На передовой борьбы с COVID-19

Пандемия коронавируса в Сарове в полном разгаре, снова ежедневная статистика от эпидемиологов по количеству заболевших напоминает сводки с фронта. По городу курсируют транспортные средства, перевозящие «вооруженных до зубов» врачей: в спецкостюмах, полном наборе средств индивидуальной защиты, с чемоданчиками для забора мазков в руках.

Обе городские поликлиники выделили для работы с больными коронавирусом по несколько бригад – это передовая ковидного фронта. О работе этих бригад мы решили узнать в поликлинике №1. Беседа с заместителем заведующей по лечебной части поликлиники, заведующей консультативно-диагностическим отделением Юлией Станиславовной Блинохватовой и врачами-терапевтами «ковидных» бригад состоялась в кабинете на пятом этаже. Надев медицинскую маску и поднявшись по лестнице, испытала легкую панику – мне стало нечем дышать. Как же выживают врачи в противочумных костюмах, которые они носят на протяжении нескольких часов?!

фото Анатолия Белухина

 

Четыре бригады

Юлия Станиславовна рассказала, что сейчас в поликлинике №1 с ковидными больными в бригадах работают четыре терапевта и четыре медсестры. Это Лилия Рашидовна Заева, Мария Владимировна Михайлова, Алексей Васильевич Паршин, Алексей Юрьевич Замотаев. Их периодически сменяют Наталья Ивановна Громова и Наталья Николаевна Батукова.Еще в начале пандемии, весной, все врачи-терапевты прошли специальное обучение. Также его прошли врачи других специальностей и медсестры поликлиники.

Все больные, прикрепленные к первой поликлинике, условно делятся на три больших участка – старый, новый и «промежуточный» (пр. Музрукова, ул. Казамазова, Негина) районы. Их обслуживают три терапевта со своими бригадами, а четвертый, который начал свою работу буквально несколько дней назад, помогает им. Эти врачи освобождены от работы на участках и сосредоточились только на коронавирусных больных. Работают не покладая рук – ежедневно выезжают на осмотры новых пациентов и динамическое наблюдение уже известных, берут мазки и анализы крови, назначают и корректируют лечение, отправляют пациентов в случае необходимости на компьютерную томографию легких, организуют госпитализацию. Обязательно контролируют состояние контактных лиц, проживающих в одной семье с пациентами. Достаточно часто в одной семье может быть несколько заболевших.После окончания объездов занимаются оформлением документации, листков нетрудоспособности, заносят все случаи в специальную электронную систему.

По вызовам врачи ездят в течение четырех-пяти часов ежедневно. За это время в пятницу терапевт Мария Владимировна Михайлова объехала 16 адресов – как говорят врачи, «очагов», во многих из которых осмотрела по двое-трое больных. По ее подсчетам, врач успевает осмотреть пять очагов в час, учитывая все перемещения между адресами. Для сравнения: участковый врач в среднем обслуживает четыре вызова в час, с учетом дороги.

Такая скорость работы требует от врача и всей бригады максимальной собранности, сосредоточенности и внимания.

На данный момент на каждого врача бригады в Сарове приходится более 80 пациентов. Тех, у кого болезнь протекает в легкой форме, врачи обзванивают, а некоторых приходится осматривать каждый день или через день. Но, несмотря на такую серьезную загрузку, врачи держат ситуацию под контролем – помнят каждого пациента, контролируют сроки взятия мазка, лекарственную терапию.

Из-за того, что несколько терапевтов были сняты с участков для работы с ковидными больными, нагрузка оставшихся участковых терапевтов сильно возросла – они принимают теперь до 50 человек в день. Лаборатория работает круглосуточно, каждые шесть часов выдает порцию новых результатов, которые врачи и сама заведующая консультативно-диагностическим отделением обрабатывают порой по ночам.

фото Анатолия Белухина

 

В полной экипировке

«Сейчас уже сложно сказать, где работать опаснее – в «ковидной» бригаде или просто ведя прием, обслуживая обычные вызовы как участковый врач, - говорит Мария Михайлова. -Потому что пациенты с коронавирусом повсюду, и выявляются порой на приеме или вызове на дом. Риски заражения медицинского персонала становятся одинаковыми».

И это правда. Потому что, к сожалению, несознательных граждан в нашем городе хватает. Врачи рассказывают, что на дом их порой вызывают, не предупреждая, что проживают с пациентом, у которого уже выявлен ковид. А ведь об этом надо сказать при вызове в первую очередь! Много у нас и таких, кто, не дождавшись результатов теста на ковид (а результаты, действительно, порой задерживаются – лаборатория загружена, врачи работают чуть ли не сутками напролет), выходят из дома, посещают общественные места, уезжают в другие города и даже ходят на работу. И врачи, приехав на осмотр, не застают больных ковидом дома!Есть и такие пациенты, которые с подтвержденной коронавирусной инфекцией отправляются в поликлинику!

