Фото:
Как в Сарове впервые прошел Лыжный мемориал Б.Г.Музрукова

В феврале 2024 года в Сарове прошел 45-й Лыжный мемориал Бориса Глебовича Музрукова – дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, первого почетного гражданина Сарова – и страстного любителя лыжных прогулок. Напомним, в октябре этого года мы будем отмечать 120-летие со дня рождения Бориса Глебовича.

В Городском архиве Сарова хранятся стенограммы выпусков радиогазет, изданные отделом по телевидению и радиовещанию нашего города. В те времена, когда в городе не издавалось ни одной печатной газеты, радио и телевидение являлись единственными средствами массовой информации. В стенограммах радиогазет – рассказ о том, как в Арзамасе-16 зародился Мемориал Б.Г.Музрукова. Его мы дополним фактами из книги С.П.Егоршина «Выкованные в спорте. История физкультурной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ» и цитатами из интервью Сергея Павловича, которое он дал нашей редакции в феврале 2024 года, по окончании 45-го мемориала. Добавим, что Сергей Павлович Егоршин принимал участие в организации всех 45 мемориалов – начиная с 1980 года.

 

От «Лыжня зовёт» - к мемориалу

В книге «Выкованные в спорте» С.П.Егоршин пишет: «В конце 1970-х – начале 80-х годов в стране повсеместно ощущался подъем спортивного движения, который был связан с подготовкой и проведением в Москве XXII летних Олимпийских игр в 1980 году.

В нашем Институте особенно заметным стал этот подъем в лыжном спорте. С ним связывают появление лыжного праздника – мемориала Б.Г.Музрукова. Предыстория его такова. В 1979 году по инициативе Николая Герасимовича Добровольского был организован конкурс «Лыжня зовёт». Сотни горожан, любителей лыжных прогулок, с удовольствием выходили в свободное от работы время на оборудованные компостерами лыжные трассы и набирали «километры здоровья». Участники массового конкурса, прошедшие за сезон 200, 400, 600, 800 и 1000 км, в торжественной обстановке награждались отличительными значками».

Из радиогазеты за авторством Николая Анатольевича Виноградова (в 1980 году - заместитель председателя Горспортсовета) следует, что подготовкой к соревнованиям мемориала Б.Г.Музрукова и обязательным условием участия в его спортивных дистанциях являлось успешное прохождение общегородского лыжного конкурса «Лыжня зовёт».

«Он (лыжный конкурс – В.А.) рассчитан на людей разного возраста и разной подготовленности, - цитируем стенограмму. - В афишах, призывах часто можно видеть и слышать слово «марафон», который ассоциируется с пониманием «длинная дистанция». Но этого слова бояться не надо. Соревновательные дистанции по километражу различны. В спортивной группе примут старт мужчины на 15, 30 и 50 км, женщины на 10 и 20 км. Но это люди, специально готовившиеся пройти эту дистанцию… Для тех, кто только приобщается к лыжному спорту, будет дан старт на 5 км без учета времени.

Пропуском на старт мемориала будет конкурсная карточка «Лыжня зовёт».

После окончания соревнований мемориала конкурс «Лыжня зовёт» будет продолжаться до конца зимнего сезона.

На 20 января (1980 года – В.А.) было зарегистрировано 742 участника, ими пройдено 26680 км. Лидеры конкурса набрали уже более 400 км у мужчин. И есть женщины, прошедшие более 200 км. Конечно, не каждый сможет в первый сезон конкурса набрать большое количество километров. Но имея опыт первого конкурсного года, в следующем году нужно попытаться стать лауреатом хотя бы 200 км. Нужно иметь в виду, что мемориал Б.Г.Музрукова будет традиционным. И если в этом году к нему вы не успели подготовиться, то, подготовившись в следующем году, вы с успехом можете попробовать свои силы».

С.П.Егоршин в книге «Выкованные в спорте» пишет: «Идея собрать воедино всех любителей лыжных прогулок, всех участников конкурса «Лыжня зовёт» в конце сезона на общегородской праздник… высказана была секретарем горкома КПСС Владимиром Матюшкиным. Он же предложил увековечить в названии этого массового физкультурного праздника имя Б.Г.Музрукова, директора ВНИИЭФ в 1955-1974 годы.

