Фото:
Жаркий август: вспоминаем Хиросиму

6, 9 августа 1945 года

6 августа авиация США сбросила атомную бомбу на японский город Хиросиму, 9 августа — на Нагасаки. Этому предшествовал ряд событий.

16 июля 1945-го в США на авиационной базе «Аламогордо» (штат Нью-Мехико) были произведены первые в мире ядерные испытания.

24 июля во время Потсдамской конференции Президент США Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы. Трумэн не уточнил, что он имел в виду именно атомное оружие. Согласно мемуарам Трумэна, Сталин не проявил особого интереса, заметив только, что он рад и надеется, что США смогут эффективно применить его против японцев. Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, остался при мнении, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна и не обратил на него внимания. В то же время, согласно мемуарам Жукова, Сталин великолепно все понял, но не подал вида и в разговоре с Молотовым после встречи отметил, что «надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы», - пишет Википедия.

На следующий день Трумэн одобрил приказ бомбить, начиная с 3 августа, одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки — при первой возможности, как только погода позволит. А в будущем — следующие города по мере поступления бомб.

26 июля правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии.

На следующий день японские газеты сообщили, что декларация, текст которой был транслирован по радио и разбросан в листовках с самолетов, была отвергнута. Правительство Японии не выразило желания принять ультиматум. 

6 августа в 1.45 американский бомбардировщик B-29 под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса, несший на борту атомную бомбу «Малыш», взлетел с острова Тиниан, находившегося примерно шести часов лета от Хиросимы – города с населением 250 тысяч человек. Около 8 часов утра по местному времени В-29 с высоты свыше 9 км сбросил атомной бомбы на центр Хиросимы. Бомба разорвалась в 576 метрах над землей. Множество остановившихся часов точно зафиксировали этот момент времени — 8 часов 15 минут.

Люди, находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в пепел. Находившиеся вне домов описывали ослепительную вспышку света, с которой одновременно пришла волна удушающего жара. Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли. Взрывной волной были выбиты стекла на расстоянии до 19 км. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50—60 км/час), направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва. Несколько дней спустя после взрыва среди выживших медики стали отмечать первые симптомы облучения. Вскоре количество смертей начало расти, так как пациенты, которые, казалось бы, начали выздоравливать, заболели новой странной болезнью. Смерти от острой лучевой болезни достигли пика через 3-4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7-8 недель. Японские медики считали характерные для острой лучевой болезни рвоту и понос симптомами дизентерии. Повышенный риск злокачественных опухолей, хроническая лучевая болезнь и другие отложенные последствия облучения преследовали выживших в течение всей жизни, как и психологический шок от пережитого.

В 2:47 9 августа американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, несший на борту атомную бомбу «Толстяк», взлетел с острова Тиниан.

Взрыв произошел в 11.02 местного времени на высоте около 500 метров. Наскоро нацеленная бомба взорвалась почти посередине между двумя основными целями в Нагасаки - сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси и торпедным заводом Мицубиси-Ураками. Если бы бомба была сброшена дальше к югу, между деловым и жилым районами, урон был бы намного больше.

В целом, хотя мощность атомного взрыва в Нагасаки была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект от взрыва оказался меньше. Этому способствовала комбинация факторов — наличие холмов в Нагасаки, а также то, что центр взрыва находился над промзоной. Все это помогло защитить некоторые районы города от последствий взрыва.

Число погибших в Японии от атомных атак к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении пяти лет общее число погибших, с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло превысить 140 тысяч человек (в некоторых источниках фигурирует цифра 200 тысяч).

10 августа Япония передала союзникам предложение о капитуляции, единственным условием которого было сохранение императора номинальным главой государства.

После бомбежки японских городов президент США Гарри Трумэн, выступая по радио, заявил: «Мы благодарим Бога за то, что бомба появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим о том, чтобы он указал нам, как использовать ее по воле и для достижения его цели...».

Эта акция устрашения, направленная, по мнению многих исследователей, прежде всего на СССР, привела к ускорению процесса создания советской ядерной бомбы.  

 

12 августа 1953 года

На Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой советской одностадийной термоядерной (водородной) бомбы, которая имела «служебное» название РДС-6с (А.Д.Сахаров, Ю.Б.Харитон, Я.Б.Зельдович и др.).

Sat, 10/31/2020 - 00:13