Фото:
Гособоронзаказ - на 100%, развитие продолжается

Несмотря на бушующую в городе пандемию, традиционная пресс-конференция директора ядерного центра Валентина Костюкова состоялась. Однако ее формат сильно отличался от подобных встреч в предыдущие годы. Во-первых, представители городских СМИ предварительно прошли тестирование на коронавирус. А во-вторых, с директором и руководством ядерного центра журналисты пообщались в формате видеоконференцсвязи.

На пресс-конференции 25 декабря присутствовали и отвечали на вопросы журналистов научный руководитель ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, заместитель директора по управлению персоналом Юрий Якимов, заместитель директора по снабжению и организации закупок Сергей Тарасов, главный инженер Игорь Мусин, глава города Алексей Сафонов.

Директор ВНИИЭФ напомнил журналистам ключевые события 2020 года: визит президента РФ Владимира Путина, открытие мемориального комплекса, посвященного испытателям, завершение реконструкции аэродрома «Миус», выборы в городскую думу седьмого созыва.

В условиях пандемии ВНИИЭФ выполнил ГОЗ на 100%, выручка выросла на 11,2%, средний доход персонала – на 7,1% и достиг 89393 рублей в месяц. При этом коллективу, чтобы наверстать месяцы весеннего локдауна, пришлось во второй половине года работать усиленными темпами – в условиях увеличенного рабочего дня и продленной рабочей недели.

По итогам года директор ядерного центра обозначил несколько особо значимых достижений предприятия несекретного характера: осуществлен физпуск первого модуля самой мощной лазерной установки. Получен очередной мировой рекорд по мощности на лазере с диодной накачкой. Выведен на рынок новый модуль программного комплекса «Логос» - «Логос-Прочность». Изготовлены тепловые блоки для международного проекта «ЭкзоМарс». Продолжается развитие суперкомпьютерных технологий и системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». По итогам года 54 сотрудника ядерного центра получили государственные награды.

ВНИИЭФ продолжает создавать новые рабочие места и привлекать молодых специалистов - 242, из них 46% выпускники СарФТИ, а также 312 молодых рабочих, 140 из них – выпускники Саровского политехникума им. Б.Г.Музрукова.

Все социальные обязательства ядерный центр выполнил в полном объеме на сумму почти 700 млн рублей.

В среднесрочной перспективе, то есть до 2024 года, объем работ на предприятии планируют увеличить на 19%, производительность труда – на 12%, средний доход сотрудников - на 27%.

Растут и налоговые отчисления ядерного центра – примерно на 10% в текущем году, такой же рост запланирован и на 2021 год. ВНИИЭФ продолжает поддерживать малый и средний бизнес Сарова: в 2020 году ядерный центр заплатил малому и среднему бизнесу Сарова за работы и услуги более 8 млрд рублей.

Валентин Ефимович напомнил, что основные обязательства ядерного центра по развитию территории присутствия включены в Меморандум 3.0, который был разработан и представлен городской думой в рамках предвыборной кампании, нашел поддержку у избирателей. В этом документе, окончательный вариант которого будет принят в ближайшее время, содержатся и такие пункты, как создание консорциума по строительству жилья эконом-класса, формирование стратегии развития зоны «Б», формирование серьезной налогооблагаемой базы. «Ядерный центр вносит значительный вклад в развитие своей территории присутствия», - подытожил Валентин Костюков.

На выборах главы города ядерный центр предложил кандидатуру главного энергетика предприятия Алексея Сафонова. Именно его и избрали депутаты. Журналисты попросили руководство ВНИИЭФ охарактеризовать нового мэра Сарова как сотрудника и человека.

Юрий Якимов охарактеризовал его как профессионала, за 20 лет прошедшего путь от простого инженера до главного энергетика огромного предприятия, человека внимательного к нуждам людей, прекрасного организатора, готового реализовать пункты нового Меморандума.

Валентин Костюков: «Сегодня задачи управления городом уже не сводятся к решению текущих проблем, хотя их по-прежнему немало. Перед нами стоят масштабные стратегические задачи с глубиной планирования в несколько десятилетий. В этой связи хочу отметить возраст Алексея Александровича. В сорок два года он уже обладает большим опытом, житейским и профессиональным, и в то же время у него впереди достаточно времени, чтобы не только ставить масштабные долгосрочные цели, но и достигать их. Рад, что в новом городском руководстве немало деятельных людей активного возраста, приходящих на смену нашему поколению».

 

Пандемия и ядерный центр

О том, как пандемия повлияла на работу ядерного центра, рассказал Игорь Мусин, глава оперативного штаба предприятия. В ядерном центре были введены всеобщий перчаточно-масочный режим, термометрия, контроль применения СИЗ на рабочих местах, дезинфекция рабочих помещений. Были ограничены массовые производственные мероприятия, командировки. А если все-таки командировки было не избежать, введена обязательная ПЦР-диагностика командированных работников и работников, прибывающих из-за пределов региона из отпусков. Сотрудников сторонних предприятий, командируемых во ВНИИЭФ, обязали иметь справку об отрицательном тесте на COVID-19. Производственное взаимодействие было организовано по системам видеоконференцсвязи. На удаленную работу было переведено большинство сотрудников возраста 65+ и имеющих медицинские противопоказания к COVID-19. График работы был изменен так, чтобы предотвратить скученность на проходных.

По словам Игоря Зейнуровича, предприятие в период пандемии понесло дополнительные затраты в сумме 174 млн рублей – большая часть этих средств была направлена на помощь КБ №50.

