Жилье в городе должно стать доступнее

Первое широкое публичное обсуждение одного из пунктов нового Меморандума на 2020-2025 годы – комфортная и безопасная городская среда – состоялось 28 августа в администрации Сарова.

Участниками стали представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, городской администрации, депутаты, журналисты, горожане. Они активно обсуждали, спорили, предлагали. Главный же вывод: чтобы новый меморандум стал более эффективным и действенным, к разработке необходимо активнее привлекать саровчан.

Как отметил один из спикеров встречи, советник при дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрий Сладков, первый меморандум принимался в 2010 году в непростой политической ситуации.

Дмитрий Сладков: «Тогда, десять лет назад, работа над документом позволила перевести политические противоречия в конструктивное, рабочее русло, обозначить общезначимые городские приоритеты и конкретные направления сотрудничества. В России много городов, где основное предприятие играет значимую роль в повседневной жизни города. Но это влияние осуществляется, так сказать, по факту, явочным порядком. Меморандум переводит это взаимодействие в публичный общественно-политический план. Документ имеет прямое отношение к вопросу политического доверия граждан к тем, кто, так или иначе, обустраивает их жизнь. Обсуждение итогов исполнения существующего меморандума и положений нового позволяет артикулировать проблему доверия в политической жизни города».

фото Анатолия Белухина
Жители города могут выйти с предложениями, как сделать город лучше и комфортнее. Инициативы войдут в новый меморандум. Телефон для предложений - 9-90-78. Предложения также можно оставить на сайте городской думы www.duma-sarov.ru и на сайте www.comandavniief.ru

 

Показатели эффективности

Прошедшие годы доказали эффективность взаимодействия в рамках меморандума. Ранее это особо отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков (см. «Новый город», №34/2020 г.).

По словам Валентина Ефимовича, за отчетный период у ВНИИЭФ вырос ряд показателей: в полтора раза - объем продукции, в 1,3 раза - доход, в 2,2 раза - инвестиции в развитие.

За 2016-20 годы объем работ, заказанных ВНИИЭФ у городских предприятий, достиг 49 млрд рублей. В полном объеме сохранен социальный пакет для работников градообразующего предприятия. За пять лет ВНИИЭФ привлек в город 1120 молодых специалистов, почти половина из них – выпускники СарФТИ. Выдано почти полтора миллиарда ипотечных кредитов для молодых специалистов, которые вложены в городское строительство. Более 300 млн рублей потратил ВНИИЭФ на погашение этих кредитов.

Вкладывается ядерный центр и в городское здравоохранение. Ежегодно ВНИИЭФ выделяет КБ №50 30 млн рублей на обеспечение служебным жильем врачей, дополнительно 21 млн был выделен на программу цифровизации городской клинической больницы.

И это далеко не полный перечень.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ неоднократно отмечал, что несет ответственность за будущее Сарова. Разработана детальная, проработанная программа по развитию территории, созданная командой профессионалов и защищенная в ГК «Росатом». Сейчас нужно донести ее саровчанам. И если они ее поддержат - реализовывать. Каким образом? Поддержав команду профессионалов, способных эту программу воплотить в жизнь.

Как отметил на той же встрече глава города Александр Тихонов, меморандум благотворно сказался на жизни Сарова и его жителей: за 2016-2020 годы объем внутреннего валового продукта вырос на 67% - с 45 млрд до 75 млрд рублей, доходы бюджета – с 2,8 млрд до 4 млрд рублей (на 43%). Выросли также общая площадь жилищного фонда - на 450 тысяч кв. метров, оборот розничной торговли – на 4 млрд рублей.

По словам главы городской администрации Алексея Голубева, в городе устойчиво растет объем вводимого в эксплуатацию жилья, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий за последние годы сократилась в два раза – с 2159 до 1311.

«Комфортен ли Саров для жизни? – с такого вопроса начал свое выступление директор департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Михаил Кошпаев. – Приведу ежегодный индекс качества городской среды Минстроя Российской Федерации. В прошлом году в группе средних городов с численностью жителей до 100 тысяч человек Саров был на седьмой строчке, в 2018-м – на пятой. Нас обгоняют только города Подмосковья и Краснодарского края. Это свидетельство того, что город вполне комфортен для жителей».

По словам Михаила Кошпаева, с 2000-х годов в среднем в городе вводится по 35 тысяч кв. метров жилья. В прошлом году было введено 48 242 кв. метров жилья, в 2018-м - 37877 кв. метров. Реализован ряд важнейших социальных объектов – завершена капитальная реконструкция школы №10. Активно строится новая школа №11 на 600 мест, началось строительство новой детской поликлиники и общежития для студентов СарФТИ.

фото Анатолия Белухина
Жилищный вопрос является основным для привлечения высококвалифицированных специалистов в город и на градообразующее предприятие. Поэтому задача снижения стоимости квадратного метра жилья также должна войти в новый меморандум

 

Не почивать на лаврах

На встрече много говорилось и о тех задачах, которые должны войти в новый меморандум.

«В городе практически не осталось свободных территорий для строительства, - с сожалением отметил Михаил Кошпаев. – Выход – реновация территорий - кварталов на ул. Победы, Александровича, Пионерская, пр. Октябрьский, а также осваивание новых территорий - «восточных» (микрорайонов 1А и 1Б) и северных. Также в Сарове необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Все это - задачи для нового меморандума».

По словам директора департамента социальной политики РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутата городской думы Ирины Старостиной, жилищный вопрос является основным для привлечения высококвалифицированных специалистов в город и на градообразующее предприятие. Поэтому задача снижения стоимости квадратного метра жилья также должна войти в новый меморандум.

Еще одно предложение внесла депутат Людмила Колотухина.

Людмила Колотухина: «На благоустройство внутриквартальных территорий из бюджета выделяется по 500 тысяч рублей в год на каждый округ. В новой части города с многоэтажными домами плотность населения выше, чем в старой части. Поэтому возможности их благоустроить разные. В новой части можно решить вопрос комплексного благоустройства внутриквартальных территорий. Но в старой части города внутренних дворовых территорий больше, и денег не хватает. Надо увеличивать. Также нужно переходить на плановое комплексное благоустройство. Из-за того, что в Сарове внутриквартальные территории (земельные участки) не входят в общедомовое имущество многоквартирных домов, мы не имеем финансового доступа к федеральной программе благоустройства внутриквартальных территорий. Этот вопрос нужно решать».

И это лишь малая часть предложений, высказанных на встрече.

фото Анатолия Белухина

 

«У нас уже есть опыт, когда мы выходили с нашими предложениями на самый верх, - отметил в завершении обсуждения заместитель председателя думы Сарова Антон Ульянов. – Один из прекрасных примеров этого – закон «О ЗАТО». Поэтому я призываю и участников, и представителей СМИ, и, главное, жителей города выходить с предложениями, как сделать город лучше и комфортнее. Инициативы войдут в новый меморандум. Телефон для предложений - 9-90-78, предложения также можно оставить на сайте городской думы www.duma-sarov.ru и на сайте www.comandavniief.ru».

Общественное обсуждение нового меморандума будет продолжено.

Fri, 09/04/2020 - 00:38