Фото:
Самоизоляция на селе

«Зачахли вы совсем, дочка, в своем Сарове! Приезжайте к нам в деревню на выходные. Можно вообще за ворота не выходить, в огороде шашлыков нажарим!» – так уговаривала меня мама приехать в Воскресенское на майские праздники.

 

Дорога

Мы с мужем долго совещались, ехать или нет. И дело даже не в страхе подцепить по пути заморский вирус и наградить им пожилых родственников. Неоднократно сообщалось, что будет ограничено движение по автострадам, а на подъездах к населенным пунктам стоят блокпосты. Воскресенский район находится на северо-востоке Нижегородской области, и попасть туда, минуя столицу Приволжья, невозможно. Время в пути от Сарова - примерно пять часов.

Приняв, наконец, решение ехать, мы договорились, что возьмем с собой термос и перекус и останавливаться будем только в леске. Уже проезжая Лихачи, поняли, что жизнь на селе не остановилась: скот пасется, слышны звуки бензопилы, пахнет дымом. Вырулив на шоссе до Арзамаса, увидели работающие на полях тракторы. Значит, посевная не за горами. Словно бы здесь и слыхом не слыхивали о самоизоляции. Хотя если все будут сидеть по домам, кто ж хлеб посеет?

фото из открытых источников

 

По дороге машины блюстителей закона встречались редко. Нас ни разу не остановили проверить документы.

А вот Нижний Новгород опустел. Пешеходов на улицах - на пальцах перечесть. Нижневолжская набережная безлюдна и тиха, лишь патруль Росгвардии лениво прохаживается вдоль берега. В полдень на проспекте Гагарина нигде не было заторов. Нам удалось проскочить Нижний от Щербинок до Борского моста за полчаса!

На Кировской трассе движение - как обычно перед выходными. Люди стремятся на майские праздники самоизолироваться на даче. Проезжали пару садово-огородных питомников, там был ажиотаж.

 

Воскресенское. Эпидемобстановка

Воскресенское - большой рабочий поселок с населением 7,5 тысяч человек. Пока Воскресенский район - один из четырех районов области, где пока не выявлен ни один зараженный коронавирусом.

Наталья Ильина, главный врач Воскресенской ЦРБ: «Забор материала на коронавирусную инфекцию производится у больных с пневмонией, с тяжелым течением ОРВИ, прибывших с других территорий с признаками ОРВИ, контактных с больными covid, лиц старше 65 лет с респираторными симптомами и лиц с подозрением на covid.
Всего на 8 мая взято 128 проб у 77 человек. У нас на сегодня больных нет».

И все равно поселок полнится тревожными слухами: «В деревне Задворка учительница после отдыха в одной из южных стран вышла на работу!» «На вьетнамском предприятии в Богородском появились заболевшие коронавирусом». «В Калиниху приехал мужчина из Китая…». Но врач-эпидемиолог здешней больницы Вячеслав Щекотуров через местные СМИ успокаивает жителей: всех приезжающих из-за границы обследуют, и они здоровы. 

фото из открытых источников

 

Изоляция

В поселке, конечно, тоже объявили о самоизоляции. Из громкоговорителей регулярно вещают о важности оставаться дома. И это достаточно легко, когда ты живешь в собственном доме с подворьем. С приходом тепла селяне заняты огородом, им некогда праздно слоняться по улицам.

Нина Пшеничникова, пенсионерка: «В магазин у нас, в основном, ходят рано утром, поэтому я, чтобы не пересекаться ни с кем, прихожу попозже. Паники и страха нет. А чего боятся? Продуктовые магазины работают, свой огород есть. Проживем».

Петр Большаков, рабочий: «А я вообще не верю в этот вирус. Какие-то политические игры, мне кажется. У нас здесь все спокойно. Зачем вся эта изоляция?»

фото из открытых источников

 

Работа предприятий

Да, Воскресенское тоже не минули указы губернаторы и ограничения. Закрылись Дом культуры, библиотеки, ФОК. Сократилось количество автобусных маршрутов из центра до деревень.

Я поинтересовалась у директора автохозяйства, не приведет ли сокращение автобусных рейсов к банкротству и закрытию предприятия?
Евгений Бородин, директор Воскресенского ПАП: «В апреле выручка предприятия сократилась в шесть раз по сравнению с мартом, выпуск техники на линию – в три раза. В связи с отменой льготного проезда не приходится рассчитывать и на компенсацию из областного бюджета. При этом какого-либо сокращения кадров мы не проводим и не планируем. Большая часть сотрудников сегодня - на так называемых оплачиваемых выходных, после снятия режима самоизоляции планируем вернуться к прежнему расписанию движения транспорта и объемам работы.

