На передовой пандемии

Заведующая ЦКДЛ КБ №50 Галина Кудрявцева открывает нам дверь по звонку (иначе внутрь не попасть) и сразу выдает халат, шапочку и маску.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория КБ №50 - это несколько отдельных боксов, куда входить можно только в стерильной одежде. В каждом проводится свой спектр анализов. Кругом непонятные и вызывающие уважение аппараты. Все стерильно. А лаборант ревностно следит, чтобы мы не переступили порог его вотчины.

По ходу экскурсии Галина Николаевна с энтузиазмом рассказывает о своих сотрудниках: «На самом деле лаборатория у нас большая – 70 сотрудников, и мы делаем широкий спектр исследований. Но анализами полимеразной цепной реакции, а именно качественным определением РНК бета-коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) занимаются восемь человек: два врача КЛД, два биолога и четыре лаборанта. Все – высоко профессиональные специалисты, категорированные».

фото Анатолия Белухина

 

- Когда вы начали работать с анализами на коронавирус?

Галина Кудрявцева: «Первый анализ мы сделали 13 апреля. За день до этого биолог Светлана Сергеевна Лобачева получила в Центре гигиены и эпидемиологии, у заведующей паразитологической и микробиологической лабораторией Беспаловой Анне Николаевны наборы, адаптировала их под наши приборы. На следующий день мы уже девяти саровчанам сделали тест. И с тех пор работа нашей лаборатории не прекращалась ни на минуту. Наоборот – набирала темп.

С 13 по 30 апреля мы сделали 738 исследований на выявление Covid-19. А за сентябрь провели уже 7003 исследования! Чтобы было понятно: в самое тяжелое время ПЦР-лаборатория делала 10 тысяч исследованийв год. А тут - больше семи тысяч за месяц».

- Сколько анализов в день вам удается сделать?

Галина Кудрявцева: «За один раз можно поставить в обработку 24 образца, мы смогли увеличить это число до 46. Время обработки одной партии анализов - шесть часов. За смену 3-4 партии удается обработать.

За эти полгода мы опробовали реагенты четырех разных фарм-производителей в попытках сократить время тестирования, либо увеличить количество тестов, обрабатываемых за один раз. На данный момент мы ждем еще один ламинарный бокс, чтобы увеличить объем исследований».

- Наверное, в лаборатории не только оборудование играет роль, но и люди?

Галина Кудрявцева: «Да, это верно, без специалистов никакое новейшее оборудование не имеет смысла. Биолог Светлана Сергеевна Лобачева и лаборант ПЦР-лаборатории Елена Витальевна Ревингина с самого начала работали в лаборатории. Специалисты высшего класса! Но очень скоро стало ясно, что этих людей мало, и были привлечены еще два лаборанта - Татьяна Вячеславовна Каргина, Ирина АлексеевнаГрипич и врач Алексей Сергеевич Немков. Мы их обучили, но в середине мая поняли, что трех лаборантов и двух врачей все равно не хватает. Из бактериологической лаборатории к нам пришли биолог Елена Васильевна Ермолаева и лаборант Нина Александровна Телина. Мы все прошли несколько онлайн-курсов.

Нам, конечно, очень помогла Анна Николаевна Беспалова. Она всегда на связи, давала советы, так как с коронавирусом они столкнулись раньше».

- Как проходят исследования?

фото Анатолия Белухина

 

Галина Кудрявцева: «Это многостадийный процесс. Со слизистой носа или задней стенки глотки берется мазок. В некоторых лабораториях предлагают самим его взять и отдать медицинскому работнику. Но проблема в том, что сам человек физиологически не сможет правильно собрать материал тампоном с задней стенки глоткии из полости носа на глубине 5-6 см - сработает рвотный рефлекс. На крыльях носа и миндалинах, где обычные люди мажут палочкой, коронавируса нет. Поэтому для более точного анализа и вашего спокойствия рекомендуем все же обращаться за тестом к медработникам.

Из предоставляемого материала выделяют РНК вируса. Это весьма нестойкое соединение, которое при малейшем изменении среды разрушается. Поэтому важно сохранять температурный режим (холодовую цепь) с момента забора материала до момента определения. Далее наступает очередь амплификации — процесс преобразования РНК в кДНК и образования дополнительных копий ДНК. 

Работа, требующая максимального внимания и сосредоточенности. Лаборант, заходя в бокс, закрывается, выключает телефон, чтобы ничто не отвлекало, иначе биоматериал может быть испорчен. В любой работе важна собранность. Но в лаборатории, если человек устал и допустил ошибку, несколько часов работы его коллег можно выбросить в мусорку.

У нас еще есть методика ИФА (иммуно-ферментный анализ), которая показывает иммунный ответ организма на возбудитель - наличие защитных факторов крови белковой природы - антител. Т.е. мы можем увидеть, была ли встреча с вирусом, иногда предположить ее давность. Но при любом положительном ИФА анализе рекомендуется провести ПЦР-диагностику, чтобы понять, выделяет ли на данный момент человек вирус или нет.

Мне как, человеку, всю жизнь посвятившего себя лабораторной диагностике, коронавирус интересен как в плане его выявления, так и биологических маркеров, помогающих прогнозировать тяжесть заболевания. Почему одни переносят заболевание в тяжелой форме, а другие даже не замечают?

Конечно, нам бы хотелось, чтобы поскорее пришла прививка, потому что коронавирус просто так не исчезнет. Вспышки будут еще появляться. Другого выхода нет».

фото Анатолия Белухина
Галина Кудрявцева: «Часто наши специалисты задерживаются на работе на час-полтора. Забываем поесть, не видим своих родных. Но никто не ропщет и понимает - это нужно, потому что люди ждут свой результат».

