Фото:
Острая тема: когда душевная боль переходит в физическую

Молодой человек с активной жизненной позицией и улыбкой до ушей носит длинные рукава, под которыми скрываются глубокие порезы и ожоги от сигарет. Противоречие ли это? Зачем он это сделал и будет ли продолжать? Почему душевная боль переходит в физическую? И как мы можем с этим справиться? Об этом мы поговорили с консультирующим психологом, руководителем службы телефона доверия и заведующей социально-консультативным отделением Юлией Калединой.

 

Что такое селфхарм?

Селфхарм – это осознанное повреждение собственного тела. Обычно при упоминании селфхарма представляются порезы на запястьях, но это далеко не единственный способ себе навредить. Видами селфхарма могут быть порезы не только на руках, но и на бедрах, плечах, а также ожоги, ушибы, царапины, удары о твердые предметы и даже выдирание волос. Основной причиной селфхарма является неспособность справиться с эмоциональным потрясением. Это своеобразный способ переживания глубоких чувств и трудных жизненных ситуаций.

 

Кто предрасположен?

Зачастую первые попытки селфхарма проявляются среди подростков 12-14 лет. Селфхарм мы можем наблюдать у детей и дошкольного возраста: при переживании сильных чувств они, например, могут биться головой об стену. Но, в целом, никакая категория возраста не застрахована от такого способа переживания чувств. Даже у взрослых психически здоровых людей есть риск прибегнуть к селфхарму.

 

Почему это делают?

В группе риска все-таки находятся подростки. Это обусловлено пубертатным периодом и отсутствием «психологического» опыта. Подросткам не хватает ресурсов для преодоления таких чувств, как боль, отчаяние, чувство безысходности.

Важно понимать, что селфхарм – это не суицидальное поведение, и даже не его предвестник. Однако это совсем не значит, что это несерьезная проблема. Во-первых, это показатель глубоких психологических проблем, которые могут привести к психосоматическим и душевным расстройствам. Во-вторых, даже без суицидальных намерений человек может не рассчитать глубину пореза, и без вовремя подоспевшей медицинской помощи все может сложиться трагично.

Причин появления таких чувств множество.

Чувство вины. «Я испытываю очень сильную вину, и мне противно от себя» - это внутренне состояние человека, который переживает сильные угрызения совести или стыда, и через физические увечья он наказывает себя.

Ретрофлексия. Этот психологический термин связан с тем, что человек не может вынести негативные чувства, направленные на другого человека, и перенаправляет их на себя. Например, ребенок очень обижен на мать, он в негодовании, но выразить свой гнев на родителя он не может, возможно, по причине страха.

Почувствовать себя живым. Это странный для бытового понимания мотив. После того как человек пережил эмоциональный шок, появилось желание «сковать» чувства внутри себя. После чего приходит состояние полной опустошенности. И тогда нанести болевую рану собственному телу – это единственный способ почувствовать себя живым. Ведь боль чувствуют живые люди.

Контроль. Эта причина зачастую проявляется в тоталитарной семье, где ребенок не имеет права голоса и через причинение вреда своему телу доказывает себе, что хоть как-то может управлять собой и своей жизнью.

И диковинный с первого взгляда мотив – получить удовольствие. Дело в том, что боль может выступать в роли анальгетика. При физической боли мозг вырабатывает эндорфины, которые обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Это уводит от ментальной боли. Однако после прекращения действия эндорфинов эмоциональное состояние возвращается, что влечет за собой повтор самоповреждения. На этом способе стоит заострить внимание, потому что он приводит к зависимости.

Недостаток внимания и эмоциональной близости. В данной ситуации родители зачастую озвучивают идею: «Он демонстративно режется, специально, чтобы привлечь внимание». Да, действительно, здесь есть элемент демонстративного поведения, но это крайне редкий случай, так как чаще всего ребенок прячет порезы под одеждой. Но если этот элемент присутствует и ребенок демонстрирует порезы другим, тогда речь идет о потребности во внимании и заботе близкого человека. Порой молодому человеку сложно выразить чувства через слова.

Психические расстройства. Селфхарм - сопутствующий симптом таких расстройств, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения. В данной ситуации переживания человека настолько сильны, что он не знает, как с этим справиться. И подавляет их посредством боли. В данном случае, конечно, важно обратиться к специалисту.

 

Что делать, если это происходит с вашим ребенок?

Селфхарм - табуированная тема как для родителей, так и для детей. Большинство людей, которые занимаются селфхармом, не обращаются за помощью к специалистам. Причиной служит стигматизация и осуждение такого поведения в обществе. Умалчивание и переживание проблемы в одиночку только усугубит положение.

Ничто не пройдет само собой – это важно понимать как тем, кто занимается селфхармом, так и их родителям. Чтобы справиться с таким поведением вашего ребенка, прежде всего, нужно понимать, что ему нужны поддержка, помощь и терпение со стороны близких. Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания ребенка. Нельзя кричать, обвинять, порицать – этим родители окончательно утратят доверие своего ребенка. Осторожное и бережное «прикосновение» - это единственный способ помочь ребенку. Нужно попытаться поговорить с ним, выяснить, что стало причиной селфхарма. Как мы уже говорили, ребенок воспринимает мир иначе - его захлестывают эмоции, он просто-напросто не может посмотреть на ситуацию здраво. Ребенку необходимо знание того, что он всегда найдет у вас поддержку. Здоровый эмоциональный контакт с ребенком – это огромный труд, и, заметив у своего ребенка шрамы, не каждый взрослый сможет справиться с шоком. И если вы понимаете, что не справляетесь, нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

 

Как справиться взрослому?

Для взрослого человека важно понимать, что поспособствовало появлению сильных эмоций, и найти способы их регуляции. Полезно будет вести дневник настроения: оценивать свой гнев по шкале, например, от 0 до 10, и подмечать ситуацию, в которой нахлынули негативные эмоции. После этого нужно разобраться, что запустило этот механизм, что общего в этих ситуациях. Попробовать посмотреть на ситуацию с разных сторон, постараться рационально взглянуть на вещи. Но если не вышло и вы чувствуете, что не в силах контролировать эмоции, нужно применить безопасный способ регуляции этих эмоций.

Способов множество. Раз селфхарм – это про тело, то и замещающее действие будет про телесные ощущения. Иногда можно справиться через вкусовые ощущения - например, погрызть лимон или съесть яркие специи. Можно попробовать кричать песню, абсолютно любую, четко и громко. Также изматывающая физическая нагрузка избавит от эмоционального «перегруза». А кому-то поможет контраст горячего и холодного душа. Это все безопасные замещающие способы селфхарма.

И обязательно нужно обратиться за помощью к другим людям, рассказать о своих переживаниях и найти поддержку.

Такое поведение поддается коррекции и устранению. Главное внимательно относиться к своему душевному здоровью и вовремя обратиться к специалисту.

 

сб, 12/25/2021 - 12:46