Здесь ты обязан стать отличником

Десятую школу, за ремонтом которой мы трепетно следили, наконец-то сдали. Учителя переезжают, потихоньку приводят в порядок обновленные кабинеты, расставляют цветы на подоконнике. Приходят даже те, кто в отпуске. Родители тоже вызвались помочь и собирают учебную мебель - шкафы, кресла… Все надеются, что в сентябре здание оживет, наполнится голосами и рабочим гулом.

Мы встретились с директором школы №10 Еленой Большаковой, чтобы узнать, что нового - помимо, собственно, ремонта - появится в школе.

 

Стой, кто идет?

Елена Геннадьевна встречает на крыльце и сразу предупреждает, что просто так теперь в здание не попасть.

Елена Большакова: «У нас новая охранная система «СКУД» (система комплексного управления доступом). Входные двери на время занятий будут закрыты. Опоздавшим или гостям, чтобы попасть в здание, придется звонить. Вахтер через экран видеофона увидит, кто пришел. Система работает, как домофон: нажимаешь кнопку, представляешься, называешь цель визита. Далее при входе - турникеты, проход через них будет осуществляться с помощью транспортной карты. Ею же, кстати, можно расплатиться и в школьной столовой».

фото Анатолия Белухина

 

Улыбнитесь, вас снимают!

Все здание школы и ее территория оборудованы системой видеонаблюдения, камеры легко управляемы, могут, при необходимости, менять угол обзора. Есть и «тревожная кнопка».

В классах тоже установлены камеры, картинка с которых отображается на мониторе в кабинете директора. Теперь он всегда может наблюдать за ходом учебного процесса. Тут не забалуешь! На сервере информация с камер хранится в течение года, и в случае каких-то конфликтов или спорных ситуаций запись можно найти и пересмотреть.

Напротив входа в школу - информационная панель. На ней разместятся расписание, объявления, будут транслироваться видеоролики о прошедших событиях из жизни школы.

фото Анатолия Белухина

 

Скорая – прямо к подъезду

Медицинский кабинет со второго этажа перенесли на первый. Так удобнее: теперь он находится рядом со спортивным залом и мастерскими, так как потенциальные травмы бывают именно там. В медблоке оборудованы процедурная, смотровая с санузлом, отдельным выходом и подъездом для скорой помощи. У медсестры будет свой компьютер с выходом в интернет, чтобы она при необходимости могла оперативно записать ребенка к нужному специалисту.

На кухне и в столовой полностью обновили оборудование, установили новую мебель. Теперь столовая рассчитана на 200 посадочных мест. Предусмотрено меню и для детей с заболеваниями ЖКТ, и блюда, приготовленные на пару, и подогрев пищи.

фото Анатолия Белухина

 

Спасательная комната

Большая работа в школе была проделана под нужды маломобильных детей: это и отдельный вход с пандусом, и подъемник в столовую, и лифт до второго этажа. Везде есть кнопка вызова, чтобы ученик мог позвать дежурного и попросить помочь спуститься или подняться. Вход в лифт предваряет комната с толстой огнеупорной дверью. В ней дети на инвалидных колясках могут спрятаться во время пожара и дождаться эвакуации. В этой спасательной комнате есть своя автономная вентиляция. В то время, как во всем здании отключается подача воздуха, здесь она будет работать.

Елена Большакова: «В нашу школу уже подали заявления два ребенка-инвалида. Как только они придут, у нас появится должность тьютора, который должен будет их сопровождать».

фото Анатолия Белухина

 

Чудо-доски, 3D-принтер и станки с ЧПУ

Обновленная школа может похвастаться и современным оснащением – я бы даже сказала, суперсовременным. Интерактивные панели установлены в каждом кабинете. Это новый способ сделать образовательный процесс наглядным и интерсным. Интерактивная панель может подключаться к компьютеру или работать автономно. Ее можно использовать в качестве доски – писать и чертить - или в качестве экрана - показывать обучающие ролики, проводить видео-конференции. А еще с панелью можно работать коллективно, создавая всем классом коллаж или стенгазету.

Елена Большакова: «Мы уже опробовали интерактивную панель в моем кабинете на вручении аттестатов - выводили информацию о достижениях выпускников. Очень удобно, особенно в условиях режима самоизоляции».

Идем дальше. Перед нами кабинет для проектной деятельности. Он небольшой и еще не до конца обставлен. Скоро в нем оборудуют лаборатории для практической работы по физике и химии, на витринах появятся макеты лучших проектов, на стенах - стенды с атласом профессий. Вот-вот должен приехать 3D-принтер. Здесь будет проходить защита проектов.

В мастерских идет установка станков с ЧПУ, обновилось оборудование для столярной и слесарной мастерских – там появились вытяжки и сборники для стружки и опилок. Сами столы очень удобны – тут действительно все под рукой. На уроках дети будут изучать современные технологии, осваивать рабочие и инженерные профессии. Директор не без гордости рассказывает, что ученики десятой школы побеждают со своими проектами на различных конкурсах, а их идеи уже можно реализовывать в жизнь. С новым оборудованием удастся сделать гораздо больше.

