Фото:
Атомный проект: некоторые даты июня

21 июня 1946 года отметил свой день рождения Завод РФЯЦ-ВНИИЭФ (Завод №1) – опытное производство, где собирались детали и узлы РДС-1. В июне 1947 года директором завода был назначен Алексей Константинович Бессарабенко, главным инженером - Н.А.Петров, начальниками цехов – П.Д.Панасюк, В.Д.Щеглов, А.И.Новицкий, Г.А.Савосин, А.Я.Игнатьев, В.С.Люберцев.

«Прибыв на объект… Алексей Константинович начал работу на заводе, обнесенном колючей проволокой, так как в соседних зданиях еще велось строительство…

Приступив к работе, Алексей Константинович энергично взялся за организацию коллектива. Это была первоочередная задача, так как завод комплектовался как местными кадрами, так и людьми с разных предприятий страны.

Способности рабочих, специалистов еще не были по-настоящему известны, хотя и понятно было, что все работники обладали высокой квалификацией. Но каждому из них были присущи свои особенности, привычки, сложившиеся не за месяц-два, а за целые годы… Из этого «собрания индивидуальностей» нужно было создать настоящий коллектив – с сознанием чувства долга, ответственности, ощущением «товарищеского локтя». Задачи ставились одна сложнее другой, сроки их решения были сжатые, работа шла в темпе военного времени, и характерным являлось отсутствие номенклатурной, серийной продукции. Но в столь нелегкой обстановке Бессарабенко не растерялся. Преодоление трудностей, прорыв через преграды – это была его стихия. Стихия талантливого организатора», - вспоминал Николай Александрович Петров.

При Бессарабенко начиналось оборудование завода. Одних швейцарских координатно-расточных станков было установлено около ста.

В 1949-м, в самый напряженный момент – период сборки первого изделия – работы велись практически круглосуточно. Бессарабенко буквально «пропадал» на заводе. Бывало, что, очень устав, уже ночью, позволял себе расслабиться и сбрасывал стресс, сыграв партию-другую с рабочими в домино. Передохнув, возвращался на свой «капитанский мостик».

Официальное время окончания смены большинство работников не воспринимало как завершение трудового дня. Зная, что специалистов не хватает, люди оставались на своих местах и трудились дальше, тем более что перед глазами был пример неутомимого вожака – директора Бессарабенко.

Руководитель завода верил в коллектив, который возглавлял. Хорошо знал людей. В особо трудных ситуациях шел к ним за советом, помощью. Высоко ценил мастерство слесаря-сборщика Аркадия Сергеевича Бортникова. Настоящие «гордиевы узлы», по просьбе Бессарабенко, развязывал вместе со «своими ребятами» Михаил Васильевич Белкин.

Директор завода сумел обеспечить выполнение коллективом всех планов, связанных с созданием и испытанием в 1949 году первой отечественной атомной бомбы. Эта победа всего КБ-11 была высоко оценена руководством. Многие из непосредственных участников этих работ были отмечены правительственными наградами. А сам А.К.Бессарабенко удостоен ордена Ленина.

Анатолий Ефимович Безменов, один из ветеранов завода №1, в 80-е годы заместитель директора этого производства, так высказался о первом директоре завода: «Кипучей энергии был человек. Технически очень грамотный. Любили и уважали его не зря – и как директора завода, и как заместителя начальника объекта, главного инженера…».

Руководство Института в ту пору ходило в цеха завода запросто – и в любое время суток!

Вспоминает Г.В.Киреев – токарь опытного завода: «Меня перевели в первый цех… Как-то раз Харитон часа в три ночи приходит в цех. Он тогда с телохранителем ходил. Тот в дверях остался, а Харитон подходит ко мне.

- Вот здесь этот размерчик Вы сделали уже?

Он меня знал, но всегда со всеми на «Вы», больно культурный был. А я только наладился по чертежу точить этот размер.

- Нет, - говорю, - еще нет.

- Вам нетрудно будет его изменить?

Это меня, токаря, главный конструктор спрашивает! Я говорю:

- Отчего же не изменить, вот если бы Вы чуть позже пришли, тогда другое дело, а сейчас настрою как надо, и все будет в порядке.

- Ну, значит, я успел.

Так часто бывало. Руководство высокое чуть что – сразу к нам в цех. Все они к нам приходили. Причем в любое время суток. Когда они только спали?»

Сейчас завод ВНИИЭФ – одно из самых больших подразделений Института. Здесь трудятся люди 338 профессий, некоторые из которых уникальны.

По материалам книг «Создание и испытание первой советской атомной бомбы РДС-1», «Люди Объекта», www.vniief.ru, www.biblioatom.ru, фото www.biblioatom.ru, из группы молодежной комиссии завода ВНИИЭФ «ВКонтакте»

 

Зарождение Минсредмаша

26 июня 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано общесоюзное Министерство среднего машиностроения СССР (МСМ СССР). «Образовать Министерство среднего машиностроения СССР, включив в его состав 1-е и 3-е Главные управления. В связи с этим ликвидировать Специальный комитет при Совете Министров СССР, передав аппарат бывшего Спецкомитета в МСМ СССР», - говорилось в указе.

Первым министром стал В.А.Малышев (1953-55), до этого занимавший пост министра транспортного и тяжелого машиностроения СССР. Его первыми замами назначены Б.Л.Ванников и М.В.Хруничев, а замами – В.И.Рябиков и А.П.Завенягин.

Министрами МСМ в разное время побывали Авраамий Павлович Завенягин (1955-56), Михаил Георгиевич Первухин (1957), Ефим Павлович Славский (1957-1963, 1965-1986), Лев Дмитриевич Рябев (1986-1989).

В 1989 году Министерство среднего машиностроения объ­е­ди­не­но с Министерством атом­ной энер­ге­ти­ки и пре­об­ра­зо­ва­но в Министерство атом­ной энер­ге­ти­ки и промышленности СССР (ли­к­ви­ди­ро­ва­но в декабре 1991 года в свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем су­ще­ст­во­ва­ния СССР). Пред­при­ятия от­рас­ли, рас­по­ло­жен­ные на тер­ри­то­рии РФ, пе­ре­шли в рас­по­ря­же­ние Министерства по атом­ной энер­гии РФ (об­ра­зо­ва­но в январе 1992 года, с 2004 года Фе­де­раль­ное агент­ст­во по атом­ной энер­гии, с 2007 года Государственная кор­по­ра­ция по атом­ной энер­гии «Рос­атом»).

По материалам www.biblioatom.ru

 

Откуда пошло начало Семипалатинского полигона

26 июня 1947 года А.С.Александров направляет начальнику строительства №905 генерал-майору инженерной службы М.И.Черных задание на производство изысканий по объекту 905 (полигон). Это будущий «Учебный полигон №2 ВМС СССР» в Семипалатинске, где успешно прошло испытание РДС-1.

21 августа Совет Министров принимает постановление о передаче объекта 905 из ПГУ в Министерство Вооруженных Сил. Общая штатная численность управления и частей Учебного полигона №2 утверждается в количестве 1500 военнослужащих и 333 человека вольнонаемного состава. Этим же постановлением на ПГУ (т. Ванникова) возложено комплектование полигона научными кадрами и участие в подготовке и проведении исследований, возложенных на Учебный полигон №2.

Полигон строился два года и был готов к испытаниям к весне 1949 года.

По материалам www.biblioatom.ru, www.argumentua.com

Thu, 07/09/2020 - 13:32