Фото:
Как перестать контролировать детей и начать жить

Ранее с психологом Натальей Мышовой мы поговорили о том, почему ребенок ничего не хочет, и что на самом деле за этим скрывается. Чаще всего, такая ситуация возникает в семьях, где родители все решают за своих детей и не воспринимают их как личности со своими желаниями и потребностями.

Сегодня узнаем, почему послушные дети «ломаются», зачем вашему ребенку свободное время и как рождаются увлечения и мечты.

 

Ослабить контроль, чтобы всем стало легче

Наталья Мышова: «По мнению некоторых родителей, если ребенок ничего не хочет, значит, это с ним что-то не так. Взрослым кажется, что они тут совершенно ни при ним: они воспринимают ребенка как механизм, который «сломался» и его нужно «починить». Но в такой ситуации нужна комплексная работа: важно, чтобы родители обратили внимание и на свое поведение, внутреннее состояние и пересмотрели свои стратегии воспитания и общения с детьми».

- Над чем стоит задуматься в первую очередь?

Наталья Мышова: «Нужно развивать осознанность. Часто во время беседы со специалистом и анализа прошлых ситуаций человек понимает, что в детстве его тоже контролировали родители, и он перенес эту стратегию в свою собственную семью. Осознание этого обычно вызывает бурю эмоций. А потом следует глубокая внутренняя работа психики и души. Нужно учиться новым способам взаимодействия с детьми. С каждым шагом ситуация начинает потихоньку меняться: когда ослабевает контроль со стороны родителей, у ребенка снижается тревожность и уровень стресса, ему становится легче».

- А если дети уже взрослые и отношения в семье напряженные, есть ли у родителей возможность что-то исправить?

Наталья Мышова: «Родителям сложно просить прощения у своих детей - это действительно дается тяжело. Но исправлять ошибки никогда не поздно».

 

Искусственная беспомощность

- Некоторые родители воспринимают свой гиперконтроль и желание все решать за ребенка как способ проявить заботу и обеспечить ребенку безопасность. С чем связано такое поведение?

Наталья Мышова: «У таких родителей есть потребность, чтобы ребенок был к ним привязан, поэтому они искусственно делают его беспомощным. Часто гиперопекающим взрослым становится мать: ей может быть одиноко, нет контакта с мужем, отсутствуют интересы и увлечения, и тогда она живет жизнью ребенка. Либо родители нуждаются в контроле и власти, и за счет ребенка самоутверждаются. Еще одна причина – нежелание и страх столкнуться с собственными внутренними проблемами, потому что это тяжело, больно, а иногда и просто невыносимо».

- Может ли отсутствие интересов и мотивации у ребенка быть признаком депрессии? Когда нужно срочно обращаться к специалисту?

Наталья Мышова: «Депрессия (официально признанное заболевание, – авт.) больше присуща взрослым, но и у детей могут проявляться депрессивные состояния. В этом случае у ребенка не только будет отсутствовать интерес к чему-либо, но и не останется сил для повседневных дел. В крайнем случае может наступить полное бессилие и бездействие. Бывают и скрытые формы депрессивного расстройства, когда с виду у человека все хорошо - он даже может улыбаться, - но на самом деле проживает жизнь как робот, ощущая бессмысленность происходящего. Люди со скрытой формой депрессии не умеют осознавать и выражать свои эмоции. Тогда болезнь начинает проявляться через тело множеством заболеваний, а врачи лишь разводят руками, так как не могут найти точную причину происходящего. Так и ребенок – из-за незрелой психики и эмоциональной сферы он не может осознать, что именно чувствует, хотя понимает, что ему плохо. Важно, чтобы взрослые не списывали такое состояние на лень или капризы, а отнеслись к жалобам своего ребенка серьезно и обратились к специалисту».

 

Жизнь пресна или многогранна

- Если у взрослых нет интересов и увлечений – папа лежит на диване перед телевизором, мама пришла с работы, приготовила ужин, убралась и рухнула спать – как такой образ жизни семьи будет влиять на ребенка?

Наталья Мышова: «В этом случае жизнь будет казаться ему пресной и плоской. Когда папа увлекается рыбалкой или спортом, мама ходит на танцы или вышивает крестиком, у детей всегда перед глазами есть образ увлеченного человека с горящими глазами. Пример родителей вдохновляет больше всего, ведь именно родители открывают для ребенка мир.

Бывают ситуации, когда женщины, у которых есть дети и любимое дело, сталкиваются с осуждением – раз они стали мамами, то теперь их обязанность проводить все время с детьми. Но женщина, у которой есть интересы и увлечения, имеет возможность перезагрузиться, напитаться энергией. И затем, наполненная и окрыленная, она возвращается к детям. Ей есть, чем с ними поделиться. А можно находиться с ребенком 24\7, но из-за усталости чувствоваться себя настолько эмоционально истощенной, что помощь и поддержка может потребоваться уже ей самой.

Таким образом, если у родителей насыщенная жизнь и есть что-то, помимо семьи, они не будут зациклены на ребенке. И он вскоре поймет, что жизнь многогранна и в ней много смыслов».

 

Так рождаются мечты

- У современных детей день расписан с утра и до вечера -  занятия, репетиторы, кружки и секции… Родители спокойны – ребенок занят, значит, не будет заниматься ерундой. Но важно ли детям иметь свое личное свободное время?

Наталья Мышова: «То, что взрослым кажется ерундой, для детей может иметь большое значение. Представьте ребенка, который залез в морозилку, трогает лед и наблюдает, как тают льдинки. Большинство родителей подумает, что это баловство, но на самом деле так ребенок изучает окружающий мир. Детям необходимо иметь свободное время – это возможность выбрать себе занятие по душе. Это свобода выбора, а еще - пространство для размышлений, когда можно мечтать, анализировать, что-то придумывать, фантазировать. Свободное время – это знакомство с собой».

- А если в семье случается конфликт интересов? К примеру, родители-музыканты заставляют ребенка ходить в музыкальную школу, а ему хочет заняться боксом? Или наоборот, родители – спортсмены, требуют от сына, чтобы он участвовал в соревнованиях, а ему хочется создать рок-группу…

Наталья Мышова: «Часто взрослым кажется, что они лучше знают способности своих детей. Но взаимоотношения с ребенком нужно строить не на давлении и упреках, а на желании узнать и понять его. Ребенок – это отдельная личность со своими собственными интересами, которые могут совпадать с родительскими, а могут и не совпадать. И это нормально».

- Если ребенок чем-то очень сильно увлечен, насколько важна для него родительская поддержка?

Наталья Мышова: «Поддержка родителей дает дополнительный стимул, дарит силы и уверенность. Если у ребенка пропал интерес, нужно искать и пробовать новое. Мир многообразен! Важно дать детям как можно больше возможностей для открытий и исследований. Так появляются стремления и цели. Так рождаются мечты».

пт, 11/10/2023 - 11:53