В таких условиях предприятию крайне сложно рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Помощь из местного бюджета поступает: так, в апреле нам была направлена субсидия на оплату ГСМ. В условиях снижения пассажиропотока очень кстати оказались и два автобуса «Газель», которые были приобретены в марте на средства муниципалитета. В условиях, когда пассажирский транспорт оказался одной из наиболее пострадавших отраслей, без поддержки бюджета не обойтись. На сегодняшний день предприятие нуждается в средствах для выплаты заработной платы, налогов. Но мы надеемся, что не останемся со своими проблемами один на один».

Лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия продолжают работу в полном объеме. И местное начальство даже не заикается о сокращении рабочих мест, ведь спрос на лес не упал.

Продолжают работу и животноводческие предприятия и птицефермы. Хрюшкам и коровам не скажешь, что пандемия в стране - за ними каждый день ухаживать надо.

фото из открытых источников

 

Торговля

Единственный в районе банк работает два дня в неделю. Многие магазины закрыты, а на дверях тех, что работают, висят объявления, что важно соблюдать масочный режим. Но сельчане маски носят через одного, хотя в аптеках они есть, как и антисептики. Работают и так называемые «стихийные рынки».

В отдаленных деревнях в условиях изоляции тяжелее.

Марина Тарасова, жительница деревни Осиновка: «Прошлой осенью в деревне закрыли единственный магазин, где можно было приобрести веник, кастрюлю и т.д. Сейчас за этим товаром нужно ехать в райцентр. В связи с коронавирусом и отменой рейсов попасть в Воскресенское не так-то просто. Продуктовая машина не привозит нам всего необходимого, а иногда и просроченные продукты попадаются. Тяжело без своего транспорта».

Тяжело и предпринимателям, чьи товары не входят в список необходимых. Индивидуальный предприниматель Мария Вздыхина развивает бизнес в разных сферах. Она рассказала, как ей удается выживать, и какую помощь предлагает государство.

Мария Вздыхина: «У меня два направления: строительное – сеть магазинов «Мастерстрой», второе - одежда, обувь и канцтовары. Одиннадцать сотрудников. В первую неделю карантина звонки, конечно, поступали, особенно относительно строительных материалов. Поэтому строительные магазины работали в режиме онлайн, принимали заявки. А одежда и обувь не работали вообще.

Мы понимаем, что как раньше уже не будет. Вариант один – в ближайшее время переходить на интернет-торговлю. Мы принимаем заявки на товары, доставляем и оформляем необходимые документы. Сотрудников снабдили средствами защиты. К счастью, мы успели закупить товар впрок. Как только началась первая волна коронавируса за рубежом, постарались пополнить склады, чтобы были абсолютно все товары и не было дефицита.

Власти на данный момент предлагают отсрочку по налогам. Но, понимая, что выплачивать их все равно придется, мы от этой поддержки отказались. Конечно, пришлось задействовать все резервы, нашу подушку безопасности. Сотрудникам тех наших магазинов, которые сейчас закрыты, тоже платим зарплату, им же нужно на что-то жить. О сокращении штата речи нет. Но, боюсь, надолго нас не хватит».

фото из открытых источников

 

Образование

На улицах мало детей - им разрешили гулять только недалеко от дома. Говорят, были случаи, когда полицейские возвращали родителям тех, кто находился от дома дальше, чем на 100 метров. А родителям выписывали штраф.

Да, изоляция коснулись системы образования и здесь, в глубинке. И что еще можно сказать о дистанционном обучении, если здесь не в каждом доме и компьютер-то есть! Ими регион обещал обеспечить нуждающихся школьников. В воскресенской школе составили и отправили список таких семей, но помощь так и не получили.

Лариса Плеханова, учитель истории: «Современные дети привыкли общаться в соцсетях, но отправить домашнее задание по электронной почте для многих оказалось сложным. В некоторых семьях нет компьютера - для них мы давали задания только по учебнику, у кого-то проблемы с интернетом. Учитывая все это, мы разработали свой путь - поставили возле школы большой почтовый ящик. Ученики выполняли задания, опускали тетради в ящик. Школьный водитель дважды в неделю забирал эти тетради и развозил учителям. После проверки снова собирал домашние работы и оставлял в школе на вахте, где их уже могли забрать дети. Учителям работы прибавилось: нужно было подготовить задания на Яндекс-учебнике тем, у кого есть компьютер и интернет; дать другое задание тем, кто работает с учебником, проверить устные предметы по скайпу. А ведь есть еще дети на домашнем обучении, у них другая программа!»

Лета и окончания этой эпидемии ждут все сельчане. Мне кажется, именно жители глубинки выйдут из этой ситуации победителями. Без интернета и новой одежды прожить еще можно. А вот без овощей и фруктов, хлеба и круп, мяса и молока - вряд ли!

 

Wed, 07/08/2020 - 23:49