Фото:
Прививка или естественный иммунитет? Врач-педиатр о вакцинации. Часть 2

Продолжаем тему вакцинации детей, поднятую нами в рубрике «Родительское собрание» в прошлом номере. Зачем делать прививку, если можно переболеть и получить естественный иммунитет? Зачем прививать ребенка, который закаляется, ест только натуральные продукты и редко болеет? Врачи утверждают: вакцинация – безопасный способ защиты от вирусов и бактерий, помогающий предотвратить тяжелое развитие болезни и сопутствующих осложнений. Пример: если непривитый ребенок возрастом младше пяти лет заразится корью, то риск развития пожизненной инвалидности у него крайне высок. Можно ли рисковать здоровьем малыша?

В прошлом номере «НГ» часть мифов, которыми окружена тема вакцинации, уже удалось развеять. В этот раз с врачом-педиатром КБ №50 Оксаной Мещаковой подробнее поговорим о том, как подготовить ребенка к вакцинации, могут ли быть осложнения и как работает коллективный иммунитет.

 

Суперзащита от вирусов и бактерий

- Как подготовить ребенка к прививке?

Оксана Мещакова: «За неделю до вакцинации не рекомендуется вводить в рацион ребенка новые или аллергенные продукты. Также по возможности нужно отложить на время прием новых лекарств. За несколько дней до и после прививки лучше воздержаться от посещения мест массового скопления людей. А вот прогулки на свежем воздухе, наоборот, полезны (при условии нормальной температуры тела и самочувствия ребенка). В день проведения вакцинации нужно ограничиться купанием под проточной водой, а место введения вакцины аккуратно промокнуть влажным полотенцем. На следующий день традиционные купания можно возобновить».

Педиатр отмечает, что важен эмоциональный настрой.

Оксана Мещакова: «Иногда родители намеренно запугивают детей – «Будешь капризничать, тетя сделает тебе укол побольнее» или «Хватит бояться, ты что - трус?». К сожалению, подобные фразы нередко можно услышать из уст родителей. В результате у ребенка формируется негативное отношение к прививкам, и эта процедура становится большим стрессом. Наоборот, родителям важно поддержать ребенка, простым и понятным языком объяснить, зачем нужна вакцинация. К примеру, можно сказать, что прививка – это суперсила, которая поможет защититься от вирусов и бактерий».

 

Норма или побочная реакция?

- Как организм ребенка может отреагировать на прививку? И могут ли быть побочные реакции?

Оксана Мещакова: «У ребенка может наблюдаться отсутствие аппетита, слабость, сонливость. Также есть вероятность повышения температуры. Все перечисленные реакции считаются нормой. Побочные проявления после иммунизации случаются крайне редко: они могут возникнуть при нарушении правил и техники вакцинации либо являются индивидуальной реакцией на какой-то компонент вакцины».

Педиатр подчеркивает: иммунный ответ организма на прививку при введении инактивированной вакцины проявляется в первые три дня после вакцинации, при введении «живой» вакцины – с 5 по 21 день.

- Получается, если ребенку ввели «живую» вакцину и у него на вторые сутки появилась сыпь или насморк с кашлем, это не связано с вакцинацией?

Оксана Мещакова: «Да. Возможно, эти симптомы будут свидетельствовать о наличии вирусного или инфекционного заболевания, которое ребенок «подхватил» незадолго до прививки, и оно проявилось после завершения инкубационного периода, что совпало с вакцинацией».

- А если после прививки от ветрянки появилась сыпь? Получается, ребенок заболел ветрянкой?

Оксана Мещакова: «В этом случае можно сказать, что ребенок переносит заболевание в легкой форме и у него в «безопасном режиме» вырабатывается иммунитет. Рекомендуется местная обработка растворами антисептиков, домашний режим, при высокой температуре – прием жаропонижающих, при зуде – антигистаминных препаратов. Кроме того, необходим ежедневный душ: принято считать, что во время ветрянки мыться нельзя, но это заблуждение».

- Какие реакции организма после вакцинации должны насторожить?