Руководство и общественность города и ВНИИЭФ сразу же поддержали эту идею. И не только потому, что коллеги и друзья помнили увлечение Б.Г.Музрукова лыжными прогулками. А, главным образом, потому, что Б.Г.Музруков заложил базу развития спорта в Институте на многие десятилетия вперед. Будучи директором Института, в течение нескольких лет он являлся общественным председателем совета ДСО (добровольное спортивное общество – В.А.) предприятия. При нем на центральном стадионе появились 25-метровый плавательный бассейн, стрелковый тир, трибуна стадиона на 5 тысяч мест… При Борисе Глебовиче заработали лыжная и горнолыжная базы, теннисный стадион, сформировался единый коллектив работников спортсооружений, инструкторского и тренерско-преподавательского состава. При директоре Б.Г.Музрукове сложился круглогодичный календарь физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий и структура финансирования этого календаря.

Первый лыжный праздник, мемориал Б.Г.Музрукова, был проведен в феврале 1980 года. Оргкомитет по его подготовке и проведению возглавлял академик Евгений Аркадьевич Негин, директор ВНИИЭФ.

Оргкомитет первого мемориала провел существенную работу. Именно его усилиями были зафиксированы базовые моменты в организации праздника. Концепции сценария и положения первого лыжного мемориала, разработанные Николаем Герасимовичем Добровольским, Николаем Анатольевичем Виноградовым и Сергеем Павловичем Егоршиным, стали основой для лыжных праздников во все последующие годы. С тех пор важными составляющими праздника являлись его открытие с возложением гирлянды памяти и зажжением огня мемориала от Вечного огня у обелиска Победы, шествие колонны со знаменосцами, приветственное слово руководителей РФЯЦ-ВНИИЭФ и города к участникам мемориала и подъем государственного флага».

Некоторое понимание того, как проходила подготовка к мемориалу, дает стенограмма еще одной радиопередачи из Городского архива под названием «Навстречу лыжным соревнованиям мемориала Б.Г.Музрукова». «23 января в горкоме КПСС состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали члены оргкомитета, а также ответственные товарищи от коллективов, связанных в той или иной мере с подготовкой к мемориалу. Вел совещание первый секретарь горкома партии товарищ Ивановский (Владимир Андреевич - ред.).

Член оргкомитета, заведующий отделом культуры Макаров познакомил присутствующих со сценарием всех трех дней мемориала, который будет проводиться 1, 2 и 3 февраля.

О спортивной части мемориала рассказал заместитель председателя Горспортсовета Виноградов.

Директор лыжной базы Добровольский сообщил о состоянии и готовности базы к этому ответственному массовому мероприятию.

Участников совещания познакомили с многочисленными призами, учрежденными для вручения спортколлективам и отдельным участникам соревнования мемориала Б.Г.Музрукова.

Судя по выступлениям представителей предприятий и организаций, в трудовых коллективах идет активная подготовка к соревнованиям мемориала. Есть надежда, что эти соревнования станут большим спортивным праздником в нашем городе».

 

«Ничто не могло помешать нашему празднику»

О том, как с 1 по 3 февраля 1980 года проходил первый лыжный мемориал Б.Г.Музрукова, подробно рассказывает стенограмма радиогазеты из Городского архива за авторством Д.С.Павловой.

«День первый. Большой физкультурно-спортивный праздник, посвященный памяти первого почетного гражданина нашего города Бориса Глебовича Музрукова, открылся вечером, 1 февраля на площади имени Владимира Ильича Ленина…

И ничто не могло помешать нашему празднику – ни мокрый снег, ни ветер.

Развеваются в вечернем небе спортивные стяги. Парад торжественно шествует по проспекту имени Ленина к Вечному огню для того, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, возложить к монументу гирлянду Славы. И зажечь здесь спортивный огонь мемориала.

И вот он – Вечный огонь. Право возложить гирлянду Славы к вечному огню предоставлено лучшим спортсменам города. Участники парада почтили память погибших минутой молчания.

Зажжен спортивный огонь. Факел принял мастер спорта СССР Владимир Нестеров.

