрасли юбилейный – ей исполняется 75 лет. Отсчет идет с августа 1945 года, хотя соответствующие институты были созданы и исследования проводились задолго до этой даты.

Вообще в истории атомной отрасли есть несколько начальных точек отсчета. Главные из них - сентябрь 1942 года, февраль 1943 года и август 1945 года. В сентябре 1942 года Государственный комитет обороны (ГКО) своим распоряжением об организации работ по урану обязал Академию наук «…возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива». По этому распоряжению была организована специальная лаборатория атомного ядра при Ленинградском физико-техническом институте, находившемся в то время в эвакуации в Казани. Позже она была названа Лабораторией измерительных приборов №2 Академии наук СССР (ЛИПАН №2).

фото из открытых источников
И.В.Курчатов

 

В феврале 1943 года ГКО своим распоряжением перевел эту лабораторию в Москву, назначил профессора И.В.Курчатова научным руководителем работ по урану и возложил обязанности повседневного руководства этими работами на заместителя председателя СНК СССР М.Г.Первухина и уполномоченного ГКО по науке С.В.Кафтанова. Из высшего руководства урановую проблему стал курировать первый заместитель председателя СНК, заместитель председателя ГКО В.М.Молотов.

В 1942-45 гг. этой проблемой в СССР непосредственно занималось около ста человек. В США же в это время над разработкой атомной бомбы трудилось 50 тысяч человек!

В эти годы в СССР анализировали разведданные, изучали вопросы физики деления урана, разделения изотопов, радиохимии и металлургии урана. Боевые действия Великой Отечественной продолжались, поэтому внимание к урановой проблеме было тогда минимальным. И только после первого испытания атомной бомбы США (июль 1945 года – трагедия Хиросимы и Нагасаки) высшее руководство страны принимает решительные меры по организации работ общегосударственного масштаба по атомной проблеме в целом и по разработке атомной бомбы в особенности.

фото из открытых источников
Б.Л.Ванников

 

Постановлением ГКО №9887сс от 20 августа 1945 года создается Специальный комитет из высших государственных деятелей и ученых физиков. Общее административное руководство проблемой переходит от В.М.Молотова к Л.П.Берии. Для непосредственного руководства организациями и предприятиями по исследованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб было образовано 1-е Главное управление при Совете народных комиссаров СССР во главе с Борисом Львовичем Ванниковым.

И вот с сентября 1945 года начала зарождаться и бурно развиваться практически по всем своим направлениям будущая гигантская атомная отрасль. В ней начали трудиться сотни тысяч человек.

 

Атомная отрасль: некоторые даты января

фото из открытых источников
А.Ф.Иоффе

 

21 января 1920 года

В Петрограде состоялось первое заседание Атомной комиссии. В ее работе приняли участие А.Н.Крылов, А.Ф.Иоффе, Д.С.Рождественский, Е.Г.Яхонтов и другие ученые.

 

23 января 1922 года

Государственным ученым советом был утвержден устав Радиевого института, созданного по инициативе и под руководством академика В.И.Вернадского. Согласно уставу «Радиевый институт находится в ведении Народного комиссариата по просвещению, состоя в отношении научной деятельности в связи с Российской академией наук». А в апреле 1922 года Наркомпрос и президиум ВСНХ приняли «Положение о Радиевом институте и радиевом заводе». Государственный радиевый институт стал центром, в котором зарождалась и развивалась отечественная атомная наука и техника в трех крупных направлениях: теоретическая и прикладная радиохимия, ядерная физика, радиоэкология и радиогеохимия, что свидетельствует о системном подходе к организации института, основной целью которого было изучение и применение на практике явления радиоактивности.

Первым директором и основателем Радиевого института был В.И. Вернадский (с 1922 по 1939 гг.), затем эту должность занимал В.Г.Хлопин (с 1939 по 1950 гг.).

 

6 января 1945 года

Приказом НКВД СССР в составе Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности СССР образовано Спецметуправление (разведка, добыча и переработка урана). 12 марта 1945 года его начальником был назначен первый заместитель начальника Дальстроя, комиссар госбезопасности С.Е.Егоров. В июне 1945-го Спецметуправление было переименовано в 9 Управление НКВД СССР.

 

19 января 1945 года

ГКО принял постановление о завершении сооружения циклотронной лаборатории ЛФТИ к 1 января 1946 года. Персональная ответственность за выполнение задания возлагалась на директора института А.Ф.Иоффе.

фото из открытых источников
А.Д.Сахаров

 

22 января 1980 года

Ученый Андрей Дмитриевич Сахаров, один из создателей первой советской водородной бомбы, по дороге на работу был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький — город, в том время закрытый для посещения иностранными гражданами. Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. Еще ранее, 8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград. Постановлением Совета Министров СССР лишен звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий (звания члена АН СССР лишен не был). В Горьком Сахаров провел три длительных голодовки.

В течение всего времени горьковской ссылки А.Д.Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Сам Сахаров был освобожден из горьковской ссылки с началом перестройки, в 1986 году.

Sun, 07/05/2020 - 19:49