Космонавт Сергей Кудь-Сверчков посетил Саров и встретился с горожанами

На прошлой неделе Саров посетил Герой РФ, 124-й космонавт Российской Федерации Сергей Кудь-Сверчков.

Напомним, что в советские годы наш закрытый город в разное время посещали многие герои космоса – «Новый город» писал о Петре Климуке, который посетил Арзамас-16 в 1974 году и провел много встреч с жителями. О Юрии Артюхине, который в 1981 году вместе с саровчанами бежал лыжный мемориал, о Сергее Авдееве, Александре Сереброве, Германе Титове (подробнее читайте в «НГ» №№26, 28/ 2023 г.)… В советские годы интерес к космосу у граждан был огромный, и в нашем закрытом городе работали три школьные космические дружины, ребята занимались в кружках ракетомоделирования и астрономии…И вот, спустя столь долгое время, один из покорителей космического пространства снова у нас!

Не удивительно, что его визит вызвал огромный интерес, и 21 октября в зале книжного магазина на пр. Музрукова, 22 было не протолкнуться – многие пришли целыми семьями.

Программа визита Сергея Владимировича в Саров была насыщенной, и очень радостно, что много времени космонавт уделил именно общению с детьми.

19 октября он встретится с учащимися детского технопарка «Кванториум». Рассказал, как проходила подготовка к первому полету, поделился впечатлениями от работы на МКС и в открытом космосе, рассказал, какие эксперименты проводил экипаж во время этой экспедиции и о сложностях физической адаптации на орбите.

Его первый полет длился без малого 185 суток, из которых почти семь часов он провел в открытом космосе. 14 октября 2020 года космический корабль стартовал с площадки космодрома Байконур, а вернулся экипаж на Землю 17 апреля 2021 года. Сергей Кудь-Сверчков в этом полете выполнял обязанности бортинженера и провел много интересных экспериментов.

20 октября в Сарове Сергей Кудь-Сверчков провел «космический урок» во дворце детского творчества для саровских школьников. А 21 октября все желающие могли с ним пообщаться в книжном магазине на пр. Музрукова, 22, где космонавт презентовал свою детскую книжку «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина».

Все встречи состоялись в рамках сотрудничества ГК «Роскосмос», Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко и администрации города Сарова при активном участии Технопарка «Саров».

-

 

Каждый день космонавта расписан по минутам

Сергей Кудь-Сверчков: «Наша экспедиция стартовала три года назад. Перед стартом экипаж несколько недель проводит в карантине, также проходит финальная тщательная проверка корабля. Размеры космического корабля - 7 м в длину и почти 7 тонн весом. За три часа до старта космонавты занимают свои места в корабле, и в заданное время ракета-носитель запускает двигатели и отрывается о земли. За 9 минут ракета выводит корабль на орбиту, на высоту примерно 200 км над уровнем Земли, где уже наступает невесомость. Далее кораблю предстоит подняться на высоту 400 км и состыковаться с Международной космической станцией. Все время от старта ракеты до стыковки заняло всего три часа».

Космонавт рассказал саровчанам о жизни на МКС и развеял некоторые мифы.

Сергей Кудь-Сверчков: «Да, еда у нас консервированная, но совсем не в тюбиках, как некоторые думают – ими космонавты пользовались 20-30 лет назад. Пищевые технологии развиваются, и еда у нас хранится в виде консерв или сублимированного питания. Для приготовления блюда его требуется только разогреть или восстановить при помощи воды. Питание разнообразное – на две недели у нас примерно 200 наименований блюд. Меня тут спросили, какое самое вкусное блюда на станции я пробовал? На мой взгляд, это были грибы в сливочном соусе. Хотя вся еда очень вкусная и ее пищевые свойства полностью сохранены».

Кстати, на станции нет холодильников для продуктов, и не консервированную, а обычную для землян еду – свежую зелень, овощи, фрукты, молочные продукты - хранить негде. Такие продукты космонавтам доставляют раз в несколько месяцев, их нужно побыстрее съесть, чтобы не испортились.

Как проходит день на станции? В целом, как и на Земле: экипаж просыпается, умывается, завтракает, обязательно занимается спортом – каждый день минимум по два часа космонавт обязан провести на специальных тренажерах, чтобы мышцы не потеряли силу в условиях невесомости. А затем космонавты заняты выполнением различных экспериментов и обслуживанием станции.

-

Каждый день космонавта расписан по минутам.

Сергей Кудь-Сверчков: «На МКС оборудованы лаборатории, позволяющие выполнять исследования в различных областях науки в уникальных условиях космического полета - это технологические, биологические, биотехнологические, медицинские эксперименты, эксперименты в области человеческой физиологии, психологии, областях материаловедения и физики процессов, исследования атмосферы, космического пространства, поверхности Земли и многое другое».

При выполнении работ на МКС космонавт обязательно фиксируется, иначе работать будет очень сложно. На МКС - как и дома, и на работе - требуется поддерживать чистоту. Поэтому раз в неделю экипаж занимается обязательной уборкой – пылесосит пол, стены, потолок, все поверхности протираются. Космическая станция не такая уж большая, поэтому используется каждый квадратный сантиметр площади - оборудование и приборы расположены на полу, на стенах, на потолке.

Кстати, о личном пространстве. В замкнутых условиях МКС трудно себе представить, где может уединиться космонавт. Но на станции, оказывается, такое место есть – это личная каюта космонавта (больше похожая на верхнюю полку в плацкартном вагоне, если честно), где он спит и где лежат его личные вещи.

Кто знает, возможно, судьба будущего космонавта была предопределена с самого рождения? Ведь родился Сергей в Казахстане, в городе Ленинск, которые сейчас называется Байконур.