Парад продолжается на площади имени Ленина. Председатель оргкомитета по проведению праздника дает разрешение открыть соревнования мемориала. Взмывает в вечернее небо государственный флаг Советского Союза. Право поднять флаг предоставлено воспитанникам детско-юношеской спортивной школы профсоюзов. Зажигается чаша огня соревнований.

Первый день праздника закончился вечером воспоминаний о Борисе Глебовиче Музрукове, который проходил во Дворце культуры…

Из стенограммы радиогазеты за авторством Д.С.Павловой, февраль 1980 г. Городской архив:

«…День второй. Утро. Погода, конечно, не для лыжных соревнований. Слишком сыро. Старты эстафет еще не начались. Но на лыжной базе уже многолюдно. Кто готовит лыжи: смазывает их специальными мазями, проверяет крепления, тренируется. Кто пошел подкрепиться. Работает буфет, где можно погреться за чашкой чая или кофе. Недалеко от трасс и судейской разместились палатки для переодевания.

На специальном столике выставлены призы. Пока они ждут победителей. Атмосфера – праздничная, радостная, волнующая.

Время идет. И вот соревнования начинаются. Главный судья Александр Валентинович Ушков дает первый старт.

На старт в этот день вышло 65 команд школьников и производственных коллективов физкультуры. Успешно выступили спортсмены школы №20, где преподаватели физического воспитания Николай Петрович Соловьев и Леонид Николаевич Савинов. В эстафетной гонке первая команда этой школы заняла первое место, вторая команда – третье. Второе место завоевала команда школы №1…

Среди команд производственных коллективов в эстафете вначале лидировала первая команда «Авангарда» до шестого, последнего этапа. Но здесь в эстафету включилась сильнейшая лыжница города Вера Квасова. Ей удалось перед самым финишем догнать соперницу и обойти ее. В итоге – первое место у команды «Темп», второе – у «Авангарда», третье – у коллектива «Полет».

В этот же день состоялись массовые забеги школьников.

День третий. И если вчера погода не баловала нас, то сегодня – просто удивительно ясное солнце, безоблачное синее небо, легкий, приятный морозец.

На лыжную базу всё идут и идут люди. Кто – для участия в соревнованиях, кто – посмотреть на праздник, кто – прогуляться на лыжах по лесу.

Но вот и старт. Выстрел стартовой пушки! Это было удивительное и впечатляющее зрелище – тысячи лыжников устремились вперед, к победе!

Да! Это был настоящий праздник, праздник молодости, красоты и здоровья!

Об итогах второго дня соревнований рассказывает главный судья Александр Валентинович Ушков. Несомненно, главным событием второго дня соревнований была большая, 50-километровая гонка, в которой участвовали сильнейшие лыжники города (мужчины). Первым пришел авангардовец Николай Зайцев.

Самым молодым участником этого пробега оказался Сергей Куликов. Несколько вопросов было задано и Владимиру Григорьевичу Краснову, самому старшему участнику пробега.

На праздник пришли горожане самого различного возраста. И недаром среди призов и сувениров, учрежденных городскими организациями, был и такой: «Самому юному участнику». Им оказался Максим Близнецов.

Праздник продолжался. Шло награждение победителей. А затем в синем небе появились разноцветные парашюты. Начались выступления парашютистов клуба ДОСААФ. С показательной программой выступили мастера спорта СССР Александр Горчаков, Владимир Кукушкин, Николай Орлов; кандидат в мастера спорта Григорий Балеевский и другие».

 

Кризис преодолен

Сценарий лыжного мемориала с 1980-х годов изменился мало. Однако сейчас таких длинных дистанций, как ранее – 50, 30, 20 км – в соревнованиях мемориала нет. Спортивные дистанции в настоящее время гораздо короче – 10 и 15 км для мужчин, 5 км для женщин. Массовый забег проходит на 2 км – вместо пяти в прежние времена. 21-й лыжный мемориал в 2000 году стал последним, в программе которого имелась марафонская дистанция 50 км у мужчин, сообщается в книге «Выкованные в спорте».

