Раздельный сбор мусора: как, когда и зачем

4

Как будет организован раздельный сбор мусора в Сарове? Как и когда на него планируют перевести многоквартирные дома? В каких направлениях будет развиваться «мусорная реформа» далее? Об этом мы поговорили с заместителем директора ДГХ Людмилой Шляпугиной.

Городская администрация уже подготовила план-график внедрения раздельного накопления ТКО на территории Сарова и уже с марта приступает к его реализации. Работа будет вестись по трем направлениям. В первую очередь на раздельный сбор мусора планируют перевести муниципальные общежития, во-вторых - частный сектор, и только потом остальные многоквартирные дома города.

 

Общежития перейдут на раздельный сбор

фото из архива редакции

Людмила Шляпугина: «Органы местного самоуправления обладают полномочиями по принятию решений о переходе на раздельное накопление ТКО только в отношении тех домов, все помещения в которых находятся в собственности муниципалитета, и в отношении ИЖС.

Поэтому мы начнем реализацию нашего плана по переходу на раздельный сбор мусора с четырех «красных» общежитий по ул. Зернова. Там будет удобно организовать раздельный сбор, так как эти дома оборудованы шлагбаумом и камерами видеонаблюдения. В зданиях общежитий есть возможность установить в местах общего пользования емкости для раздельного сбора и организовать удобную транспортировку мусора до мест накопления.

 

  • ДГХ уже подготовил экономическое обоснование перехода на раздельный сбор общежитий и проект постановления. Следующим этапом станет работа с управляющей организацией – МУП «Городское общежитие» - и региональным оператором по вывозу ТКО. Когда все будет согласовано, будет выпущено постановление о переходе на раздельный сбор в этих домах. Мы планируем сделать это уже в мае-июне».

 

ИЖС: вопрос будет прорабатываться с жителями

Второе направление работы по переходу на раздельный сбор – индивидуальные жилые дома. И хотя органы местного самоуправления имеют право принять решение о таком переходе, здесь, как отмечает Людмила Шляпугина, много сложностей. Одна из них – то, что с февраля, согласно Территориальной схеме обращения с ТКО Нижегородской области, региональный оператор прекратил вывозить мусор из индивидуальных контейнеров.

Людмила Шляпугина: «Мы считаем, что на территории жилой застройки вывоз мусора из индивидуальных контейнеров больше стимулирует граждан с точки зрения раздельного накопления и исключает конфликты, связанные с расположением мест накопления».

 

  • Сегодня саровские депутаты при поддержке жителей планируют выйти в областное Заксобрание с законодательной инициативой по возвращению старой схемы вывоза отходов в частном секторе – то есть из индивидуальных контейнеров возле каждого дома. Но, по словам Людмилы Шляпугиной, скорее всего, региональный оператор будет возражать. Чем все кончится, сказать пока сложно.

 

Однако, как бы то ни было, при решении вопроса о переходе на раздельный сбор важно учитывать мнение жителей, прорабатывать вопросы с их представителями, согласовывать с региональным оператором работу по организации мест накопления, подчеркнула Людмила Шляпугина. Эти мероприятия планируют провести до 1 июня.

 

МКД: решение – за собственниками

 

фото из архива редакции

Людмила Шляпугина: «Что касается многоквартирных домов, только их собственникам дано право принимать решение о переходе на раздельный сбор. При этом надо понимать, что тот, кто принимает такое решение, обязан реализовать все мероприятия для раздельного сбора. Если решение принимает орган местного самоуправления, он организует места накопления, устанавливает контейнеры для отсортированных и обычных отходов и бункеры. Если решение принимают собственники, они обязаны всю эту работу провести самостоятельно – определить, за чей счет будут приобретены контейнеры, и согласовать место накопления мусора. Администрация в этом случае может только посодействовать, разъяснить нормы законодательства, но вмешиваться в хозяйственную деятельность собственников МКД не уполномочена».

Проще на раздельный сбор перейти домам, у которых нет мусорокамер и жители выносят мусор на контейнерную площадку во дворе. Именно в таких домах МУП «Центр ЖКХ» инициирует проведение общих собраний, чтобы собственники сами решили, переходить их дому на раздельный сбор или нет.

 

Кому это выгодно?

В общем, вопросов много. И главный – будет ли переход на раздельный сбор мусора вообще выгоден жителям?

Людмила Шляпугина предполагает, что выгода будет. Сейчас плата за вывоз ТКО устанавливается так: тариф, помноженный на норматив. При переходе на раздельное накопление ТКО оплата будет производиться уже по фактическому вывозу накопленного объема мусора, и этот объем может оказаться меньше норматива. Есть еще один способ уменьшить объем вывоза мусора. По нормам СанПиН, действующим с января 2020 года, контейнер с несортированным мусором должен вывозиться ежедневно. Периодичность вывоза отсортированных отходов уже не такая жесткая, и контейнеры могут вывозиться по мере их заполнения, что опять-таки позволит жителям сэкономить. Так законодатель стимулирует граждан переходить на раздельный сбор мусора.

 

  • Людмила Шляпугина: «Смысл «мусорной реформы» - оптимизировать отношения всех ее субъектов и со временем перейти на раздельный сбор отходов, чтобы увеличить их вторичную переработку и уменьшить количество мусора на полигонах».

 

Однако Людмила Николаевна признает, что вопросов сегодня очень много, и касаются они не только ТКО, но и строительных отходов. Сегодня Территориальная схема обращения ТКО Нижегородской области не определяет места, куда их везти – каждый отходообразователь сам должен прорабатывать этот вопрос. Еще один вопрос касается отходов I, II классов опасности – ртутьсодержащих ламп, батареек, аккумуляторов, шин и т.п. На данный момент в полномочия муниципалитета входит только организация сбора ртутьсодержащих ламп. Что делать с другими опасными отходами? Этот вопрос на уровне регионов до конца не проработан.

Пока законодательство в этой сфере находится в постоянном развитии.

Wed, 03/11/2020 - 21:05