Тайны Филипповки

О том, что на Филипповке, а точнее, на дальнем из трех прудов, когда-то жили люди, я узнала случайно. Как-то, отправляясь туда по ягоды и проходя мимо пруда, обратила внимание на несколько тополей, которые, как башни, возвышаются над окружающим пейзажем. А ведь тополя в лесу не растут – подумала тогда я. Значит, здесь когда-то жили люди, посадившие их. И действительно – тут была деревня с более чем сотней жителей…

 

Как пустынька стала колхозом

Саровский краевед Алексей Подурец в своей книге «Саров: памятник истории, культуры, православия» писал, что Филипповка возникла на Филипповом ручье, который перекрыли системой дамб в позапрошлом веке. Этот ручей с дамбами был частью монастырской системы сплава леса на продажу. Филипповка была монастырским урочищем, на котором располагались пашни, занимавшие три поля. На первом располагался небольшой хутор, а на третьем – пустынька, то есть здесь постоянно жил кто-то из монастырской братии.

Впервые Филипповка упомянута в монастырских документах под 1822 годом. А в 1896 году, по сведениям А.Подурца, здесь постоянно жили 28 рабочих, несколько человек из монастырской братии и мальчики-сироты (кто они и откуда, чем там занимались, к сожалению, неизвестно).

В начале XX века пустынька обрела новые функции: здесь, на дороге из Саровского монастыря в Пурдошки и Краснослободск, был построен постоялый двор для богомольцев – приют и ночлег перед последними подступами к монастырю. Такой же постоялый двор, кстати, принимал паломников и со стороны Арзамаса – в Балыкове.

В 1927 году Саровский монастырь был закрыт, его имущество национализировано, а на бывшие монастырские пустыньки и кордоны пришли новые поселенцы. Так образовались многие населенные пункты вокруг Сарова, в том числе и деревня Филипповка. Филипповка и Протяжка – соседи, появились схожим образом, были тесно связаны друг с другом, однако судьба их жителей оказалась очень разной.

В 1931 году на месте урочища Филипповка значился «Филиппов» колхоз из 20 дворов с населением 116 человек, преобладала мордва (А.Подурец «Саров: памятник истории, культуры, православия»). Жившая на Протяжке в 1946-60 годах Тамара Чембарова вспомнила некоторые фамилии филипповцев – Лашмановы, Финошкины, Кортюковы, Мордясовы, Хритаковы.

Она же рассказала о том, что изредка в Филипповку приезжала автолавка, в которой иногда появлялись дефицитные продукты по талонам – например, кусковой сахар (эту историю можно прочитать в №38 «Нового города»). Протяжинцы, прослышав о приезде автолавки, ходили в Филипповку пешком.

Тамара Михайловна вспомнила также, что на Филипповке действительно были поля и пруды, оставшиеся с монастырских времен.

 

Исход

Летом 1947 года Объект начали огораживать «колючкой». Краевед Валентин Степашкин в статье «КПП» (№34 газеты «Городской курьер» от 2019 года) пишет: «Закрытие периметра двумя рядами колючей проволоки со следовой полосой проходило постепенно, порой случались непредвиденные казусы. На день преподобного Серафима по Жегаловской дороге через Филипповку в Саров прошла большая группа паломников, а на следующий день они не смогли вернуться – дорога оказалась закрытой колючей проволокой, охраняемой нарядом солдат»…

Именно «колючка» и положила конец существованию деревни Филипповка. Краевед из Мордовии Евгений Бакаев в статье «Неделя отселения», впервые опубликованной в газете «Советская Мордовия» от 1992 года и перепечатанной в 1995 году газетой «Городской курьер», писал об этом, опираясь на документы из архива Республики Мордовия. Один из них, «О мероприятиях по отселению лиц из режимной зоны объекта №550», гласит: «В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1947 года… провести в июле 1947 года отселение лиц из режимной зоны объекта №550 в количестве 502 человека (121 семью и 24 одиночки), в т.ч. из селения Филипповки Пурдошанского района – 102 человека (23 семьи)… Обязать начальника строительства №880 тов. Анисимова заготовить до 1 августа 1947 г. 23 дома». Как видим, людей отселили не в «чисто поле», а в готовые дома, построенные вместо тех, что пришлось покинуть.

