Фото:
«Феникс», который так и не взлетел

Помните легенду о птице Феникс – посланнице богов, сгоравшей в огне собственного пламени и вновь возрождавшейся из пепла? Легенда красивая, но для закрытого Арзамаса-16 в 70-е годы прошлого века весть о появившейся в городе молодежной антисоветской организации была громоподобной. Представить, что в самом секретном городе страны, «сердце» ядерной физики, в самый расцвет эпохи застоя зародилась некая организация, подрывавшая все устои коммунистической партии… Ну, сами понимаете, представить весьма утопично.

Тем не менее, «Феникс» был, хотя сейчас мало кто хочет - и любит - об этом вспоминать. Да и сама миссия «Феникса», как ее задумывали организаторы – ребята-старшеклассники одной из престижнейших школ города, - мало кому из нынешнего поколения будет понятна.

Мы решили вспомнить и разобраться.

фото из открытых источников
Это был 1976 год, самый расцвет эпохи застоя. Собственно, из ЗАСТОЯ «Феникс» и вырос

 

Красные декабристы Арзамаса-16

С одним из непосредственных участников организации Сергеем Скрипкой мы сидим в городском сквере. Выкуривая одну за другой сигарету, Сергей Георгиевич вспоминает, с чего все началось:

«Это был 1976 год, самый расцвет эпохи застоя. Собственно, из ЗАСТОЯ «Феникс» и вырос. Ведь наше «подполье», по сути, было коммунистическим. И цель его была проста: мы не посягали на идеалы коммунизма - мы сами свято в них верили! Мы посягали на способ их осуществления в советской практике. Потому что когда говорят о «светлом будущем социализма» и «идеалах коммунизма», а на деле творят Бог весть что; когда все блага распределяются «по своим», а жирующая верхушка проповедует всем коммунистическую аскезу, сама не будучи аскетичной, становится обидно за саму идею.Мы просто предприняли попытку вернуть общество к идеалам коммунизма».

Какого-то отца-основателя у организации, по словам Сергея Скрипки, не было:«Собрался кружок друзей-единомышленников: все молодые, деятельные. Поначалу жизнь обсуждали, анекдоты травили. А потом решили: раз все неправильно, нужно самим выправлять!»

Возраст участников «Феникса» был самый что ни на есть революционный – лет 14-16. Все – из приличных семей, приличных школ, все – «крайние» комсомольцы. Да и будущее юных декабристов было вполне себе правильно очерчено: выпускной, красный аттестат, престижный вуз... Хорошее,в общем,такое будущее.

- Кто первый предложил название «Феникс»?

Сергей Скрипка: «Да уже и не вспомнишь! Само как-то родилось».

- А костяк организации сколько человек?

Сергей Скрипка: «Больше полутора десятка никогда не собиралось».

- И где собирались?

Сергей Скрипка: «Ну, явочной квартиры точно не было (смеется). Работу органов госбезопасности тоже не стоило недооценивать. Так что собирались, где придется, не привлекая внимания».

фото из открытых источников
Сергей Скрипка: «Мы хотели огласить противоречия действующего режима и идеалов марксизма-ленинизма»

Замыслы организации поначалу были вполне себе понятными – во-первых, вернуть общество на правильный путь. А для этого требовалось обнародовать противоречия, раскрыть людям глаза. Один украл у отца пишущую машинку, чтобы напечатать устав и листовки. Потом эти листовки планировалось сбрасывать с крыши магазина «Дружба» во время демонстраций. Ну и по мере возможности распространять.

Сергей Скрипка: «Мы хотели огласить противоречия действующего режима и идеалов марксизма-ленинизма. Огласка – тогда же этого все боялись. Но в итоге все равно произошло то, что произошло. Не в 70-е, а двумя десятилетиями позже. Система рухнула, скрывать уже ничего было невозможно. Просто мы раньше хотели заявить то, о чем народ и так на кухнях шептался».

Помимо листовок и пропаганды были и абсолютно завиральные идеи. Поскольку объединение старшеклассников постепенно разрасталось - к ячейке примкнули ученики других школ, ПТУ, все думающие ребята, отличники! - разработали целую программу, одним из планов которой был ультиматум руководству страны. Ребята считали, что таким образом удастся изменить ход развития страны…

Сергей Скрипка: «Под угрозой провоцируемой катастрофы в ядерном центре мы хотели выдвинуть ультиматум и потребовать прямого эфира на всю страну! Голимое ребячество, что тут скажешь. Но мы были наивными идеалистами».