фото Анатолия Белухина

 

Не библиотека, а диагностический центр

Библиотека тоже обновилась. Теперь она будет работать как информационно-библиотечный центр: здесь можно будет не только взять книгу или почитать в читальном зале, но и поработать за компьютером над своим проектом. В этом же помещении будет размещаться диагностический центр. Поскольку современное школьное образование направлено на развитие индивидуального вектора обучения каждого ребенка, перед школьными психологами и педагогами стоит задача выявить особенности развития и таланты каждого ребенка.

В читальном зале разместятся шесть компьютеров, администрация школы уже приобрела диагностическую систему, состоящую из 150 методик. Она пригодится, чтобы полноценно обследовать детей и выстроить индивидуальную образовательную траекторию, отслеживать динамику развития. Здесь же будут проводиться педагогические консилиумы.

фото Анатолия Белухина

 

Школьный Wi-Fi: все более чем серьезно

Все специализированные кабинеты постарались разместить на втором этаже, так как лифт для маломобильных детей выше не идет. Здесь есть два кабинета информатики. В кабинетах физики, химии и биологии привезли мобильные цифровые лаборатории - теперь вся информация о проводимых экспериментах будет отображаться на экране ноутбука. Для ноутбуков приобрели специальную тележку, где они заряжаются, а потом могут работать в течение 24 часов без подзарядки. В скором времени школа планирует закупить электронные учебники с возможностью просмотра обучающего видео.

Да, в школе будет работать Wi-Fi, но подключиться к нему смогут только те, кто решит задачу или ответит на вопрос.

Предусмотрен и большой кабинет для работы психолога с детьми - индивидуально и в группах.

фото Анатолия Белухина

 

Новые образовательные программы

Елена Большакова рассказала о новых образовательных программах и о том, что львиную долю оборудования удалось приобрести на полученный грант.

Елена Большакова: «Оснащали школу мы в течение года в рамках планового финансирования, определяли приоритеты – индивидуализация образования. Исходя из этого, приобретали необходимое.

В прошлом году наша школа выиграла грант Министерства образования на реализацию программ технической направленности. Благодаря тому, что в течение нескольких лет мы успешно сотрудничаем с ВНИИЭФ в рамках программ «Профессиональные пробы» и «Наставничество». Поспособствовало и то, что техническое творчество в нашей школе много лет развивается, есть неплохие результаты на всероссийском и международном уровне. Средства этого гранта пошли на техническое оснащение – приобретение станков с ЧПУ, мини-лаборатории. В этом году в число наставников войдут наши выпускники, победители конкурсов «Мастер - Золотые руки».

Не без гордости директор говорит, что в этом году в школе впервые появятся 10-е классы с углубленным изучением предметов на основе индивидуального учебного плана.

Елена Большакова: «В предыдущие годы мы реализовали один профиль – физико-математический. А гуманитарии и технари обучались по одной общей программе. Теперь у старшеклассников есть возможность выбрать свое направление и учиться в рамках индивидуального плана. Физико-математический профиль остается, добавятся химико-биологический. Мы заключим договор с СарФТИ для проведения на их базе лабораторных практикумов. Благодаря победам в многочисленных спортивных соревнованиях и «Зарницах», пятеро наших мальчишек пошли учиться на спасателя, спортивного тренера, учителя физкультуры, военнослужащего. Мы в этом году тоже будем развивать это направление. Для гуманитариев планируется  углубленное изучение русского языка, программа допобразования «Живое слово», сотрудничество с журналистским объединением ДДТ. Будем выпускать свою газету и транслировать видео-сюжеты».

фото Анатолия Белухина

 

Речевые классы

В этом году 28 выпускников десятой школы покинули стены альма-матер. На смену им в обновленную школу придут 60 первоклашек. Плюс класс детей с нарушением речевого развития. С ними будут работать дефектолог, логопед и психолог. Директор подчеркнула, что для детей создали комфортные условия – свое образовательное пространство, отдельная рекреация, где им не будут мешать. В начальной школе ученики с ЗРР будут обучаться пять лет. Планируется к этому времени выровнять их в речевом развитии со сверстниками, чтобы дальше они могли учиться со всеми.

Что касается школьной территории, тут тоже обновление. На месте старой теплицы появилась парковка для инвалидов, спортивные тренажеры и МАФы для младших школьников. Спортивный стадион теперь оборудован системой видеонаблюдения, освещением и зоной отдыха.

Вопрос, который волнует многих жителей ближайших микрорайонов: как будет работать школьный стадион? Пока он открыт для всех, подчеркнула директор. Но с наступлением учебного года руководство школы утвердит график посещений стадиона для организованных групп. Уже есть желающие заниматься на регулярной основе.

фото Анатолия Белухина

 

Thu, 07/09/2020 - 13:56