Фото:
Жаркие будни в байконурской больнице

В практике врачей КБ №50 закрепилась добрая традиция – помогать коллегам из других городов. Врач-нефролог Андрей Репин этим летом побывал в командировке на Байконуре. Такие командировки, организованные в системе ФМБА России, расширяют кругозор докторов как специалистов и путешественников.

фото из открытых источников
Сейчас на Байконуре, как и везде, действует масочный режим, но местное население относится к этому требованию по-разному: кто-то маску надевает, кто-то игнорирует

 

Госпиталь заброшен, но работает больница

Байконур -это не только космодром, но еще и закрытый город, имеющий для России статус федерального значения. Населенный пункт вместе с космодромом образует комплекс, который Россия арендует у Казахстана до 2050 года.

Андрей Репин: «Байконур – это военный городок, и попасть в него можно только при наличии спецпропуска. В отличие от Сарова здесь нет колючки, а безопасность обеспечивают обе стороны – и Россия, и Казахстан. Администрация Байконура – российская, полиция – казахская, также за порядком следит Росгвардия, а ДПС выдает российские номера 94-го региона. Военные части из городка уже выведены, и на память о прошлом здесь осталось много заброшенных мест, в том числе военный госпиталь, который располагается рядом с местной действующей больницей ФМБА. Вечером, когда я возвращался с работы, я глядел в пустые окна госпиталя - без штор и света. И этот печальный вид навевал тоску.

В тоже время специалисты ФМБА России осуществляют на Байконуре активную деятельность: городская больница обслуживает всех - тех, кто работает на космодроме и тех, кто прописан в городке. Поэтому казахи стремятся прописаться у родственников, живущих здесь, чтобы получать качественные медицинские услуги».

Андрей Геннадьевич отметил, что вместе с ним на время командировки в военный городок прибыло еще 15 врачей, 12 из которых работали в «красной зоне».

Андрей Репин: «На Байконуре, как и во всем мире, продолжают бороться с коронавирусом. Врачи ежедневно работают в специальных костюмах, которые из-за погодных условий становятся настоящей парилкой: днем в городе температура поднимается до 55 градусов, ночью еле-еле опускается до 30. От жары ничего не спасает, приходится терпеть. Я надевал костюм только раз: один из моих пациентов – казах, уехал к родственникам, пропал на неделю, а обратно вернулся с кашлем. К счастью, анализ не выявил у него коронавирусную инфекцию».

фото из открытых источников

 

«Искусственная почка» спасает людей

Андрей Репин: население Байконура состоит на 5% из русских, остальные – казахи. В работе саровскому врачу помогали медсестры и санитарки-казашки. Как же они находили общий язык?

Андрей Репин: «Местные могут разговаривать на ломаном русском, поэтому нам удавалось понимать друг друга. Медсестры и санитарки очень трудолюбивы, по окончании командировки я написал им благодарность и передал ее главному врачу больницы. У меня лечились и жители городка, и два инженера спусковой площадки, которым требовалась «искусственная почка» - аппарат, который помогает при острой и хронической форме почечной недостаточности. В этом случае у почек отсутствует возможность нормально функционировать, а, значит, большая часть продуктов распада остается в организме, постепенно отравляя его и нарушая работу других органов. Чтобы помочь больному, необходимо около трех раз в неделю проводить гемодиализ – процедуру, которая позволяет очищать кровь пациентов от токсинов. Для определенной категории людей эта процедура становится единственным возможным решением для сохранения жизни. В среднем гемодиализ занимает от трех до семи часов. Предварительно врач проводит операцию и формирует из артерии и вены фистулу, благодаря чему сосуды могут выдерживать еженедельные нагрузки».

фото из открытых источников

 

Жара, рыбалка и запуск ракеты

Рабочий день Андрея Геннадьевича начинался в восемь утра, затем - работа в три смены, между ними – дезинфекция помещений и медицинского оборудования. И только в десять вечера врач покидал свое рабочее место. В выходные приходилось большую часть времени проводить в гостинице, так как жара, которая буквально плавила улицы, не располагала к длительным прогулкам.