Сергей Павлович Егоршин объясняет это так: «Жизнь меняется – изменяются и подходы к организации массовых спортивных мероприятий. В те годы были другие зимы – хорошие, снежные, трассы также были иные – выходили на противоположный берег Сатиса, на высокие холмы. Соревнования мемориала тогда проходили более длительно – люди выходили очень хорошо подготовленными, чему способствовали соревнования «Лыжня зовёт»: ребята набирали сотни «километров здоровья». И если вы их набегали, к мемориалу подходили подготовленными – что для вас было пробежать 5 км! Интересно было преодолеть тридцать, а кому-то – и 50 км!

Другими были и лыжи – деревянными, вместо нынешних пластиковых. Лыжная база под руководством Николая Герасимовича Добровольского имела 1200 пар лыж - огромное количество – и занимала передовые места во всесоюзных соревнованиях лыжных баз седьмой группы, небольших по площади. Каждые выходные КФК предприятий получали эти лыжи и выходили по графику на трассы. Лыжная база кипела – загрузка у нее была более 120% от нормативной. Конечно, благодаря этому участники подходили к мемориалу прекрасно подготовленными, наибольшее количество спортсменов выходило на дистанцию 30 км, до полусотни человек бежали дистанцию 50 км, представляете?.. Сейчас о таких дистанциях мы и не мечтаем.

После 1991 года число участников мемориала с 6000 упало примерно в десять раз, но мы продолжали проводить его каждый год. Сложной была ситуация со сменой лыж с деревянных на пластиковые. Пластик в 90-е был дорогим. Если деревянные лыжи стоили 10-15 рублей (минимальная пенсия тогда составляла 70 рублей), то пластик – от 5-6 тысяч до 30 тысяч рублей. Из-за тяжелой экономической ситуации в стране и нашем городе потребовался большой переходный период. Только в 2000 году мы полностью перешли на пластик».

«С 2000 года усилиями спортивных активистов, и особенно Евгения Васильевича Кузнецова, возродился конкурс любителей-лыжников «Лыжня зовёт», - продолжаем цитировать книгу «Выкованные в спорте». - Он способствовал лучшей подготовке к участию в лыжном мемориале.

Начиная с 2001 года дальнейшему увеличению числа участников лыжного мемориала способствовало введение лыжного спорта в возрожденную с этого года Спартакиаду КФК ВНИИЭФ».

«Когда с 21-го мемориала (2000 год) к нам начали приезжать гости, число участников стало возрастать и лет 8-9 назад стабилизировалось в районе 2000 человек, - вспоминает Сергей Павлович. - Наиболее интересным стал 25-й мемориал, который проходил в 2004 году, – к нам прибыли представители Кировского завода, где начинал работу Борис Глебович Музруков, Уралмаша, «Маяка» - из всех тех предприятий, где он трудился, а также спортсмены из других городов ЯОК».

Гости по-прежнему продолжают приезжать к нам на лыжные мемориалы, но Сергей Павлович посетовал, что сейчас нет времени представить всех участников соревнований и их города и предприятия, как было ранее – слишком динамично проходят соревнования. Однако в этом – знак времени.

Лыжные мемориалы былых времен вовсе не канули в Лету – мы до сих пор пожинаем их благие плоды. Сергей Павлович считает, что массовость первых лыжных мемориалов в настоящее время переросла в высокие спортивные достижения наших спортсменов не только на российском, но и международном уровне.

С.П.Егоршин: «Не исчез бесследно и принцип конкурса «Лыжня зовёт» в части подготовки к лыжному мемориалу. Но сейчас он представлен циклом из четырех открытых для горожан массовых праздников, интервалы между которыми заполняются соревнованиями, проводимыми лыжной федерацией и спортшколой Олимпийского резерва для спортсменов. Указанный цикл последовательно проводится в январе и феврале и включает: «День снега» (до 500-600 родителей с детьми); Спартакиаду ВНИИЭФ по лыжным гонкам (где организаторы привлекают к стартам в среднем до 500-600 сотрудников Института); традиционный праздник всероссийского календаря «Лыжня России» (который собирает более 1000 горожан и членов их семей); и, наконец, заключительный массовый праздник сезона – мемориал Б.Г.Музрукова (официально включенный в сводный спортивный календарь отраслевого спортивного общества Росатома «Атом-Спорт»). В 2024 году в 45-м лыжном мемориале было зафиксировано 2147 участников».

При подготовке публикации использованы материалы Городского архива

сб, 03/30/2024 - 18:13