Бар в жилом доме

В редакцию обратилась читательница, которая пожаловалась на работу пивного бара в бывшем кафе «Лукоморье» на пр. Ленина: «Это заведение работает до двух часов ночи, и все это время пьяные гости выходят на улицу, шумят, курят, мешают спать. Я живу в доме напротив, и полицию приходится вызывать регулярно».

Корреспондент «НГ» обратился за комментарием к Марии Степашкиной, заместителю председателя КУМИ. Она подтвердила, что жалобы на работу бара по этому адресу поступали к ним неоднократно.

Мария Степашкина: «Мы обращались к арендатору, выезжали на место вместе с полицией. Основным нарушением была продажа пива на вынос, что категорически запрещено. Но недавно стало известно, что владелец бара принял решение закрыть заведение, теперь помещение сдается в аренду».

По словам Марии Михайловны, розничная продажа алкоголя в Сарове сегодня регулируется:

- решением городской думы, которое устанавливает допустимые границы размещения точек общественного питания, где торговать алкоголем можно;

- законом Нижегородской области № 74 «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области»;

- ФЗ №171 «О государственном регулировании производстваи оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

фото из архива редакции

 

- Как законодательство регулирует размещение торговых точек, торгующих алкоголем, в жилых домах? Каковы ограничения?

Мария Степашкина: «Размещение в жилых домах точек общественного питания, в том числе и баров, не запрещается. Но если рядом есть медицинские, образовательные или спортивные организации, то торговать алкоголем нельзя (согласно федеральному законупиво относится к алкогольной продукции. – Авт.). К примеру, если рядом с жилым домом, где располагается точка питания, есть, к примеру, стоматологическая клиника, продавать алкогольную продукцию в таком кафе запрещено. Вход в заведение не должен находиться со стороны подъездов многоквартирных жилых домов. А площадь залов обслуживания должна быть не менее 20 кв. м (сейчас рассматривается вопрос об увеличении площади залов обслуживания до 50 кв.м. – Авт.)».

По словам Марии Степашкиной, проблемные заведения в городе есть, и в администрации о них знают. На работу некоторых регулярно  поступают жалобы.

- Могут ли жители запретить размещение бара в своем доме?

Мария Степашкина: «Собственник точки общественного питания имеет такие же права, как и собственники жилых квартир. Поэтому жители не могут запретить размещать кафе в жилом доме. Но если работа заведения нарушает общественный порядок и мешает жильцам, то нужно проявить активность и, фиксируя нарушения, сообщать о них в полицию или городскую администрацию. В первую очередь я советую все же обратиться к собственнику кафе. Если ему не все равно, то он попытается решить проблему - к примеру, сократить время работы своего заведения, чтобы вечером жители могли чувствовать себя спокойно».

- Несет ли какую-то ответственность владелец точки общественного питания за своих посетителей? Например, если они мешают спать или гадят в близлежащих дворах?

Мария Степашкина: «Нет, если не нарушается закон об обеспечении тишины и покоя граждан в самом помещении (закон Нижегородской области от 01.04.2015 №44-З «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области». - Авт.). Если нарушаются права жителей, то сами жители должны сообщить об этом в полицию. Но ответственный собственник всегда будет следить за порядком в своем кафе – наймет охранников, чтобы они вовремя отправляли пьяных посетителей домой, не допускали драк. И даже в погоне за прибылью он не позволит, чтобы персонал продавал алкоголь несовершеннолетним или на вынос».

- Почему в последнее время открытие точек по продаже алкоголя стало настолько популярным?

Мария Степашкина: «Открыть небольшое пивное заведение проще, чем ресторан. Для этого требуется минимум – небольшое помещение, самая простая подготовка персонала, узкий ассортимент блюд и товаров. Воспитать профессиональных официантов, сделать разнообразное меню и создать приятную атмосферу гораздо сложнее. У нас в городе есть предприниматели, которые следят за репутацией своих заведений, и это радует. В противном случае жители не оставят безответственных собственников в покое и будут активно проявлять свою гражданскую позицию».

Sat, 08/01/2020 - 21:53