«Ковидная» бригада, или День сурка у терапевта

Терапевты поликлиники №2 выезжают к заболевшим коронавирусом сотрудникам ядерного центра. Работает пять бригад, в составе которых терапевты: Елена Александровна Курносова, Инна Михайловна Акульшина (молодой специалист, месяц как приступила к работе и неделю в ковидной бригаде), Анастасия Александровна Гарина, Инна Викторовна Макарова (терапевт с многолетним стажем), Елена Петровна Мушкаева (цеховый терапевт, который проводит медосмотры сотрудников предприятия).

Каждый врач наблюдает 150-160 человек - работников градообразующего предприятия и всех их домочадцев. Это цифры на конец октября, и они стремительно меняются не в лучшую сторону. Каждый день врачи осматривают на дому до 20 пациентов. За смену больше не осилить. Терапевты приезжают в первую очередь к тем, у кого болезнь протекает со средней степенью тяжести, т.е. с высокой температурой, сильным кашлем, одышкой, болью в грудной клетке.

Мария Васильева, заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт первой квалификационной категории: «Чаще всего посещаем именно тех, кто тяжело переносит болезнь. Практически весь день врач на вызовах, а потом нужно обзвонить оставшихся пациентов. Нагрузка, конечно, колоссальная! Врачей не хватает. Вот, заболела фельдшер, которая была на передовой. Пытаемся привлечь узких специалистов, но им сейчас тоже тяжело. Они помогают обзванивать больных. Я сама обзваниваю первичных пациентов, сообщаю о том, что тест положительный, консультирую. В нашей поликлинике почти все «сидят на телефоне». И все равно всех охватить невозможно!

В апреле-мае в сутки было 10-15 заболевших, нам тогда казалось это страшно. А теперь за минувшие выходные 200 заболевших! И эта цифра только растет».

Перед врачами стоит выбор: к кому необходимо поехать, а кому позвонить, успокоить и назначить терапию. Разумеется, не все саровчане понимают тяжесть ситуации, и часто приходится людям в белых халатах выслушивать возмущения: «Почему к нам не приехал врач?!», «Почему до сих пор нет результата анализа?!»

А ведь еще и сезонные заболевания никто не отменял. Люди начали болеть ОРЗ и ОРВИ, грипп на подходе. Из участковых терапевтов осталось двое. Один работает утром, другой – вечером. Причем один из них из дневного стационара, который закрыли на время. В остальном помогают фельдшеры.

Итак, как врач определяет степень тяжести заболевания - средней тяжести или крайней? Нужна госпитализация или нет? Будут ли брать мазок?

Если температура от 380C и держится несколько дней, содержание кислорода в крови – ниже 95%, и все явные признаки коронавируса – потеря обоняния, например, - в таких случаях врачи обязательно берут мазки. Если ко всему этому затрудненное дыхание и лихорадка – везут в стационар. В остальных случаях тест не берут. По сумме всех симптомов врач или фельдшер определяет степень течения болезни и решает, нужна ли госпитализация.

фото Анатолия Белухина

 

Неподдающиеся больные

К нашей беседе с заведующей присоединилась молодой специалист - терапевт Анастасия Гарина. Она год работает терапевтом и, можно сказать, с первых дней эпидемии в ковидной бригаде. Интересуюсь, помнит ли Анастасия Александровна первого пациента и боялась ли выезжать на вызов?

Анастасия Гарина: «Конечно, было страшно! Когда надевала защиту, тряслась - нужно ведь все застегнуть, заправить, чтобы не было открытых участков кожи. Но когда зашла в квартиру, весь страх пропал. Я успокоилась: ведь кто, если не мы? Так же, наверное, бывает у солдат перед атакой. После посещения каждого ковидного пациента буквально поливали себя дезинфицирующими средствами. Привкус его ощущали во рту. Но постепенно пришли в себя, появилось понимание, что мы – медики и должны приезжать к любому пациенту».

Весь день врача «ковидной» бригады расписан по минутам: сначала обзвон тех, у кого пришел положительный тест, и тех, кого можно выписывать. Потом выезды по адресам к тем, кто лечится дома. На каждого больного в среднем 10 минут.

Официально рабочий день терапевта заканчивается в половине пятого. Но при сегодняшних реалиях редко кому из медицинских работников удается появиться дома вовремя. Скорый ужин, и снова обработка свежих результатов анализов до полуночи, чтобы утром начать обзванивать людей. В выходные тоже новая порция тестов.

Известно, что пациенты второй поликлиники – ученые мужи. Они-то, наверное, с пониманием относятся к работе медиков. Но, оказывается, не тут-то было! Среди сотрудников ВНИИЭФ каждый десятый не верит в существование коронавируса, обвиняют медиков во лжи. У каждого врача есть парочка историй неадекватного поведения заболевших.

