По другую сторону искусственного сна

«Новый город» продолжает совместный проект с КБ №50, в котором мы рассказываем о работе врачей разных служб и подразделений КБ №50. Сегодня поговорим о реанимации. О работе с очень тяжелыми больными рассказывает анестезиолог-реаниматолог КБ №50 Александр Сорока.

...В ординаторской отделения анестезиологии и реанимации КБ №50 беспрерывно светятся мониторы: врачи и медсестры круглосуточно следят за состоянием тяжелых пациентов. Здесь ежедневно идет борьба за жизни людей, находящихся в палатах интенсивной терапии.

Сегодня на дежурство вышел молодой врач, анестезиолог-реаниматолог Александр Сорока. Он начал работать в КБ №50 в мае этого года и уже зарекомендовал себя как надежный и компетентный сотрудник. Александр одним из первых согласился оказывать помощь больным с COVID-19.

 

Решения, от которых зависит жизнь

Александр саровчанин, окончил Саровский медицинский колледж, затем - Мордовский государственный университет им. Огарева. Ординатуру по направлению «Анестизеология и реаниматология» он получил в Приволжском исследовательском медицинском университете.

По его словам, специальность «анестезиолог-реаниматолог» сейчас востребована, как никогда. Во-первых, без этого специалиста в больнице не обходится ни одна операция. Во-вторых, анестезиологи-реаниматологи во время пандемии оказались «на передовой»: именно они определяют показания к переводу пациентов на ИВЛ, проводят интенсивную терапию. Их вклад в лечение коронавирусных больных неоценим.

- Обычно работа анестезиологов-реаниматологов ассоциируется с вводом пациентов в состояние искусственного сна с помощью различных препаратов, но это лишь малая часть того, что вы делаете.Какие перед вами стоят задачи?

Александр Сорока: «Я веду больных до, во время и после операции. Провожу анестезию, занимаюсь интенсивной терапией пациентов. Каждый день нужно принимать решения, от которых зависит чья-то жизнь. Особенно важно действовать собранно и быстро реагировать в экстренных ситуациях - например, когда в приемный покой поступает пациент с тяжелыми травмами. Можно прочитать массу книг, протоколов и рекомендаций, но на практике столкнуться с нюансами, которые нигде не прописаны. Моя задача – найти нужное решение в нестандартной ситуации».

- Как часто во время дежурства приходится принимать сложные решения?

Александр Сорока: «В нашей больнице достаточно много госпитализаций – это только кажется, что город маленький, и у нас все спокойно. Ежедневно проходят плановые операции, поступают больные в критическом состояние. Анестезиолог-реаниматолог вместе с другими врачами на месте осматривает больного и решает, требуется ли ему экстренная госпитализация либо операция. Когда я заступаю на дежурство, приходится одновременно выполнять много разных задач. Это и плановая, и экстренная анестезиология. Может поступить вызов из приемного покоя, из роддома –беременной требуется кесарево сечение… Необходимо оперативно на все эти вызовы реагировать. Еще нужно найти время на заполнение текущей документации. Спасибо среднему и младшему медперсоналу: они вносят огромный вклад в лечение и реабилитацию наших пациентов».

 

Анестезия без тревоги

- Насколько важно наладить доверительные отношения с пациентом?

Александр Сорока: «Это ключевой момент. Обычно человек боится анестезии больше, чем самой операции. Задача анестезиолога –рассказать, что будет происходить, как анестезия действует на организм, тем самым уменьшив уровень тревоги».

- Бывали случаи, когда анестезия переставала действовать во время операции?

Александр Сорока: «Нет. Анестезиолог всегда следит, как действует анестезия, как себя чувствует пациент. Если пациент под общим наркозом, он подключается к специальным мониторам, которые отслеживают состояние жизненно важных функций, а врач контролирует этот процесс».

- Что, на ваш взгляд, помогает врачам избегать профессионального выгорания?

Александр Сорока: «Лучший отдых лично для меня – это здоровый сон. Лучшая профилактика профессионального выгорания – это возможность заниматься интересным делом, любимым хобби, чтобы мозг переключался с одного вида деятельности на другой. И, конечно, нужно развивать в себе стрессоустойчивость, для врача это качество необходимо».

 

На передовой с COVID

Когда в Сарове начали госпитализировать первых пациентов с коронавирусной инфекцией, Александр был среди тех, кто оказывал им экстренную помощь и вел тяжелых больных.

