Фото:
(Не)детская история о «Голубой стреле»

Саровский драматический театр открывается для зрителей, первый спектакль пройдет в конце декабря - об этом «Новый город» писал в прошлом номере. Продажа билетов в кассе уже идет полным ходом. Как и репетиции премьер, среди которых – новогодняя сказка для детей «Голубая стрела». Но так ли проста эта сказка? Об этом мы побеседовали с режиссером из Санкт-Петербурга Алиной Никольской, впервые приехавшей в Саров.

О себе Алина, выпускница Санкт-Петербургской театральной академии, говорит: «Я умею делать театр из ничего, при минимальных затратах». Сразу уточняем: в Сарове ей это умение вряд ли пригодится – нас ждет яркое зрелище, которое совместно с режиссером будет создавать уже хорошо знакомая нашему зрителю по фееричным постановкам «Белоснежка и семь гномов» и «АлиССА» художница Катя Никитина.

«Голубую стрелу» по мотивам повести Джанни Родари на саровских подмостках предложили поставить сами режиссер и художник. А наш театр не отказался – Родари у нас не ставили уже очень давно, да и вообще его сейчас мало ставят и мало читают. И зря! У него много актуальных тем, часть из которых и взяла в свою постановку Алина. В сказке есть темы, которые волнуют самого режиссера и все молодое поколение – красоты и уродства, взаимоотношения полов, а еще – как жить среди жестких правил, можно ли открыто выражать свои чувства, и являются ли слезы у мужчины признаком слабости?

Главный герой повести и постановки - десятилетний мальчик Франческо, который вынужден зарабатывать себе на жизнь. Работает он в кинотеатре, где и происходит действие сказки. Путешествие мальчика превращается в (не)реальный фильм. Постановка обещает быть яркой, декорации и костюмы – красочными и оригинальными. Это будет настоящая новогодняя волшебная сказка, способная заворожить детскую аудиторию. Однако главное в этом спектакле – не буффонада, а магическая история, которая рассказана захватывающе и глубоко. Алина Никольская считает, что сказка окажется интересной не только детям: «В нашем детском спектакле прорастает что-то сложное – в хорошем смысле слова. Он получается намного глубже, чем банальная новогодняя сказка».

Основная идея постановки близка не только детям, но и взрослым: по-настоящему сильный, живой человеческий порыв может оживить даже неодушевленный предмет. А пристальное искреннее внимание к чему-то делает объект лучшей версией себя. Другими словами, мы все расцветаем от того, что кому-то нужны. Внимание и любовь преображают, совершают чудо.

Репетиции нового спектакля проходят по особому, этюдному методу,  требующему от актера дополнительной работы и повышенного эмоционального напряжения. «В каждой конкретной сцене жизнь персонажа как бы обрезана, показана от точки до точки, - поясняет Алина Никольская. - Этюдный метод предполагает, что мы прослеживаем эту жизнь намного шире и глубже, проходим разные варианты, как могли развиваться события до нашей сцены». Это помогает актерам глубже вживаться в роль, снимает ограничение рисунком сцены. Рисунок появляется позже, он составляется из лучших версий этюдов. Таким образом, по словам Алины, идет живой поиск, сотворчество режиссера и актеров. Задача метода – найти способы переживать свою роль каждый раз заново, как впервые, чтобы спектакль не мертвел, не превращался в картонный театр.

Алина Никольская: «Что делает детский спектакль хорошим? Мне кажется, его связь с реальной жизнью – и взрослой, и детской. Когда после спектакля становится интереснее проживать свою жизнь. Когда в постановке есть что-то, что дает тебе ключ к твоей собственной жизни». То, что получается у молодого питерского режиссера, кажется, соответствует этой сложной задаче. Поживем – увидим. После сдачи премьеры «Новый город» обязательно поделится с вами впечатлениями.

вс, 12/13/2020 - 16:24