От Спецкомиссии – к Росатому

В минувшую пятницу в Музее ядерного оружия состоялся вечер, посвященный Дню российской науки. Основной темой серии докладов сотрудников музея на этот раз было 75-летие атомной отрасли, которое отмечают в этом году.

Главный специалист музея Виктор Лукьянов рассказал об эволюции отрасли – от Спецкомитета при ГКО СССР до госкорпорации «Росатом». Атомная отрасль родилась 20 августа 1945 года после тяжелого для всего мира события – атомной бомбардировки японских городов. Следующей целью должен был стать СССР… Через 11 дней после того как бомба была сброшена на Нагасаки, ГКО принимает решение о создании Спецкомитета, который  возглавил Лаврентий Берия, и Первого главного управления при Совмине СССР под руководством Бориса Ванникова. После смерти Сталина и ареста Берии управление было преобразовано в Министерство среднего машиностроения – зашифрованное название атомного проекта. Самым долговременным руководителем отрасли стал Ефим Славский (1957-1986 гг.). Именно он стал создателем структуры Минсредмаша с его системой закрытых городов, чей уровень жизни разительно отличался от «среднесоветского». После его ухода с поста (после трагедии на Чернобыльской АЭС) началась совсем иная эра, грозившая полным уничтожением советского ядерного оружия, а вместе с ним – и потерей суверенитета. Несмотря на то, что в 1993, 1994, 1996 годах в отрасли были перебои с зарплатой, атомную промышленность все-таки удалось отстоять. С 1992 года Минсредмаш стал называться Министерством атомной энергетики и промышленности, а с 2007 года – государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Ее тогдашний глава Сергей Кириенко обозначил цель госкорпорации: сохранить то, что было сделано во времена легендарного Средмаша. И во многом она не только сохраняет то, что было, но и динамично развивается.

Последующие докладчики рассказали об истории и современном состоянии таких составляющих отрасли, как ядерное вооружение, атомная энергетика, атомный флот, фундаментальная наука на базе научных центров, социальная сфера городов Росатома.

Начальник научно-методического отдела музея Анатолий Агапов рассказал захватывающую историю гонки ядерных вооружений – от первой атомной бомбы до межконтинентальных баллистических ракет.

Разговор о мирном атоме – российских АЭС – продолжила сотрудник музея Наталья Терёхина. Она напомнила, что первой АЭС стала Обнинская, сданная в эксплуатацию в 1954 году. Интересно, что, когда первая в мире АЭС выработала первую порцию энергии, руководитель проекта Игорь Курчатов поздравил коллег «с легким паром». Сейчас в России 11 действующих АЭС с 38 энергоблоками. Сегодня РФ – единственная страна в мире, владеющая новой технологией реакторов на быстрых нейтронах, для которых не требуется редкий в природе уран-235. Реакторы на быстрых нейтронах действуют на отработанном ядерном топливе, решая вопрос его утилизации, и используют одно и то же топливо практически неограниченное количество раз – в системе замкнутого цикла. В настоящее время Росатом – лидер в мировой атомной энергетике - ведет в мире строительство семи энергоблоков, еще восемь начнет строить в ближайшее время. В России до 2030 года будут остановлены 15 энергоблоков, выработавших свой ресурс, и построены еще 10 АЭС, среди них – и Нижегородская.

Развивается и атомный ледокольный флот, которому в декабре прошлого года исполнилось 60 лет – об этом в своем докладе рассказала директор музея Екатерина Власова. Сейчас в России работают пять атомных ледоколов, благодаря которым осуществляется навигация в северных водах. Разработан проект нового сверхмощного атомного двухреакторного ледокола «Лидер», постройка которого запланирована к 2027 году.

Завершился вечер докладом сотрудника музея Ольги Колесовой о социальной сфере закрытых городов Росатома – знаменитой «ядерной десятки», где в советское время, по меткому выражению современников, «за колючкой строили пробный коммунизм». Города Росатома и сейчас сохраняют развитую инфраструктуру и достаточно высокий уровень жизни.

Mon, 07/06/2020 - 00:14