Фото:
По маршруту добрых дел. Волонтеры ВНИИЭФ проводят мастер-классы для детей

В конце августа в Молодежном центре завершилась ежегодная благотворительная акция «С миру по листочку» - ее уже 15 лет проводит православный волонтерский центр «Радость моя!» при поддержке неравнодушных горожан, которые жертвуют свои средства на закупку школьных наборов и портфелей для детей из многодетных и малоимущих семей.

Сотрудники ядерного центра, конечно, также не остаются в стороне от благотворительной акции – они собирают средства, активно продвигают акцию на предприятии. В этом году на итоговом празднике «С миру по листочку» 30 августа координатор центра корпоративного волонтерства РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Шадрина организовала активности для детей с волонтерами ВНИИЭФ – Анастасией Чуйкиной, Натальей Воробьевой и Миланой Кузьменко, которые провели увлекательные мастер-классы. Именно об этих девушках-волонтерах и хотелось бы рассказать.

 

Занятия с детьми придают силы

Волонтерской деятельностью сотрудница ИЯРФ Анастасия Чуйкина занимается более шести лет – с тех пор, как переехала в Саров из Томска. Она активно участвует в работе молодежной комиссии профкома ИЯРФ.

Анастасия Чуйкина: «Когда я приехала в Саров, где много неравнодушных людей, моя коллега и единомышленница Ольга Подгорная предложила поучаствовать в благотворительных акциях профсоюза ИЯРФ. На тот момент сотрудники Института помогали Вадскому детскому дому, который сейчас закрыт, и «Теплому дому» в Сарове».

Анастасию привлекли мастер-классы для детей – это, можно сказать, ее волонтерская специализация. И неудивительно: она с детства любит мастерить. Нравятся такие творческие встречи и ребятам из «Теплого дома» - когда ребенок видит результат своего труда, это очень вдохновляет. «Хочется, чтобы дети почувствовали внимание, развивали свои навыки, творческую жилку», - делится она.

Анастасия - специалист широкого профиля: она может научить ребят мастерить игрушки из шерсти, делать оригами, лепить из пластилина, рисовать, плести фенечки, создавать фигурки из воздушных шариков.

Для Анастасии это хобби, а занятия и общение с детьми придают сил и энергии.

Анастасия Чуйкина: «Обычно мастер-классы проходят по пятницам. Порой идешь, уставшая, после работы, мысли крутятся, а потом приходишь к ребятам и видишь - у них глаза горят, они тебя очень ждали! И усталость как рукой снимает, и силы появляются».

 

Постоянно необходима какая-то полезная «движуха»

Сотрудница Управления ВНИИЭФ, член молодежной комиссии профкома ядерного центра Наталья Воробьева отмечает, что в ее жизни волонтерство и профсоюзная работа переплетены очень тесно – это, по ее словам, практически одно и то же. В профсоюзе она с момента начала работы в ядерном центре – с 2011 года.

Она принимает участие в акции по сбору помощи детским домам «Ёлка желаний». Письма с просьбами о помощи от ребят из детских домов волонтеры распределяют между всеми желающими помочь, а потом сотрудники ВНИИЭФ делают подарки детям на Новый год. Однажды Наталья приняла участие в поездке волонтеров под руководством Миланы Кузьменко в Темниковский детский дом – помогала провести мастер-класс. И увидела, что дети там контактные, общительные, чрезвычайно нуждаются во внимании. В общем, абсолютно нормальные дети!

Сегодня Наталья вместе с другими активистами регулярно проводит мастер-классы для детей. Так, на мероприятии по подведению итогов благотворительной акции «С миру по листочку» она провела мастер-класс по росписи деревянных значков. Отмечает, что подготовка к мастер-классу занимает немало времени, требует сил и зачастую материальных затрат.

Что же побуждает молодую женщину, у которой есть семья, а дочке всего четыре года, заниматься благотворительностью в свободное от работы время? «Осознание, что ты можешь приносить радость людям, а значит, не напрасно живешь, - улыбается Наталья. - Для меня уже непривычно после работы прийти домой и просто включить телевизор. Необходима какая-то полезная «движуха». Да и дочка уже настолько в это втянулась, что считает себя членом молодежной комиссии при профкоме».

 

Выгорание наступает тогда, когда слишком много на себя берешь

Сотрудница ИТМФ Милана Кузьменко – волонтер широкого профиля. Начинала она свою деятельность в 2010 году, в период пожаров, с сортировки вещей на гуманитарном складе.

В волонтерство ее тянуло давно - сказалось воспитание.