Александр Сорока: «Работать длительное время в защитном костюме сложно, но я привык. Сначала было тяжело не только физически, но и психологически, потому что существовало много неясностей - механизмы оказания помощи коронавирусным больным создавались постепенно и оттачивались на практике. Сейчас схемы известны и понятны, работа течет в привычном русле. Наша больница обеспечена всем необходимым – аппаратами ИВЛ, СИЗами, защитными костюмами, лекарствами, дезинфицирующими средствами».

- Для лечения коронавируса применяются различные препараты. Какие из них уже доказали свою эффективность?

Александр Сорока: «Для борьбы с вирусом применяется целые комплексы препаратов. Но пока рано заявлять об их эффективности – еще проводятся исследования, изучаются побочные эффекты. Лечение коронавирусного больного зависит от тяжести его состояния. В тяжелых случаях применяются антибиотики, иммуномодулирующая терапия, антикоагулянты и ряд других препаратов. Врач, назначая лечение, учитывает возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний».

- Будет ли в КБ №50 использоваться аппарат «Тианокс», разработанный во ВНИИЭФ?

Александр Сорока: «Пока аппарат проходит испытания в крупных медицинских исследовательских центрах страны. Если испытания пройдут успешно, то, скорее всего, он выйдет в широкое использование и появится в больницах. Особенность работы «Тианокса» заключается в том, что оксид азота улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает тромбообразование в легких, а нагретый гелий убивает вирусы».

- В ближайшее время в продажу должны поступить препараты от коронавируса, которые будут продаваться в аптеках наряду с другими противовирусными лекарствами. Предварительная стоимость новинки - около 12000 рублей. Как вы считаете, будут ли саровчане его закупать?

Александр Сорока: «Тот, кто имеет финансовую возможность, вероятно, купит. Но чтобы правильно использовать любой медицинский препарат, нужна консультация врача. Некоторые люди назначают себе лечение самостоятельно, забывая, что при неправильном применении лекарство способно навредить, а не помочь».

- Люди боятся коронавируса, и поэтому без разбора скупают все, что может их «спасти». Помните, в начале пандемии закупались даже аппараты ИВЛ для личного пользования?

Александр Сорока: «Да, но онииспользуются в больницах для инвазийной вентиляции легких, когда вводится специальная эндотрахеальная трубка и человека переводят на аппаратную вентиляцию. При этом пациент должен находится в состоянии седации (медикаментозного сна, – авт.) и миорелаксации (миорелаксанты — лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания, –авт.). То есть, чтобы аппарат ИВЛ функционировал, требуется постоянное присутствие анестезиолога и других медицинских специалистов. Самостоятельно человек не сможет им пользоваться. Поэтому я настоятельно рекомендую не заниматься самолечением и сохранять спокойствие.Соблюдайте меры профилактики, обращайтесь к врачам - в нашей больнице вам окажут квалифицированную помощь».

 

Вирус существует

- Ждет ли нас «вторая волна»?

Александр Сорока: «Расслабляться рано. Какую картину мы сейчас наблюдаем в магазинах и местах массового скопления людей? Люди ходят без масок, пренебрегают мерами профилактики. Сейчас опасен не только коронавирус, но и сезонные заболевания - ОРВИ и грипп. Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания».

- А еще есть два утверждения, которые можно часто слышать от окружающих - «Я уже переболел» и «Коронавируса не существует»…

Александр Сорока: «Я обучался работе с коронавирусными больными в ПИМУ, у меня была практика работы в Приволжском окружном медицинском центре, где получают лечение тяжелые пациенты. Когда видишь людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, у которых очень высокая степень поражения легких, понимаешь, что вирус – не выдумка, а реальность. Шанс выкарабкаться у этих пациентов небольшой,но надежда есть всегда. Что касается утверждения «Я уже переболел» - коронавирусом можно заразиться повторно. Это не то заболевание, которым достаточно переболеть единожды, чтобы появился иммунитет». 

- Что нужно делать, чтобы не довести болезнь до критической точки?

Александр Сорока: «В первую очередь, соблюдать меры профилактики – мыть руки, использовать защитные маски или респираторы, дезинфицирующие средства. Если вы или ваш близкий почувствовали себя плохо, поднялась температура, появились другие симптомы болезни, вызывайте врача на дом. Коронавирус – коварное заболевание, оно быстро развивается, поэтому лечение нужно начать оперативно. Если диагноз подтвердился, не отчаивайтесь: за последнее время многое изменилось - применяются лучшие препараты, методики, технологии. Берегите свое здоровье!».

Mon, 10/26/2020 - 23:53