Врачи предупреждают: срок ожидания результатов анализа,из-за резкого увеличения их количества, сейчас до трех дней. Если анализ положительный, вам позвонят – оставайтесь дома и ждите звонка, никуда не выходите!

Отправляясь по вызовам, терапевты «ковидных» бригад надевают СИЗ – специальный защитный костюм, который включает в себя комбинезон с капюшоном, бахилы, шапочку, два слоя маски, две пары перчаток, фартук. Все это одноразовое и в конце рабочей смены утилизируется. В теплое время года врач в таком «скафандре» буквально плавится. Сейчас, по словам Марии Владимировны, в нем нормально – «зато дождь не страшен»,- шутит она. Работать в таком костюме очень тяжело, он воздухонепроницаемый, в нем быстро развивается кислородное голодание. В жарко натопленных квартирах врач в нем моментально пропотевает. Зимой, когда выпадет снег, в бахилах будет очень скользко… А ведь в такой экипировке еще надо ходить по лестницам и работать головой! Врач признается, что на третьем часу объездов становится совсем тяжко.

фото Анатолия Белухина

 

Коварный ковид

Врачи-терапевты рассказали, что симптоматика ковид сейчас весьма разнообразная, в большинстве случаев стертая – по первым симптомамопределить больного коронавирусом очень непросто. Частый признак – отсутствие обоняния. А вообще коронавирус может проявиться различным образом - через гайморит, ангину, першение в горле, рвоту и диарею, боли в животе.

Мария Михайлова: «Особенностью коронавирусной инфекции является то, что почти у 90% взрослых в той или иной степени поражаются легкие. И при этом ковидная пневмония, в отличие от бактериальной, не прослушивается фонендоскопом. Но у меня были несколько пациентов, у которых пневмония прослушивалась – степень поражения легких у них была более 75%.При этом у них были очень низкие показатели сатурации (насыщения кислородом) крови – 89-90 при норме выше 95. Все они запомнились как особо тяжелые. Мы сразу госпитализировали их по скорой помощи. Одна из этих пациентов, к сожалению, умерла, остальные выписались с улучшением, но с фиброзом легких и дыхательной недостаточностью. Я помню всех их по фамилиям».

Используют ли врачи первой поликлиники новое лекарство от коронавируса? По их словам, пока нет – его стоимость делает препарат малодоступным для большинства пациентов. При этом алгоритм лечения ковида полностью отработан, врачи знают, что делать с каждым пациентом. Если есть подозрения на пневмонию, больного сразу направляют на КТ. Ну а тех, кто лечится дома, регулярно обзванивают или посещают.

фото Анатолия Белухина

 

Герои нашего времени

Мария Владимировна Михайлова работает в «ковидной» бригаде с конца апреля. Признается, что поначалу было страшно – инфекция неизученная, опасная, с тяжелыми последствиями. «Но раз надо – значит, будем работать», - говорит она.

Лилия Рашидовна Заева начала работать с ковидными больными одной из первых – с 8 апреля. Первые городские пациенты с коронавирусом оказались именно на ее участке. Она рассказывает, что к первым больным шла со страхом. «Стоя перед квартирой, я надела одну на другую три маски, перчатки, бахилы, халат. За этим переодеванием меня застали соседи и не на шутку испугались». Это сейчас уже все привыкли к врачам в полной экипировке - ведь они приходят почти в каждый дом.

Почему именно эти четверо врачей были отобраны для работы по ковидным больным? Юлия Станиславовна Блинохватова пояснила, что отбирали прежде всего опытных высококвалифицированных терапевтов – с первой и высшей квалификационной категорией, опытом работы участковым терапевтом более 10 лет. Один из врачей - Алексей Васильевич Паршин -весной работал в красной зоне инфекционного отделения, а когда количество больных пошло на спад, вернулся в поликлинику и приступил к работе в «ковидной» бригаде.

Юлия Блинохватова: «Это доктора, которым не страшно доверить ничего, люди стойкие, отважные и самоотверженные, готовые всегда прийти на помощь, взять дополнительного пациента, хотя нагрузка и без того уже запредельная. Я горжусь нашими докторами, это наша передовая, наш оплот».

Ни один врач «ковидных» бригад коронавирусом не болел. «Наша основная задача – не заболеть самим, - говорит Мария Михайлова. - Иначе работать будет некому».

Добавим, что пока никто из врачей поликлиники №1 от пациентов не заразился.

«Моя жизнь за последние полгода совершенно поменялась, - признается Мария Владимировна. - Мы не спим ночами, обрабатываем таблицы с результатами анализов, чтобы к утру можно было составить список осмотров. Мы очень стараемся, делаем все возможное. Хотелось бы призвать горожан быть более доброжелательными к медработникам и ответственнее относиться к здоровью – своему и окружающих».

Tue, 10/27/2020 - 21:22