Развод: разрешить себе пережить

В 2019 году в Сарове было заключено 406 браков, распалось 364 брака.

Начальник саровского отдела ЗАГС Марина Егоров рассказала, что, когда отдел ЗАГС после отмены режима самоизоляции открыл свои двери для приема заявлений, выстроилась очередь, и значительная часть заявителей желала именно развестись. За первое полугодие 2020 года было заключено 111 браков, а разводов оформлено 140. При этом уже распался один брак, заключенный в этом же году, и несколько прошлогодних. По словам начальника отдела ЗАГС, сейчас распадается большой процент браков, которым год и меньше, чего не было еще в конце прошлого века.

О причинах разводов, к сожалению, в отделе ЗАГС порассуждать не смогли – ведь еще с 2000-х годов из формы заявления на расторжение брака исчезла строка «причина», и о ней не спрашивают ни работники ЗАГС, ни в судебных заседаниях по бракоразводным процессам.

 

Самоизоляция как испытание на прочность

О том, как самоизоляция сказалась на семейной жизни, о причинах и этапах проживания развода мы поговорили с семейным психологом Натальей Мышовой.

Наталья Мышова: «Даже крепкие семьи, оказавшиеся на самоизоляции, были поставлены в кризисные условия «кабинной лихорадки» (разновидность клаустрофобии у людей, много времени проведших друг с другом взаперти – В.А.). При этом женщины и мужчины переживали стресс по-разному.

фото из архива редакции

У женщины - постоянный «день сурка»: приготовить завтрак, обед, ужин, перемыть посуду, убрать квартиру, помочь детям с учебой. Да еще и муж рядом 24/7, в очень тесном контакте. Стресс у жены копился, усталость и раздражение нарастали, а способов снять их оставалось гораздо меньше, чем раньше - невозможно было сходить в спортзал, на шопинг, посетить салон красоты и т.п. Были запрещены даже прогулки! Поэтому женщины находились в непреходящем стрессе и, конечно, срывались. И это при том, что они гораздо эмоциональнее, чувствительнее мужчин, им сложнее контролировать эти проявления.

Мужчины же в период самоизоляции потеряли ощущение свободы. Обычный мужчина редко проводит много времени дома – он зарабатывает, исследует новые территории, реализует свои идеи и т.д. А тут мужья оказались запертыми в замкнутом пространстве вместе с женами и детьми. Соответственно, они тоже погрузились в стресс с головой.

Будучи постоянно дома в тесном контакте, супруги рассматривали друг друга словно под лупой и начинали видеть то, на что раньше не обращали внимание. К тому же в состоянии стресса человек как бы регрессирует, впадает в детское состояние, хочет, чтобы его поддержали и поняли, побыли для него родителями. Все это усугубляет стресс и неготовность уступать друг другу. В результате и женщина, и мужчина живут на пределе своих возможностей. Как результат - по итогам самоизоляции те, кому становилось уже совсем невмоготу, подавали заявления на развод дистанционно, не дожидаясь, пока ЗАГСы начнут прием».

 

Откуда разводы?

Наталья Мышова: «Самая основная причина разводов – люди вступают в брак неподготовленными, не понимают вообще, для чего они это делают. На женщин давит социум – «часики-то тикают», надо рожать. У мужчин преобладает желание стабильного сексуального контакта. Бывают еще ситуации, когда в брак вступают, чтобы уйти от родителей, либо по причине беременности. Это факторы, которые осложняют семейную ситуацию. И во время пандемии все это вылезло наружу.

Ко всему прочему у нас в стране добавляется своя специфика - трудные жилищные условия, скученность, когда молодые вынуждены жить с кем-то из родителей. И вот тут начинается конфликт поколений. Родители, желая, как они думают, добра, вмешиваются, учат, как выстраивать семью по образу и подобию собственной. Молодые спорят, обстановка накаляется. Это может привести к разводу. 

К распаду семьи подталкивает и индивидуалистическое мировоззрение, весьма популярное среди молодежи. Оно тесно связано с зависимостью от виртуальной реальности, с инфантилизмом взрослых людей. Взрослый-ребенок не в состоянии воспитывать ребенка, не может строить партнерские взаимоотношения, он озабочен своим внутренним миром, своими потребностями, непрожитыми травмами».

из архива редакции

 

Развод - это потеря

Наталья Мышова: «Развод – это потеря, как будто наш партнер ушел из жизни. Проживание любой потери имеет определенные стадии: шок, отрицание, гнев, вина, депрессия и, наконец, принятие. На проживание этих стадий требуется время. И их необходимо правильно пережить, не пытаясь переключиться – на новые отношения, работу или пустившись «во все тяжкие», чтобы поднять свою самооценку, доказать всем, что «я еще ого-го!». Основная задача пережившего развод - дозированно испытать все положенные эмоции и прийти к принятию. И если на какой-то из этих стадий человек делает перерыв – например, не признает свой гнев, не разрешает себе испытывать эту эмоцию - он загоняет эмоцию вглубь, и она начинает поедать его самого, переходя в психосоматические заболевания («болезни от нервов»). К тому же вытесненные чувства могут проявиться в самый неподходящий момент и совершенно неадекватно. Поэтому основной совет – позволить себе прожить эти эмоции и освободиться от них.

Проживать развод в одиночку трудно, нужен другой, и лучше, чтобы это был специалист. Психологи, психотерапевты помогают людям грамотно прожить эти стадии, их пережить. Все этапы можно прожить за три года и полностью закрыть эту историю. Очень важно не застрять в переживаниях, иначе это может растянуться на пять, десять лет, а то и до конца жизни».

Thu, 07/16/2020 - 15:24