- Вы реально верили, что ваш план удастся осуществить?

Сергей Скрипка: «Ну мы же максималисты были! Любой мало-мальски здравомыслящий человек бы понял, что это бред полный».

- У вас был какой-то символ?

Сергей Скрипка: «Да, георгиевская ленточка. Как символ славы российской. Мы же все очень интересовались историей».

- Как о вас постепенно в городе узнавали?

Сергей Скрипка: «А как распространяются политические анекдоты? Ведь мы не были подпольем в чистом понимании этого слова. Не высовывались, но особо и не прятались. Те же маевки за городом устраивали совершенно открыто. По-моему, это была такая тайная организация, о которой все знали (смеется)».

- Сколько жил «Феникс»?

Сергей Скрипка: «Года полтора, не больше».

- «Голос Америки» или другие западные радиостанции тогда как-то повлияли на возникновение «Феникса»? Ведь наверняка вы их слушали?

Сергей Скрипка: «Вражеские голоса» мы слушали. Тогда многие слушали. Но это было не ТО влияние, о котором вы думаете. Ведь тогда никто не сомневался, что они – враги. Что весь западный мир спит и видит Советский Союз поверженным. И мы ничуть в этом не сомневались! Мы были даже бОльшими противниками Запада, чем действующей власти. Мы слушали, и еще обиднее становилось, что идеи коммунизма топчутся и преподносятся на Западе как средоточие зла».

- Ну и как в итоге вас «накрыли»?

Сергей Скрипка: «Удивляюсь, что не накрыли раньше (смеется). Я думаю, о нас уже давно было известно, где нужно, просто за нами решили понаблюдать, чтобы найти, так сказать, идейного вдохновителя. Ведь очень долго никто не мог поверить в инициативный характер нашей организации. Все искали, кто за этим цирком стоит». 

- Не нашли?

Сергей Скрипка: «Да нет, конечно! Ну и вызвали в итоге «на разговор» и «отеческие увещевания» всех по очереди в органы госбезопасности».

 

фото из открытых источников
Сергей Скрипка: «Под угрозой провоцируемой катастрофы в ядерном центре мы хотели выдвинуть ультиматум и потребовать прямого эфира на всю страну! Голимое ребячество, что тут скажешь. Но мы были наивными идеалистами».

 

Пусть лучше революции свершаются в науке!

Когда «Феникс» раскрыли, родителей «красных декабристов» поснимали с должностей, не говоря уже о дисциплинарных и партийных взысканиях. Досталось и учителям, и руководству школ.

Естественно, дело «Феникса» тут же постарались замять. В те годы это было просто – ведь о таких инцидентах нигде не писали. Да и в самом Арзамасе-16 много ли нарду знало о них?

- Как думаете, а до Брежнева информация о вас дошла?

Сергей Скрипка: «Не знаю. Но до Андропова дошла».

С самими участникам подпольной группы, на мой, чисто сторонний, взгляд, обошлись по тем меркам ну о-о-очень лояльно: кому – выговор с занесением в учетную карточку члена ВЛКСМ, кого – исключить из комсомола. Хотя мне, не ровеснице той эпохи, вероятно, не понять, ЧТО означало тогда исключение из членов ВЛКСМ. Позор? Всеобщее осуждение? Невозможность учиться в престижных вузах и занимать руководящие посты? Ну и это «шу-шу-шу» за спиной. Кстати, некоторые участники «Феникса» еще много лет после ощущали на себе косые взгляды.О том, чтобы попытаться сунуться в вуз с такой-то школьной характеристикой и наличием комсомольских выговоров, даже речи не было. Сам Сергей Скрипка, будучи исключенным из комсомола, два года потом проработал во ВНИИЭФ, чтобы «заработать», как сам выражается, «снятие взысканий». О чем сейчас вспоминать не любит.

Сергей Скрипка: «Безусловно, у всех были планы поступить в институт, построить карьеру. И тут все зарубили. Чтобы я в какой другой раз завалил сочинение при поступлении в МГУ? Бред полный. Но случилось то, что случилось. И, конечно, все это воспринималось болезненно. Работу в гальваническом цехе я иначе как «ссылку» не воспринимал».