Сергей Кудь-Сверчков: «К сожалению, детских воспоминаний о Байконуре у меня нет: когда мне было три года, наша семья переехала. Так что мое рождение на Байконуре на меня никак не повлияло. Скорее, повлияло окружение - это и воспитание родителей, и то, что в дальнейшем я переехал в Королев – город, который не меньше, чем Байконур, связан с космосом и полетами. Наверное, это в какой-то степени повлияло на мой выбор профессии инженера, а потом уже и космонавта.

-

 

Не бойтесь браться за сложные дела

Рассказал Сергей Владимирович и о том, почему решил написать детскую книжку.

Сергей Кудь-Сверчков: «Моему младшему сыну пять лет. Он еще не совсем понимает, что значит профессия его папы – космонавт. Однажды мне захотелось ему рассказать о космосе и о своей профессии. И когда я начал искать детские книжки на эту тему, оказалось, что их не так уж и много. И тогда у меня зародилась идея написать книжку о профессии. В это же время издательство искало автора для книги о первом в мире космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине. На примере его жизни очень хорошо можно показать, что помогает человеку добиваться цели и какими качествами должен обладать космонавт». 

От идеи до воплощения прошло меньше года.

«Я не детский писатель и никогда им не был, - признается Сергей Кудь-Сверчков, - Я долго раздумывал, стоит ли за это браться, но в издательстве «Альпина», с которым я работал, меня вдохновили и заверили, что все получится. Они очень хотели выпустить книжку о Гагарине. И тогда я сел писать».

И все действительно получилась: Книжка называется «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина». А чему могут научиться у первого в мире космонавта современные ребята? Да очень многому. Уметь мечтать и ставить цели. Быть трудолюбивым и усидчивым. Не бояться трудностей и постоянно работать над собой. Быть добрым, неунывающим и оптимистичным. В конце концов, именно колоссальное трудолюбие и работоспособность помогли Юрию Гагрину стать тем, кем он стал.

21 октября в книжном магазине детскую книжку о Юрии Гагарине юные саровчане раскупили, как горячие пирожки. «То, что эта книжка увидела свет, еще раз подтверждает неоспоримый факт: если вы за что-то беретесь, доводите дело до конца. Не бойтесь. Потому что все может получиться даже лучше, чем вы предполагали», - пожелал напоследок ребятам космонавт Сергей Кудь-Сверчков.  

-

 

Для чего космонавту беруши?

Специально для «Нового города» Сергей Кудь-Сверчков согласился ответить на некоторые вопросы. Мы поинтересовались впечатлениями от первого полета и некоторых «космических» традициях.

- Происходят ли какие-то изменения в работе органов чувств на орбите – слух, обоняние, осязание, зрение работают так же, как на Земле?

Сергей Кудь-Сверчков: «Органы чувств работают, в общем-то, так же, как и на Земле. Но в некоторые моменты окружающая среда может влиять на них. Например, когда мы прилетаем на станцию, отекает носоглотка от прилива крови к голове, поэтому нос заложен и обоняние немного страдает в первые дни. Что касается слуха, то на станции он не подводит. Единственное, что отличает среду обитания МКС от Земли - то, что на станции шумно. Потому для защиты слуха мы используем беруши или наушники с шумоподавлением».

- Суеверный ли вы человек? И брали ли с собой в полет какой-то оберег, талисман?

Сергей Кудь-Сверчков: «Я не суеверный человек, но у космонавтов есть определенные традиции, которые мы соблюдаем. О многих вы уже наверняка знаете - это просмотр кинофильма «Белое солнце пустыни» вечером перед стартом, посадка дерева на площадке рядом с гостиницей, а еще мы обязательно расписываемся на двери гостиницы перед тем, как уехать на стартовую площадку. Еще одна традиция – мы не даем автографы до полета - только после возвращения на Землю. Да, мы обязательно берем какую-то вещь с собой на орбиту - обычно это мягкая игрушка - и вешаем ее на пульт в качестве индикатора невесомости. Эта игрушка также является талисманом. Часто это подарок семьи. Вообще, все космонавты берут с собой что-то, напоминающее им о доме и близких».

- Работают ли на МКС привычные для нас средства связи – интернет, телефон? И как вы общались с семьей во время полета?

Сергей Кудь-Сверчков: «На МКС для связи мы используем и интернет - телефон там работать не будет - в космосе нет ни проводов, связывающих станцию с Землей, ни вышек сотовой связи. Но есть спутники, через которые мы можем связываться с Землей и посредством IP-телефонии звонить на земные телефоны. Правда, в одностороннем порядке - с Земли на станцию позвонить не получится. Также у нас есть ограниченный доступ в интернет - ограничен из-за соображений безопасности. Так что доступ к земной информации у нас, безусловно, есть. Как и к звонкам. Мы пользуемся этими средствами по мере возможности, когда есть свободное время.

С семьей общаемся несколькими способами: есть электронная почта, есть звонки через компьютер, а также раз в неделю есть видеоконференция, когда мы можем посмотреть друг на друга и пообщаться в течение 20-30 минут».

Для тех, кто не сумел попасть на встречу, могу посоветовать посетить личную страничку Сергея Кудь-Сверчкова ВКонтакте, где в очень доступной форме он рассказывает о прошедшем полете, проведенных экипажем экспериментах, подготовке космонавтов, и делится бесподобными по красоте снимками нашей планеты, которые сделал сам.

С использованием фотографий с официальной страницы С. Кудь-Сверчкова ВКонтакте

чт, 10/26/2023 - 11:34