Фото:
С ракеткой на «объекте»

Большой теннис в КБ-11 возник с приездом в город ученых в середине 40-х годов. Вместе со строительством объекта выросли три теннисных корта на Зеленой улице, где позже появился Дом ученых. Кому принадлежала инициатива по строительству этих спортивных сооружений – неизвестно. Но за состоянием кортов следили сами игроки.

Родителями саровского тенниса считают выдающихся ученых, элиту атомного проекта - академиков Юлия Харитона, Игоря Тамма, Якова Зельдовича и Александра Павловского, докторов наук Давида Фишмана, Юрия Романова. Они заразили своим азартом и преподали первые уроки по теннису многим выпускникам, приезжающим в Арзамас-16 в 50-60-е годы.

Теннисом заминались и неплохо владели ракеткой и другие легендарные лица - Александр Захаренков, Юрий Замятин, Владимир Родигин, Владимир Белугин.

Ученые умы считали теннис хорошей физической разгрузкой после напряженной умственной работы. Играли часто, не соревнуясь, а по-приятельски уступая друг другу.

фото из открытых источников
Сборная Горьковской области в Сочи

 

Постепенно круг теннисистов-любителей в Сарове расширялся. Вечерами корт был перегружен. Молодежи на объекте прибывало, и возможностей единственного спортивного стадиона стало не хватать.

Тогда руководство объекта решило построить новый стадион. Он появился в 1948 году на месте бывших бараков лагеря для заключенных. На стадионе в двух «финских» домиках разместились склад спортинвентаря, гардероб и классы для занятий. Имелось футбольное поле с беговой дорожкой, трибуны, баскетбольная, волейбольная, городошная площадки и два теннисных корта. Здесь начали работать секции более чем по двадцати видам спорта.

Постепенно играющих в теннис становилось все больше, возникло желание посостязаться.

Один из первых мужских чемпионатов «объекта» прошел в 1955 году. И первым его чемпионом стал Яков Хайченко.

К концу 50-х началу 60-х годов теннис стал более массовым и спортивным. К этому времени стали проводиться и женские чемпионаты, а следом – состязания в парных, смешанных и командных разрядах.

В 1958 была организована группа активистов Института для игры в теннис. На протяжении нескольких лет занятия вел тренер Вадим Руднев.

В 1961 году общими усилиями была создана городская федерация тенниса. Этот вид спорта стал быстро развиваться. Состоялись первые поездки на чемпионаты области. В 1962 году команда сильнейших теннисистов Института впервые выезжает на первенство Центрального совета физкультуры и спорта в Днепродзержинск (Украина). Команда, в составе которой были Вадим Руднев, Эдуард Дубок, Антонина Романцова, выглядела достойно. Вадим Руднев одержал несколько побед и завоевал серебро чемпионата.

фото из открытых источников
Тренер П. Казаров с воспитанниками

 

В 1957 году в КБ-11 приехал технолог Геннадий Прохоров - активный молодой человек, общественник и комсомолец. За свою жизнь Геннадий Семенович немало сил и времени отдал развитию культуры и спорта. И однажды, взяв в руки ракетку, на всю жизнь остался верен теннису. А в 1966 Прохорова избрали председателем федерации тенниса. Немаловажную роль сыграли его отличные организаторские навыки.

Более сорока лет Геннадий Семенович играл одну из главных ролей в становлении тенниса в Институте и городе. Именно он инициировал работу по строительству в КБ-11 теннисного стадиона. Его идею поддержал директор института Б.Г. Музруков.

9 сентября 1967 года был торжественно открыт один из лучших в стране теннисных стадионов с 12 кортами и двусторонней наклонной тренировочной стенкой длиной 30 м. Позже на территории стадиона появился и спортзал.

Назрела необходимость приглашения в город профессионального тренера. Так в 1968 году в Саров приехали мастер спорта СССР и талантливый тренер Карен Кюрегян. Благодаря его усилиям всего за несколько лет десятки людей предпочли теннис иным видам спорта, стали спортсменами-разрядниками.

С 1972 года помогать Кюгеряну стал кандидат в мастера сорта, тренер по теннису Петр Казаров. Они воспитали целую плеяду высокотехничных игроков, которые подняли саровский теннис на высокий уровень.

Петр Казаров: «После отъезда Карена в 1975 году, я продолжил подготовку профессиональных теннисистов, одновременно участвуя в соревнованиях. В 1979 году на чемпионате России среди взрослых, который проходил в Сочи, команда нашего города, игравшая за сборную области, заняла третье место. Наши теннисисты становились неоднократными чемпионами и призерами чемпионата области на протяжении 70-90-х годов. Все эти годы большую помощь оказывал председатель федерации тенниса Геннадий Семенович Прохоров».

