В каких направлениях будет развиваться жилищное строительство в Сарове?

Одним из центральных вопросов заседания комитета городской думы по городскому хозяйству, градостроительству 2 ноября стал доклад директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Михаила Кошпаева о генеральном плане города и ситуации с жилищным строительством в Сарове.

Генплан города рассчитан до 2045 года. Изменения, которые в него вносились недавно, касались границ городского округа Сарова с учетом присоединенных территорий.

 

В районе Технопарка массового строительства жилья не будет

Михаил Кошпаев: «Ситуация с жилищным строительством в Сарове непростая. У нас есть два варианта его развития: использование земельных участков на уже застроенных территориях в рамках программы комплексного развития территорий - и застройка новоприсоединенных к городу территорий.

Постановление правительства Нижегородской области №601 несколько усложняет процедуру комплексного развития территорий – теперь необходима подготовка мастер-плана с основными параметрами развития территории, визуальными характеристиками будущих объектов строительства. Его утверждают архитектурный совет и региональный штаб правительства области. Также для начала застройки необходимо согласие 2/3 собственников квартир в домах, включенных в план комплексного развития территории. В ближайшем будущем в рамках этой программы планируем выставлять на аукцион территорию в районе ул. Кутузова».

Что касается освоения присоединенных к Сарову западных территорий - район Технопарка, там предусмотрено малоэтажное жилищное строительство, нацеленное на развитие НЦФМ и «МГУ-Саров», массового жилищного строительства, по словам Михаила Кошпаева, там не будет.

На «северных территориях» (за КПП-4) запроектировано 64 га под индивидуальное жилищное строительство и 180 га - под многоквартирные дома. Также там предусматривается строительство объектов социальной инфраструктуры. «Однако эти территории более сложны для освоения – мы пока не знаем, как к ним подступиться, - отметил Михаил Кошпаев. – Сюда включены 633 га леса, вырубку которого необходимо компенсировать, могут возникнуть проблемы с газификацией».

В ближайшее время будут составлены программы развития транспортной и социальной инфраструктуры для «северных территорий».

 

Реализация социальных программ затруднена

Заместитель главы города Леонид Бородулин напомнил, что Саров – лидер по стоимости жилья в Нижегородской области, и это затрудняет реализацию многих социальных программ. «К сожалению, были внесены изменения в Земельный кодекс, и теперь мы лишились механизма, по которому могли предоставлять жилье очередникам, - отметил он. - Предметом аукциона теперь не может являться стоимость квадратного метра передаваемого в муниципальную собственность жилья. Мы разослали запросы в профильные ведомства, но внятного ответа не получили. Вполне вероятно, что в обозримом будущем Саров ждет только коммерческое строительство.

В данный момент совместно с депутатами Заксобрания и Росатомом оцениваем возможность выработки механизмов, которые позволят реализовывать в Сарове жилищные программы для молодых специалистов, формирования фонда служебного жилья. Этот вопрос в стадии обсуждения».

 

МКР 1А и 1Б: пойдем ли на восток?

Депутаты поинтересовались судьбой проекта микрорайонов 1А и 1Б – так называемых «восточных территорий».

Михаил Кошпаев: «Ищем механизм реализации, ставим участки на кадастровый учет».

Леонид Бородулин добавил, что в микрорайонах 1А, 1Б сформированы участки под многоэтажное строительство жилья стандартного класса, с готовой отделкой. Напомним, проект застройки микрорайонов предполагает бОльшую этажность домов на севере (до 9 этажей) с понижением этажности к югу. На этих территориях предполагается строительство школы, детских садов и еще одной поликлиники. Всего должна быть построена 481 тысяча кв. метров жилья.

Леонид Бородулин: «Есть сложности с инженерной инфраструктурой. На начальном этапе мы можем приступить к застройке участков на севере, примыкающих к ул. Силкина: энергетика позволит застроить до 30-40 тысяч кв. метров. При этом объекты социальной инфраструктуры строить пока не понадобится – мест в школах и детсадах достаточно. Однако при дальнейшем освоении территории это делать придется».

Кто будет строить объекты социальной инфраструктуры, поинтересовались депутаты.

Леонид Бородулин: «Идеальное решение для муниципального образования – когда такие объекты строит инвестор. И механизм комплексного развития территории это предусматривает – в него можно эти обязательства заложить».

Чтобы освоить остальные участки микрорайонов 1А и 1Б, необходимы вложения в реконструкцию инженерных сетей до 1,5 млрд рублей – без учета реконструкции энергетики ул. Силкина, Чапаева, которая также необходима.

«Если до конца года мы не получим разъяснений от министерства строительства и ФАС по поводу изменений в Земельном кодексе, будем выставлять первый участок «восточных территорий» на коммерческий аукцион», - подытожил Леонид Борисович.

Выставлять под застройку эти территории планируется небольшими участками. Муниципалитет обязан провести инженерные сети только до границ участка, далее их оборудует уже сам застройщик.

Также на заседании комитета депутат Александр Тихонов попросил коллег поддержать создание на постоянной основе межведомственной рабочей группы по программе развития жилищного строительства города в рамках Меморандума 3.0. В группу войдут представители администрации, депутатского корпуса, ВНИИЭФ, энергетики и застройщики. Комитет это решение поддержал.

ср, 11/09/2022 - 14:03