Но прошло три-четыре года, и высшее образование в итоге получили практически все члены «Феникса». Хотя, зная суровые идейные законы того времени, все ведь могло обойтись и хуже…

Круги по воде неслабо прошлись и по родителям –их сняли с руководящих должностей, наложили партийные взыскания.

- А родители, вообще, знали, чем вы занимались?

Сергей Скрипка: «Нет, конечно! Мы их в это не посвящали».

- Тем не менее, провал «Феникса» никак не повлиял на вашу идейность?

Сергей Скрипка: «Только спустя много лет, когда я серьезно занялся изучением трудов основоположников марксизма-ленинизма, пришло осознание, насколько все это не соответствует действительности. Я же к тому времени уже закончил экономический факультет МГУ. Было время изучить».

Сегодня Сергей Скрипка убежден, что вдалбливание любой идеологии и «промывка мозгов» приводит к неизбежному маятнику: от эйфории – до разочарования и даже экстремизма: «Молодежь нужно беречь от таких «качелей». Пусть лучше она совершает научные революции. Есть много неисследованного и в физике, и в химии, ив медицине… Поле деятельности огромно. А лезть на пластмассовый броневичок не стоит».

 

Из книги В.Т. Солгалова «Наши цели были едины: Из дневника секретаря парткома». Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2001 г.:

«Наконец, «нашли» крупное дело. 4 февраля 1977 года Васягин Ю.М. сообщил, что КГБ раскрыло антисоветскую организацию – группу «Феникс»… У них были наброски устава и программы на черновых листах. По содержанию этих документов они были близки к левым экстремистам… «Штаб» находился в подвале дома по ул. Дзержинского, 8, название – «Молодежная коммунистическая организация». Слушали «Голос Америки», а тогда это не поощрялось… Цель – построить истинный социализм, ехать на Кубу. В Анголу и бороться с американским империализмом. Были намерения свои коммунистические призывы разбрасывать в виде листовок на советских праздниках».

 

фото из открытых источников
Арзамас-16, 70-е годы. Пр. Октябрьский

 

Из книги «Дорога длиной в век. Легенды и были Присаровья». ИА «Саров», 2008 г.:

«Из протокола №61 бюро ГК ВЛКСМ от 17 февраля 1977 года.

Т.: «Так все-таки, что вами планировалось?

К.: «Планировалось реорганизовать всеобщую избирательную систему, такие клубы планировалось создавать, тысяч по 50 (видимо, человек, - ред.) – по уровню развития, и самые сознательные будут управлять страной».

Ш.: «Вы хотели уничтожить лидеров – каких?»

К.: «Тех, кого карают незаслуженно мягко. Например, тех, кто зарабатывает деньги незаконно».

Ну, не утопия ли?! Юнги. Революция, освобождение узников… Но с другой стороны, спустя двадцать лет многое из того, что планировали эти дети, осуществилось, в том числе и отмена пресловутой шестой статьи Конституции.

По рассказам сотрудников ФСБ «фениксы» планировали проникновение в высшие эшелоны власти, чтобы, занимая посты, исполнять свои чиновничьи обязанности честно, влиять на умы людей – своего рода просветительство…».

(А.Ломтев «Декабристы семидесятых, или Странное происшествие на секретном объекте…»)

фото из открытых источников

Из книги В.Т. Солгалова «Наши цели были едины: Из дневника секретаря парткома». Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2001 г.:

«Месяца через два в город приехала комиссия КГБ из Москвы: восемь человек в гражданской одежде, но, по сведениям, среди них были четыре генерала. Золотухин Л.А. посоветовал мне встретиться с ними, и, если я хочу, он им об этом скажет. Я согласился, хотя сам волновался… Через день четверо зашли в партком, и более часа я рассказывал им об обстановке во ВНИИЭФ и городе, о случаях поиска антисоветчиков… Они обещали разобраться. А про детей сказали, что такие организации в школах Москвы тоже есть, они безвредны. Детвору надо просто перенацеливать…

… С тех пор не было найдено ни одного антисоветчика ни в городе, ни во ВНИИЭФ. Так и закончилась эта эпопея. Хорошо, что на хорошей ноте, а могло быть и много хуже…»

Sun, 03/15/2020 - 17:02