Анастасия Гарина: «Например, звонишь людям сказать, что тест положительный, а они не верят. Начинают кричать, мол, симптомов нет никаких. Вы меня обманываете! Бывает, вообще трубку не берут и дверь нам не открывают. Приходится уговаривать или прибегать к помощи полиции. Разные люди бывают. Конечно, никого не обрадует положительный тест на COVID-19. Но бывает недовольны тем, что нужно сидеть дома, хотя они себя прекрасно чувствуют. Так как при коронавирусе лечение в основном симптоматическое, то рекомендации: промывать нос и полоскать горло – не устраивают пациентов. Считают, что от такой страшной болезни мы их плохо лечим. Не все пациенты терпеливы. Многие возмущаются, что долго нет анализа или редко приезжаем. Но, а что делать, больных много, справляемся с трудом!.. Но все равно за всех волнуешься. Хочется успеть помочь каждому. В моей практике, к сожалению, были смертельные исходы. Каждого помню и очень переживаю».

фото Анатолия Белухина

 

Лекарства от короны

Кстати, о лечении. На прилавках аптек появился отечественный препарат «Коронавир», стоимость которого изначально составляла 11500 рублей. Но по рекомендации ФАС цену снизили вдвое. Выписывают ли этот препарат саровские врачи?

Мария Васильева: «Да, выписываем пациентам рецепт на препарат «Коронавир». Потому что он продается только по рецепту. Но проблема в том, что эффективность этого препарата зависит от того, как скоро начали принимать. В идеале надо начать при первых симптомах, но в аптеках в наличии его нет, только на заказ. А это упущенное время.

Мало людей, которые готовы его покупать. И, несмотря на то, что стоимость его снижена в два раза, на курс нужно две упаковки - не многим это по карману».

 

Ждут ли врачи прививку от COVID-19?

Мария Васильева: «Конечно, прививка не панацея. Та же прививка от гриппа не защищает от заболевания, но гарантирует, что грипп пройдет без осложнений. Я думаю, и привитые от коронавируса просто перенесут его легче. Ведь в нашем городе уже есть несколько случаев повторного заболевания. При этом повторное течение болезни не всегда легче. Та же самая клиническая картина. Есть пациентка, которая очень тяжело болела. Казалось бы, иммунитет должен был выработать антитела, тем не менее, она снова заболела через два месяца, но в более легкой форме. Случаи повторного заболевания встречаются, а значит, иммунитет нестойкий и потребуется регулярная вакцинация».

Анастасия Гарина: «Я, как медработник, надеюсь, что массовая вакцинация поможет остановить заболевание. Но, как человек из группы риска, переживаю, что мне придется вакцинироваться в первых рядах. Ведь времени на исследование этой вакцины было мало».

К сожалению, о спаде заболеваемости пока речи не идет. Наоборот, специалисты фиксируют нарастание с каждым днем. А если бы тестирование проходило в 100% случаев, то цифры были бы в разы больше, считают медики.

Сейчас похолодало, а соответственно, активизируются сезонные вирусные инфекции – аденовирусы, грипп и пр. К тому же в осеннее время у людей обостряются хронические заболевания. И как себя проявит коронавирус вкупе со всем этим, врачи не знают. Кроме того, фиксируют новые симптомы у ковида – к лихорадке, потере обоняния, кашлю и одышке прибавились сыпь, заложенность ушей, головокружение, потеря сознания. Вирус ведет себя агрессивно и маскируется под другие заболевания. Медики выдвигают версию, что до конца 2021 года мы коронавирус не победим. Для примера можно вспомнить эпидемию испанки, которая длилась три года.

И все же элементарные меры безопасности смогли бы снизить процент заболеваемости и нагрузку на поликлиники.

Мария Васильева: «Причиной увеличения количества заболевших я считаю пренебрежение средствами безопасности. Люди не хотят носить маски, обрабатывать руки. Они не верят в ковид. Пусть не верят, а просто соблюдают установленные для всех правила и помнят, что от этого может зависеть чья-то жизнь! Когда все сидели на карантине, никто никуда не ездил – и заболеваемость была ниже. А после того, как вернулись из отпусков, сразу процент заболевших подскочил.

Я сама, например, столкнулась с беспечным поведением. В торговом центре мы с ребенком зашли в лифт и следом молодой человек лет 20. Мы в маске, он – нет. И смеется: «А вы чего в маске, ковид-то закончился!»

Люди рано расслабились. Вы посмотрите на нас, медиков. Ведь у нас очень низкий процент заражения в городе, потому что мы все бережемся, носим маски!»

Врачи сейчас, действительно, на передовой. Они борются за каждого, иногда против его воли. Просят лишь о малом - не паниковать и беречь себя и близких. И мечтают о том, чтобы этот бесконечный день сурка кончился. Чтобы можно было вернуться домой после трудового дня и провести вечер в кругу семьи, не вздрагивая от телефонного звонка.

фото из открытых источников

 

Sat, 11/07/2020 - 17:23