Воспитанники Кюрегяна и Казарова Людмила (Малышева) Куницына, Светлана Матюшенко, Сергей Галихин, Александр Башилов, Андрей Суринов привезли в город немало кубков и медалей. А позже и сами стали воспитывать юных чемпионов.

фото из открытых источников

 

В 1974 году команда саровских школьниц стала победителем чемпионата России по теннису среди юношей.

Людмила Куницына: «Я пришла в большой теннис в 1972 году в возрасте 12 лет. Меня сначала тренировал Карен Кюрегян, а потом взял под крыло Петр Александрович Казаров. Он очень грамотный тренер и отзывчивый человек, продолжал со мной заниматься даже когда я стала студенткой. Теннис настолько сильно вошел в мою жизнь, что я не выходила с корта с утра до вечера. Я даже выпускной в школе пропустила, потому что поехала на крупный турнир. Аттестат мама за меня получала. В 1977 я окончила Ленинградский институт физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта и вернулась в Арзамас-16 тренером. А в 81-м выполнила норматив на мастера спорта».

Людмила Ивановна и сейчас учит детей теннису на базе Молодежного центра. Из-за плотного графика занятий ей редко удается самой поучаствовать в турнире.

В 70-е-80-е в городе были построены четыре больших теннисных зала: в ДК «Строитель», детской спортивной школе, клубе «Авангард» и спорткомплексе ИТМФ. Это способствовало организации круглогодичных тренировок теннисистов, расширению числа занимающихся сотрудников Института и повышению спортивного мастерства. Сформированная в эти же годы команда теннисистов-ветеранов в течение почти двух десятков лет ежегодно становилась призером сначала всесоюзного, а потом международного турнира ветеранов. Девять раз команда ВНИИЭФ становилась победителем этого турнира.

С началом 90-х в городе появилась возможность проводить встречи со спортсменами других городов. Началось все с приема теннисистов из Снежинска. В 1991-м на матчевую встречу, посвященную 30-летию теннисной федерации Арзамаса-16, к нам впервые приехали сильнейшие теннисисты из Нижнего Новгорода. В мае 1992 года в нашем городе прошли первые областные соревнования среди детей, в которых приняло участие более 20 иногородних школьников. Все это привело к идее организовать и проводить в Сарове крупный теннисный турнир на кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 1993 году, благодаря усилиям председателя федерации тенниса Геннадия Прохорова и поддержке со стороны руководителей Института В.А. Белугина, Р.И. Илькаева и А.И. Фадеева, турнир состоялся. В нем приняли участие 68 спортсменов из девяти городов СНГ.

фото из открытых источников
Тренеры К. Кюрегян и П. Казаров

 

Отныне теннисный турнир на кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ стал традиционным в календаре соревнований. В четвертом турнире приняли участие уже 120 спортсменов – 16 команд из 12 городов СНГ. А в 2008 году - 27 команд из 21 города.

Благодаря расширению географии участников о саровской федерации тенниса узнали в выдающиеся теннисисты страны - многократный чемпион СССР Николай Озеров, председатель федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, заслуженный тренер России Олег Корнблит. Они неоднократно приезжали в Саров для встречи со спортсменами и обменом опыта.

Активное развитие тенниса в городе принесло неплохие плоды. Команда ядерного центра дважды становилась чемпионом Европы на Атомиаде атомных центров европейских стран – в Германии в 1994 году и во Франции в 1995-м.

Женская сборная нашего города в 1999-ом заняла 1-е место на первенстве России и завоевала право участвовать в финальной части Кубка Европейских чемпионов, который проходил в 2000 году во Франции.

Выступления наших ветеранов до сих пор на высоком уровне. Они регулярно становятся победителями и призерами зимних и летних чемпионатов России среди ветеранов. Среди саровчан - шесть чемпионов России по теннису.

А в 2003-м был создан саровский теннисный клуб, которым несколько лет руководил Радий Илькаев, активный теннисист с 35-летним стажем. К сожалению, вот уже лет десять клуб не функционирует.

Петр Александрович Казаров, недавно вернувшийся из Москвы спустя 20 лет работы тренером, с сожалением признает, что с переходом страны на коммерческие рельсы, спортивный теннис в Сарове потерял свою актуальность и перешел в ранг любительского. Сегодня в городе им в основном занимаются ради удовольствия и общения. Все реже спортсмены выезжают на соревнования, а из турниров проводятся только турнир на Кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ и городской турнир для школьников. 

Несмотря на это, теннис до сих пор считается видом спорта академиков. И сейчас на теннисных кортах можно увидеть докторов и кандидатов наук, легко отбивающих подачи.

По материалам книги С. Егоршина «Выкованные в спорте», фото из архива редакции и книги С. Егоршина

Wed, 07/08/2020 - 23:37