Один из творцов эпохи

Главный конструктор ядерных зарядов, Заслуженный конструктор Российской Федерации Станислав Николаевич Воронин (1930-2009) родился 25 ноября 1930 года в Ярославле. Биография его может уложиться, собственно, в несколько строк: учеба в школе, учеба в институте, работа на одном и том же предприятии и, по сути, в одном и том же подразделении на протяжении более полувека. Однако за этими скупыми строчками – бурная жизнь, неизменно, ежедневно наполненная идеями, страстями и большими событиями!

Самобытный оружейник, яркая личность, сын погибшего на войне фронтовика, Станислав Николаевич в 1954 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт и был направлен в ведущий и тогда единственный ядерный оружейный центр страны – КБ-11, впоследствии преобразованное во ВНИИЭФ. Молодой инженер сразу же включился в разработку термоядерного заряда для нашей первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 разработки ОКБ С.П. Королёва, а его первыми непосредственными учителями и наставниками стали выдающиеся конструкторы и замечательные люди – Герои Социалистического Труда В.Ф. Гречишников и Д.А. Фишман.

фото из открытых источников
С.Н.Воронин. Энергичный, демократичный, с феноменальной памятью и отличной инженерной эрудицией специалист и замечательный, скромный человек!

Он работал и учился работать во взаимодействии с такими самобытными, выдающимися фигурами отечественной обороны как академики С.П. Королёв и А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович, Е.И. Забабахин и Б.В. Литвинов, М.К. Янгель и В.Ф. Уткин, А.Д. Надирадзе, С.П. Непобедимый, В.П. Макеев, А.Н. Туполев, В.Н.Челомей.

Это была эпоха бурного роста зарядостроения по всем направлениям. Заряды (и, соответственно – ядерное боевое оснащение в целом) становились все меньше, все легче, все мощнее и все безопаснее. Но давались эти успехи напряженным трудом и были отмечены печатью того коллективного творчества, в котором отнюдь не терялась доля Станислава Воронина.

В 1968 году энергичного тридцативосьмилетнего Воронина назначают заместителем Главного конструктора ВНИИЭФ, в 1969 году он возглавляет новый сектор, а в 1991 году становится третьим во ВНИИЭФ (после академиков Ю.Б.Харитона и Е.А.Негина) Главным конструктором по зарядной тематике, возглавив разработку ядерных и термоядерных зарядов.

Для Станислава Николаевича руководство означало не некое «общее вмешательство в дела подчиненных», а активную личную творческую работу. За период с 1954 года он внес определяющий вклад в становление и развитие теории и практики конструирования и отработки ядерных зарядов, боеприпасов и других сложных технических систем и приборов…

Придя в семью советских зарядчиков-«бомбоделов» он ни разу не отклонился от той линии и той судьбы, которая ему выпала. В начале пути – молодой блестящий инженер. Затем – начальник отдела, с 1969 года – начальник сектора… А в пору зрелости – маститый лидер, Главный конструктор, начальник КБ, член-корреспондент РАРАН, член НТС-2 Минатома России, член секции №6 НТС при Правительственной комиссии по проблемам ядерного оружия.

И всегда – энергичный, демократичный, с феноменальной памятью и отличной инженерной эрудицией специалист и замечательный, скромный человек!

Непростая и счастливая судьба выпала на долю Станиславу Николаевичу Воронину, руководителю разработок ядерных и термоядерных зарядов. Методология конструирования, совершенствование принципов и методов разработки, отработки и аттестации зарядов, вопросы производства и воспроизводства, назначения и продления гарантийных сроков, концептуальные проблемы ядерного оружейного комплекса и проблемы ядерного боевого оснащения, руководство экспедициями, совещания и НТСы различного уровня, участие в международных конференциях – вот неполный перечень обязанностей и забот Главного конструктора С.Н.Воронина.

Первый визит во ВНИИЭФ патриарха Всея Руси Алексия II

И лишь он один и его ближайшие соратники знали, как много сил уходило сперва на прикидки «на бумаге», потом – на обеспечение результатов «в железе»… Как непросты были острые, драматические ситуации – порой в кабинетах, а порой – и на полигонах…

Коллектив нынешнего КБ-1 гордится нашим – теперь уже легендарным – Главным конструктором, кавалером высоких орденов Ленина и Октябрьской революции, лауреатом Ленинской (1960 г.) и Государственной (1979 г.) премии СССР.

Ядерное оружие России – оружие не войны, а мира, средство эффективного сдерживания внешней агрессии против России и ее союзников. И в этом смысле деятельность ученого и конструктора Воронина можно определить как работу на дело мира. Это была мирная работа в самом высоком значении такого понятия! А оружейник Воронин стал одним из творцов эпохи ядерного паритета, обеспечивающего России мир и безопасность.

Коллектив конструкторского бюро №1 РФЯЦ-ВНИИЭФ, фото предоставлено КБ-1

Конец 50-х. Конструкторы за работой.