Милана Кузьменко: «Мой прадед организовал в Удмуртии госпиталь, и половина вещей и продуктов, что в нем находились, были принесены из дома. Как можно было оставить что-то себе, если у раненого в этом жизненная необходимость? Была, например, дома курица, от которой кормилась семья. Но в госпитале лечился лежачий больной, который без нее бы не выжил. И курица отправлялась в госпиталь. Вот такие люди нас воспитывали, и мы привыкли жить именно так. Сейчас мы живем в гораздо более спокойные и сытые времена, больше не снимаем с себя последнюю рубашку. Но потребности помогать это не умаляет».

В 2015 году Милана впервые посетила Темниковский детский дом – поездку организовал православный волонтерский центр «Радость моя!». Вернувшись, Милана поняла, что, во-первых, хочет ездить туда и в дальнейшем, а во-вторых, что есть потребность делать это самостоятельно – нужен был свой формат.

Так в 2015 году самоорганизовалась волонтерская группа «Движение навстречу», которая сосредоточила свои усилия именно на помощи детским домам. И основной их подшефный – Темниковский детский дом.

Однако с православным волонтерским центром у Миланы до сих пор сохраняются тесные отношения. Как и с волонтерским движением ядерного центра «Капельки добра».

Группа волонтеров «Движение навстречу» сложно переживала период пандемии, когда посещение детского дома прекратилось на два года – осталось только общение с ребятами в соцсетях. Многие волонтеры в этот период покинули группу и переключились на другую деятельность. Сейчас активных организаторов двое – Милана Кузьменко и Татьяна Григорьева.

Волонтеры группы помогают по-разному: одни посещают детский дом и общаются с ребятами, другие помогают с организацией поездки, деньгами и продуктами, собирают подарки и т.п. Многим не хватает моральных сил лично пообщаться с ребятами с ОВЗ, и часто это оттого, что срабатывают стереотипы. По словам Миланы, некоторые после поездки изменили свое мнение: когда видишь перед собой ребенка вживую, он перестает быть абстрактной картинкой инвалида-сироты, которая пугает. Милана Кузьменко: «Ребенок – он живой, весь просто вибрирует от желания общаться. И ты переносишь свое внимание с его проблем со здоровьем на него самого, он для тебя олицетворяется.

Те, кто не хочет помогать, часто приводят такой аргумент: этих детей всем обязано обеспечивать государство. И это так – оно обеспечивает продуктами, одеждой, возможностью получить образование. Но обеспечить детей общением оно не в состоянии. Поэтому мы приезжаем туда в первую очередь общаться. Да, мы кое-что привозим, но это не основная цель поездок. Если у нас есть возможность, мы везем то, в чем есть нужда. Если возможности нет, мы приезжаем просто так - и нам рады не меньше».

Начиная с 2015 года детский дом на своих ревущих железных конях навещают участники мотоклуба «Vagabond». Милана обратилась к ним с просьбой, и тогдашний президент клуба Алексей Горохов сразу отозвался. Сейчас у мотоклуба другой руководитель, но ребята продолжают ездить в детский дом – им это, как сейчас говорят, «по кайфу».

Помимо участия в работе группы «Движение навстречу», Милана взаимодействует с волонтерами, организовывающими гуманитарные поездки в зону СВО с вещами и продуктами для наших солдат и мирных жителей. Помогает дружественной группе, изготавливающей окопные свечи и печки.

Ранее принимала участие в работе гуманитарного склада «Капельки добра», однако сейчас работал склада наладилась и помощь больше не требуется.

Старшая дочь Миланы, которой скоро исполнится 12 лет, помогает приюту для животных. У ребенка сильная аллергия на кошек, поэтому помощь пришлось ограничить периодическим снабжением приюта кормами и другими необходимыми вещами. Дочь также участвует в школьных сборах для приюта.

Мы спросили у Миланы, волонтера со стажем, как избежать эмоционального выгорания – ведь в волонтерстве это не редкость. «Выгорание часто наступает тогда, когда слишком много на себя берешь, - рассказала она. – Если начинаешь думать, что никто, кроме тебя, не справится, значит, это состояние уже близко. Благо, я не одна занимаюсь организацией поездок в детский дом, и у нас есть договоренность, что мы организуем их по очереди. Главный совет от выгорания – делегировать полномочия, делиться ответственностью с другими. Это помогает также избежать рутины, в которую со временем превращается практически любая деятельность».

С использованием материалов статьи К.Малышевой «Твистинг, оригами и белые цветы» («НГ» №21/2023)

чт, 09/21/2023 - 15:43