Там же Евгений Бакаев пишет, что списки ненадежных лиц на выселение из «зоны» были составлены еще в марте 1947 года. «А люди живут, ходят на завод, пашут землю, доят коров и ни о чем не знают. Государственная тайна!» - восклицает автор статьи.

Выселение началось 23 июля, а к 1 августа было завершено. «Всего за неделю. Была проделана большая подготовительная работа, да и опыт у МВД к тому времени был накоплен большой – вспомните выселение целых народов», - пишет Е.Бакаев.

Об этом же событии в книге «Саров: памятник истории, культуры, православия» пишет Алексей Подурец: «Летом 1947 года филипповские колхозники (102 человека) были выселены за пределы строившегося периметра на земли колхоза «Новь» Пурдошанского района рядом с деревней Поповка. Название Филипповка за деревней сохранилось».

Экспедиция краеведов, отправившаяся несколько лет назад на место новой Филипповки, ничего там не нашла – населенный пункт давно заброшен, дороги туда нет…

Факт выселения жителей Филипповки подтверждают жители Протяжки. Тамара Чембарова, которой в 1947 году было восемь лет, вспомнила, что это было летом - все жители Филипповки, от малых детей до стариков, одетые в национальные мордовские одежды - белые расшитые рубахи, шли мимо «Пожарки», где она тогда жила, на станцию Протяжная и далее – на новое место поселения.

Протяжинцы тогда строили предположения, почему жителей Филипповки выселили. Ведь жителей Протяжки, за исключением нескольких освободившихся зэков, не тронули, все остались на своих местах. По-видимому, дело было в том, что Филипповка была колхозом, и места ему на территории секретного объекта не было. В отличие от филипповцев, протяжинцы в основном работали на объекте, и потому оказались востребованы здесь.  

 

Когда исчезла Филипповка?

Готовя статью, я неожиданно зашла в тупик. Согласно документам и исследованиям краеведов, в 1947 году жители Филипповки были выселены со своих мест, деревня прекратила свое существование на старом месте и продолжила на новом – в районе села Пурдошки в Мордовии.

Однако, изучая статью «История школы поселка Протяжного», опубликованную на сайте «Саровский краевед», наткнулась на фразу: «4 декабря 1950 года была открыта новая начальная школа в поселке Филипповка (учитель Соболева А.С.)»… Получается, в 1947 году Филипповка на территории объекта вовсе не прекратила свое существование, мало того, там даже открыли школу?

Так и оказалось. В оставленные жителями Филипповки дома поселили других людей. Но кого? Есть две версии. В статье «История школы поселка Протяжного» есть упоминание о том, что после того как из Филипповки выселили мордву, туда поселили рабочих из Нижнего Новгорода. Но жительница Протяжки Т.Чембарова считает, что туда поселили рабочих из Сарова. Именно их дети и посещали Протяжинскую школу, до которой они каждый день добирались 3 км пешком через лес, пока не открыли школу в Филипповке.

Однако новые жители, по словам Тамары Михайловны, продержались в Филипповке недолго – там была глухомань. Чтобы добраться на работу в город, им приходилось сначала идти пешком до станции Протяжная, а потом ехать на поезде. Это было очень неудобно, и постепенно жители один за другим перебрались обратно в Саров. Так Филипповка на территории нашей зоны окончательно прекратила свое существование. Правда, в каком году это произошло, Тамара Чембарова не помнит.

Вот и все, что пока удалось узнать об исчезнувшей деревне Филипповка. Но остается надежда, что история приоткроет свои тайны – обнаружатся новые документы, найдутся старожилы, готовые поделиться воспоминаниями.

Дорогие наши читатели! Если вам есть что рассказать об исчезнувших населенных пунктах на территории Сарова, приглашаем вас к разговору.

За помощь в подготовке цикла статей «Поселки, которых больше нет» автор благодарит краеведов Ивана Ситникова, Алексея Подурца, Анатолия Агапова, коллектив сайта «Саровский краевед», сотрудников отдела краеведения Центральной городской библиотеки имени В.Маяковского, жительницу Протяжки Тамару Чембарову.

Thu, 06/18/2020 - 21:58