 

- В самом начале эпидемии анализ направляли в Нижний Новгород перепроверять. Почему сейчас не отправляете - вам доверяют?

Галина Кудрявцева: «Анализы изначально переправляли в Новосибирск. Мы приобрели даже криопробирки, чтобы перевозить биоматериал при низкой температуре. Но ими так и не успели воспользоваться, так уже появилась возможность отправлять положительные пробы в Нижний Новгород, что мы и делали. Когда заболеваемость и количество исследований стали расти, и при сравнительных исследованиях в областном центре не были обнаружены расхождения, то в этом отпала необходимость. Сегодня любая лаборатория, включая частные негосударственные лаборатории, вправе организовать тестирование на коронавирусную инфекцию. Единственное требование - обязательная передача информации в Роспотребнадзор в случае выявления нового коронавируса.

Апрель мы вспоминаем, как страшный сон. Какие будут объемы исследований, сколько и каких нужно расходных материалов и реагентов никто тогда не предполагал. Руководство нас поддерживало во всех начинаниях, не ограничивало ни в чем: если чего-то не хватает в лаборатории – покупайте. Проблема была в другом – купить было негде. Это как с масками и санитайзерами. Сейчас уже выдохнули, и если что-то заканчивается, не паникуем. Все есть в доступе. Но начало весны прошло под эгидой дефицита всего».

- Как только все началось, Саров тоже не обошла паника и всеобщая истерия. А медработники боялись?

Галина Кудрявцева: «Хотя мы профессионалы, но когда с экрана телевизора и из интернета идет нагнетание обстановки, начинают бояться все. Да, приходилось объяснять, рассказывать о степени заразности различного биоматериала, делать акценты на соблюдении санитарно-эпидемиологического режима. Несмотря на опасения, люди продолжали работать. И поддерживать друг друга. Без этого никуда.

- На ваш взгляд, связан ли скачок заболеваемости с несоблюдением мер безопасности?

Галина Кудрявцева: «Возможно. Я как-то наблюдала, как в магазине проводили обработку. Уборщица помыла пол, протерла весы, ленту у касс и даже боковинки. Но забыла о ручках дверей, ручках тележек, лотке для приема денег. А ведь всего этого касаются сотни рук. Мой призыв: мойте руки чаще, обрабатывайте сотовые телефоны и сохраняйте дистанцию!»

- Уже известно, что коронавирус «косит» в основном пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. А известно ли, к кому он лоялен?

Галина Кудрявцева: «Ну почему же, очень много детишек болеет, но они легче переносят, так как не отягчены другими заболеваниями. Ожирение, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания – факторы, отягчающие течение любой инфекции, так как организм уже ослаблен. Коронавирусом заболевают все возрастные группы. Да, пожилые переносят тяжелее, но это при любой вирусной инфекции».

- Галина Николаевна, стоит ли ждать второй волны заболеваемости?

Галина Кудрявцева: «Для нас и первая-то не закончилась! Я не скажу, что был момент, когда схлынуло. Нет, мы не расслаблялись. Я считаю, как только открыли детские сады и школы – вырос процент заболеваемости. Потому что детей совершенно невозможно ограничить в общении и передвижении. Поэтому, если у кого-то есть пожилые родственники, нужно ограничить общение с детьми.

И потом люди летом все-таки поехали на юг. В том числе за границу. Там меры безопасности не соблюдали, заразились. А инкубационный период позволил этого сразу не почувствовать. Приехали, сдали тест – и пожалуйста!

Кстати, не рекомендуем делать анализ, если не было предпосылок. И даже если у вас был контакт, нужно выдержать пару дней, иначе тест ничего не покажет».

фото Анатолия Белухина

 

- Как вы считаете, руководство КБ №50 и города оперативно отреагировали на ситуацию с пандемией? Все было сделано вовремя?

Галина Кудрявцева: «Не только вовремя, но в некоторых случаях мы даже сработали на опережение. Если бы мы ничего не предпринимали, поскольку в мае еще справлялись, то, наверное, «захлебнулись». Но постоянно проводился анализ происходящего и прогнозы на будущее. Приняли решение о закупке оборудования и обучении новых сотрудников.

Сегодня диагностическая медицина скачет вперед семимильными шагами. Постоянно предлагаются новые способы обработки тестов. Мы за всем следим. И, я думаю, как только появится что-то, подходящее нам, оно будет приобретено КБ №50. Мы попутно работаем и над информационной системой, чтобы не вручную всю информацию вносить».

- Вы сейчас работаете в основном с тестами на коронавирус? А как же остальные анализы?

Галина Кудрявцева: «В период пандемии все анализы ушли на второй план, но сейчас мы возвращаемся в прежнее русло. Из-за того, что мы много работаем над анализами на коронавирус и перераспределили сотрудников, перегружены другие лаборатории. Например, лаборанты клинической лаборатории ежедневно загружают результаты ПЦР в РМИС. Обидно, конечно, что мы оставили город без остальных ПЦР-исследований. Но мы не могли не проверять доноров на ВИЧ и беременных женщин на хламидиоз – это все, что мы делаем сейчас в нашей лаборатории.

Но мы ищем еще специалистов, потому что ожидаем более сложные времена. Если весной мы готовый анализ отдавали на следующий день, то сейчас  - через 2-3 дня. Потому, что число заболевших выросло».

- Когда все успокоится, что вы сделаете?

Галина Кудрявцева: «Хочу выспаться. Просто два дня поспать! Я уже не помню, когда у меня был полноценный выходной. И не я одна! Часто люди задерживаются на работе на час-полтора. Забываем поесть, не видим своих родных. Но никто не ропщет и понимает - это нужно, потому что люди ждут свой результат».

Tue, 10/27/2020 - 16:19