О жилье, новых рабочих местах и бюджете

20 августа в ЦКиД ВНИИЭФ состоялось расширенное заседание местного политсовета партии «Единая Россия», основной темой которого стал отчет об исполнении положений Меморандума 2.0, заключенного в 2016 году между органами местного самоуправления Сарова и ядерным центром. Меморандум заключается на пять лет и определяет основные направления развития города. Настало время подвести итоги предыдущего Меморандума и обсудить проект нового.

Первым выступил глава города Сарова, председатель городской думы Александр Тихонов. В своем докладе он сделал упор на законодательных инициативах думы 6-го созыва в рамках исполнения Меморандума. Александр Михайлович напомнил, что второй Меморандум отличался от первого предварительным публичным обсуждением его проекта. То же самое ждет и проект Меморандума 3.0, который охватит период 2020-2025 годов.

фото Анатолия Белухина
Александр Тихонов

 

За 2016-2020 годы объем внутреннего валового продукта вырос на 67% - с 45 млрд до 75 млрд рублей, доходы бюджета – с 2,8 млрд до 4 млрд рублей (на 43%). Выросли также общая площадь жилищного фонда - на 450 тысяч кв. метров, оборот розничной торговли – на 4 млрд рублей.

Выросла и бюджетная обеспеченность Сарова – за счет традиционных налоговых поступлений от ВНИИЭФ, которые составляют более половины, а также от поступления средств по нацпроектам (около 127 млн рублей). При этом Саров продолжает быть донором областного бюджета – налогов мы перечисляем больше, чем получаем дотаций. Поэтому задача создания высокопроизводительных рабочих мест продолжает быть по-прежнему актуальной, так как это позволит увеличить налоговые поступления в местный бюджет. В этом направлении как раз и призвана работать ТОСЭР, серьезная программа ее развития на ближайшие пять лет уже составлена. Напомним, сейчас в ТОСЭР всего пять резидентов, однако к 2021 году ожидается, что их станет 21.

Перед городом стоят задачи сохранить бюджетные дотации и научиться жить в системе модельного бюджета, инициативного бюджетирования, когда финансирование выделяется на проекты, за которые проголосовали жители.

Глава городской администрации Алексей Голубев продолжил отчет по пунктам Меморандума. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий за последние годы сократилась в два раза – с 2159 до 1311. Однако доступного жилья по-прежнему остро не хватает, нужно осваивать новые территории. Куда может развиваться город? Во-первых, в районе ул. Менделеева можно построить 50-70 тыс. кв. метров жилья. Во-вторых, осуществить реновацию в районе пр. Октябрьский, ул. Победы, Александровича, ул. Зернова. Далее, строить микрорайоны 1А и 1Б – это еще 300-400 тыс. кв. метров жилья, а также осваивать «северные территории» под ИЖС.

фото Анатолия Белухина
Алексей Голубев

 

Развивается и транспортная инфраструктура – строятся новые дороги, реконструирован аэродром. Примерно миллиард рублей удалось привлечь для строительства дорожно-транспортной сети внутри города – дорога №203, расширение ул. Семашко и Ак. Харитона, новый мост с подъездными путями к нему. За счет областного бюджета были построены дороги Саров-Кременки, Лихачи-Суворово.

Алексей Голубев обозначил задачи будущего Меморандума. За следующие пять лет необходимо создать условия для увеличения объемов вводимого в эксплуатацию жилья в 1,4 раза. Построить малую сцену драмтеатра – для этого нужно изыскать 250 млн рублей. Построить новое здание Городского музея стоимостью около 600 млн рублей. Продолжить благоустройство ряда общественных территорий – Протяжки, поймы, парка им. Зернова с левым берегом Сатиса. Построить ФОК, детские сады в микрорайонах 21, 22 и школу в микрорайоне 15.

Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков отчитался за выполнение обязательств Меморандума ядерным центром. У ВНИИЭФ за отчетный период вырос ряд показателей: в полтора раза - объем продукции, в 1,3 раза - доход, в 2,2 раза - инвестиции в развитие. За 2016-20 годы объем работ, заказанных ВНИИЭФ у других городских предприятий, достиг 49 млрд рублей. В полном объеме сохранен социальный пакет для работников градообразующего предприятия.

За пять лет ВНИИЭФ привлек в город 1120 молодых специалистов, почти половина из них – выпускники СарФТИ. Выдано почти полтора миллиарда ипотечных кредитов для молодых специалистов, которые вложены в городское строительство. Более 300 млн рублей потратил ВНИИЭФ на погашение этих кредитов.

фото Анатолия Белухина
Валентин Костюков

 

Вкладывается ядерный центр и в городское здравоохранение. Ежегодно ВНИИЭФ выделяет КБ №50 средства на обеспечение служебным жильем врачей, дополнительно 21 млн был выделен на программу цифровизации городской клинической больницы. Во время пандемии за счет средств ядерного центра был отремонтирован томограф, поставлено дополнительное медицинское оборудование. Валентин Ефимович поставил на будущее задачу добиться от ФМБА строительства нового больничного комплекса КБ №50.  

Он подчеркнул, что в новом Меморандуме должен быть обозначен ряд конкретных цифр по ядерному центру: создать к 2025 году 2500 новых высокооплачиваемых рабочих мест, поднять выручку в 1,3, производительность – в 1,5, доходы сотрудников – в 1,4, увеличить налоговые платежи в 1,2 раза, достичь объема работ, передаваемых другим предприятиям города, в 13 млрд рублей в год, привлечь в ядерный центр 1200 молодых специалистов и 850 молодых рабочих. ВНИИЭФ планирует продолжать софинансирование накопительной части пенсии для 8500 человек.

Заседание политсовета завершилось кратким докладом секретаря МОП «Единая Россия» Сергея Жижина по проекту нового Меморандума и предварительным принятием текста проекта для его дальнейшей проработки с участием жителей.

Fri, 09/04/2020 - 00:11