Оксана Мещакова: «При повышении температуры выше 38°C рекомендуется дать жаропонижающее - парацетамол или ибупрофен. При появлении покраснения и отека в месте введения вакцины можно дать ребенку противоаллергическое средство. Все препараты нужно применять согласно возрастной дозировке, указанной в инструкции. Если высокая температура, воспаления, сыпь, обильный насморк или сильный кашель длятся более трех дней и ребенка постоянно что-то беспокоит, необходимо обратиться к педиатру. На приеме обязательно уточните, когда и какая прививка была сделана».

 

АКДС, ВПЧ и «ветряночные вечеринки»

- Многие родители больше всего боятся комбинированной вакцины АКДС. Говорят, что после нее якобы повышается риск развития аутизма и хронических заболеваний. Что является правдой, а что мифом? И какие реакции организма на самом деле могут быть?

Оксана Мещакова: «АКДС – комбинированная вакцина, содержащая убитую коклюшную палочку и два обезвреженных компонента дифтерии и столбняка. Самый активный из трех компонентов - коклюшный, обычно из-за него повышается температура. Прямой взаимосвязи между вакцинацией и аутизмом или хроническими заболеваниями нет. Все дети рождаются с различными особенностями и предрасположенностью к определенным заболеваниям. Запуск развития каких-либо патологий в некоторых случаях может быть связан со стрессом, но причин для стресса – множество».

- Что лучше – отечественная АКДС или зарубежный «Пентаксим»?

Оксана Мещакова: «И в том, и в другом случае формируется хороший иммунитет. «Пентаксим» удобнее в использовании, так как содержит сразу пять компонентов - дополнительно от полиомиелита и гемофильной инфекции. И чаще всего вакцинация «Пентаксимом» переносится легче».

- Нужно ли делать прививку от ветрянки или лучше, чтобы ребенок переболел сам?

Оксана Мещакова: «Есть такой неофициальный термин - «ветряночные вечеринки», когда, к примеру, в соседнем подъезде ветрянкой в легкой форме заболел «мальчик Вася», и родители со всего двора отправляют своих детей к нему в гости за естественным иммунитетом. Но где гарантия, что другие дети переболеют так же легко как Вася? Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, которое может протекать с серьезными осложнениями, и полученный в ходе вакцинации иммунитет поможет избежать тяжелого развития болезни». 

- Последнее время все чаще говорят о необходимости коллективной вакцинации от ВПЧ. Чем опасен этот вирус?

Оксана Мещакова: «ВПЧ – вирус, поражающий кожные покровы и слизистые оболочки. Часто этот вирус связывают с раком шейки матки, однако он влияет и на развитие других онкологических заболеваний, причем не только у женщин, но и у мужчин. Практически все люди на земле хоть раз, но встречаются с ВПЧ, и иммунитет большинства справляется с вирусом - он уходит бесследно. У других же ВПЧ остается в организме и может прогрессировать. Прививку от ВПЧ можно делать с 9 лет, желательно до начала половой жизни, так как вирус передается преимущественно половым путем».

 

Всех спасает коллективный иммунитет

- Кто должен отслеживать календарь прививок - медицинские работники или родители?

Оксана Мещакова: «Карту профилактических прививок ведет медицинский работник (педиатр в поликлинике, медсестра в детском саду или школе, – авт.). Он же сообщает о необходимости сделать прививку в установленный срок. На мой взгляд, родителям также необходимо быть включенным в эту тему: с Национальным календарем профилактических прививок можно ознакомиться на официальном сайте Союза педиатров России во вкладке «Информация для родителей». На этом интернет-ресурсе много памяток и рекомендаций по вакцинации».

- Если общество откажется от прививок, какая эпидемиологическая ситуация нас ждет?

Оксана Мещакова: «Вакцины не только защищают привитых людей, но и создают коллективный иммунитет: чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятность встретиться с опасными болезнями нас. Коллективный иммунитет защищает и тех, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям, и тех, кто отказывается от вакцинации из-за личных убеждений. Но чтобы он «работал», нужно чтобы в среднем от 80% до 95% людей были вакцинированы. В этом году в России произошло несколько вспышек кори: основная причина заражения - отсутствие прививок. Корь — крайне заразное вирусное заболевание, которое протекает тяжело, особенно оно опасно для детей. Вакцинация против таких опасных болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, ежегодно спасает жизни от 2 до 3 млн человек в мире. А каждый, кто отказывается от прививки, остается уязвим».

пт, 07/14/2023 - 00:52