Андрей Репин: «Первые три дня было сложно адаптироваться к новым температурным условиям. Байконур расположен в степи, да еще и на возвышенности, поэтому здесь мало кислорода и тяжело дышать. Со временем привыкаешь, но усталость наступает быстрее, хочется больше отдыхать. Как-то раз в свой выходной в пять утра я вышел на рыбалку, познакомился с местным жителем Степаном, и мы вместе ловили плотву. Но нас хватило только на пару часов: уже в семь утра солнце стало нагонять жар, от водоема пошло испарение и пришлось рыбалку завершить. В выходные я любил ходить на сероводородный источник, который находится в центре города. Искупаешься в нем, и пока идешь по улице в гостиницу, успеваешь полностью высохнуть - всего за 15 минут!Не мог я пройти и мимо местного рынка: здесь очень вкусная выпечка - самса, лепешки, просто объедение!»

Андрей Геннадьевич посетил пусковую площадку и присутствовал на запуске ракеты – все видел своими глазами.Говорит, что это незабываемое зрелище, но все же лучше смотреть его по телевизору, так как после запуска ракеты на площадке сильно пахнет кислотой, дышать невозможно. И все же посещение космодрома – событие очень яркое и запоминающееся.

фото из открытых источников

 

Комендантский час из-за коронавируса

Андрей Геннадьевич отметил, что сейчас на Байконуре действует масочный режим, но местное население относится к этому требованию по-разному: кто-то маску надевает, кто-то игнорирует, да еще и умудряется обижаться на продавцов, которые покупателям без масок продукты не продают.

Андрей Репин: «В городке лишь в двух магазинах можно расплачиваться пластиковой картой, в остальных – только наличными. Не секрет, что деньги переносят на себе множество бактерий и вирусов, поэтому при мне всегда был антисептик или спиртовые салфетки. Коронавирус обострил проблему безработицы, которая отрицательно влияет на уровень жизни жителей Байконура - после введения ограничений безработных стало еще больше, и на улице даже днем можно было встретить людей в состоянии алкогольного опьянения».

Из-за коронавируса на Байконуре установлен комендантский час – после девяти вечера на улице никого не должно быть. Самолеты летают нерегулярно, поэтому вернуться домой саровскому врачу было не так просто.

Андрей Репин: «Я улетел на самолете, который отправился в Москву вместе с тяжелым пациентом. У мужчины – работника пусковой площадки - была коронавирусная пневмония, легкие серьезно поражены. Он летел с аппаратом искусственной вентиляции легких. Мужчина будет жить, но, скорее всего, останется инвалидом. Этот рабочий был мастером спорта, но спортом он заниматься уже не сможет».

фото Анатолия Белухина
Андрей Репин: «Местные могут разговаривать на ломаном русском, поэтому нам удавалось понимать друг друга. Медсестры и санитарки очень трудолюбивы, по окончании командировки я написал им благодарность и передал ее главному врачу больницы»

 

Династия врачей

- Андрей Геннадьевич, почему вы решили стать доктором?

Андрей Репин: «Я вырос в семье врачей. Мой отец – Геннадий Мефодьевич Репин, известный в городе хирург, который спас много людей, сейчас ему 84 года, и он на заслуженном отдыхе. Мама – Галина Степановна Репина, врач-инфекционист, до сих пор работает в клинической больнице в инфекционном отделении. Она была на «передовой», когда в Сарове появились первые заболевшие коронавирусом. Я работаю врачом уже около 30 лет, начинал хирургом. А когда в 1993 году в Сарове появился первый аппарат «искусственной почки», ушел работать в отделение гемодиализа».

- А как до этого времени пациенты с почечной недостаточностью получали лечение?

Андрей Репин: «Ездили в Нижний Новгород: весь регион обслуживало только одно отделение гемодиализа, которое находилось на тот момент в областной больнице им.Семашко. Очередь на процедуру достигала 60-70 человек,кто-то своей очереди не дожидался. Сейчас отделение гемодиализа в Сарове полностью укомплектовано необходимым оборудованием, но и число пациентов растет. Всем оказывается необходимая помощь». 

- Какие нарушения в работе организма приводят к почечной недостаточности?

Андрей Репин: «Мочекаменная болезнь, гломерулонефриты, пиелонефриты, гипертония. И сахарный диабет – болезнь цивилизованного общества. Нужно внимательно относиться к своему питанию, не покупать продукты с консервантами и красителями, вести здоровый образ жизни». 

- Как вы считаете, нас ждет вторая волна коронавируса?

Андрей Репин: «Возможно, вторая волна будет, так как сейчас проводится много анализов, и, соответственно, выявляется больше больных. Я советую горожанам не забывать про меры профилактики – использовать маски в местах скопления людей, мыть и обрабатывать антисептиками руки. Берегите себя и своих близких!»

Mon, 10/26/2020 - 23:19