Предприятие оказало помощь медицинским организациям ФМБА России в Сарове (КБ №50, МРУ-50, Центру гигиены и санэпидемиологии). Ядерный центр обеспечил медицинских работников противоэпидемическими костюмами, СИЗ, лаборатории ПЦР-диагностики - оборудованием и расходными материалами (в общей сложности проведено 95 тысяч тестов), выделил 12 единиц автотранспорта для работы поликлиник и службы государственного санитарного врача. Медицинских работников поощрили дополнительными выплатами. ВНИИЭФ провел ремонт корпусов КБ №50 для развертывания коечного фонда больных COVID-19, помог с оснащением арматурой и баллонами систем подачи кислорода для реанимации и терапии. Оплатил ремонт рентгеновского блока компьютерного томографа для диагностики легких. Обеспечил проживание и питание медицинских специалистов, направленных в помощь КБ №50 из других городов. Только за декабрь на эти мероприятия было потрачено около 90 млн руб. Аппараты «Тианокс» переданы в КБ №50 и ПОМЦ, где лечатся жители Сарова. В ближайшем будущем будет приобретен еще один компьютерный томограф – идут конкурсные процедуры.

 

Визит президента и создание НОЦ

26 ноября Саров посетил президент России Владимир Путин. В ходе визита глава государства одобрил создание на базе ВНИИЭФ Национального центра физики и математики и открытие филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, а также поддержал предложение руководства ядерного центра о проведении работ в области фундаментальных исследований, в том числе на установках класса «мегасайенс».

Валентин Костюков: «Новый импульс для развития нашей территории даст привлечение сюда новых кадров и создание условий для молодых амбициозных людей. На базе технопарка «Саров» будет создан Национальный центр физики и математики в виде консорциума, в котором дали согласие участвовать институты РАН, Курчатовский институт, МГУ им. Ломоносова, ГК «Росатом» и его вузы, образовательный центр «Сириус», организации оборонно-промышленного комплекса и др. Направление работ будущего Национального центра – фундаментальные научные исследования и образовательная деятельность. До 2024 года планируется довести численность исследователей центра до 500, защитить 50 диссертаций. Работа центра будет способствовать получению исследований сверхвысокого уровня и воспитанию будущих Нобелевских лауреатов».

Также во время своего визита президент одобрил создание в Сарове филиала МГУ им. Ломоносова. Если СарФТИ и НИЯУ МИФИ – опорные вузы ВНИИЭФ и Росатома, решают задачу обеспечения ядерного центра инженерными кадрами, то проблема подготовки специалистов-теоретиков высшей квалификации остается. Ее и призван решить новый филиал МГУ. Уже со следующего года здесь на кафедрах теоретической физики, прикладной математики и лазерной физики начнут обучаться 150 студентов магистратуры и 15 аспирантов.

 

Аэродром «Миус» - будет ли гражданское авиасообщение?

Валентин Костюков: «В августе 2020 года завершена реконструкция объекта, в ходе которой аэропорт получил новые летное поле, командно-диспетчерский пункт и другие здания. 21 октября получено свидетельство о государственной регистрации аэродрома экспериментальной авиации Российской Федерации №29. И хотя аттестован он как аэродром испытательной авиации, но мы сделаем все, чтобы горожане могли пользоваться этой воздушной гаванью для сокращения времени в пути».

Сергей Тарасов: «Кроме воздушной перевозки служебных пассажиров планируется и перевозка жителей Сарова. Пока мы проработали логистику до Москвы – это аэропорты Внуково-3 или Остафьево. В дальнейшем из Сарова можно будет летать в любую точку Российской Федерации. Однако работа гражданской авиации в Сарове будет зависеть как от политического решения, так и от экономической целесообразности – пустые самолеты гонять мы не можем себе позволить. Сможет аэродром принимать и суда малой авиации – с соответствующим допуском на нашу территорию.

Оснащенность саровского аэропорта не хуже, чем любого московского, с точки зрения безопасности полетов мы находимся на очень высоком уровне. Принимали мы и очень тяжелые суда, и главу нашего государства, то есть прошли уже все возможные испытания и можем принимать воздушные суда как в дневное, так и в ночное время».

 

Станет ли Саров федеральной территорией?

Валентин Костюков: «Действительно, новая редакция Конституции предусматривает возможность создания федеральных территорий – в соответствии с федеральным законом. Федеральная территория – это территориальное образование, не относящееся ни к одному субъекту Российской Федерации и подчиненное непосредственно федеральной власти. Первая такая территория уже создается, законопроект «О федеральной территории «Сириус» 16 декабря утвержден Советом Федерации и направлен на подпись президенту. Авторы законопроекта заявили, что в случае образования новых федеральных территорий по каждой из них будет приниматься отдельный федеральный закон, учитывающий конкретные цели образования данной федеральной территории и ее особенности. Думаю, возможен такой закон и по Сарову. Но надо понимать, что федеральному закону в подобных случаях предшествует большая концептуальная и проектная работа. Образ будущего первичен, всевозможные льготы и преференции вторичны, это лишь средства достижения поставленной цели. Бесполезно добиваться особого статуса и особых условий, если ты не предлагаешь особого решения. Жизнь горожан изменят не закон и не особый статус. Ее изменят лишь конкретные дела общегосударственного значения, которые мы реализуем совместно. Такие замыслы у нас есть. Есть и заделы, позволяющие двинуться по выбранному пути. Особый статус – лишь одно из многих возможных средств на пути к нашей цели».

 

Фото пресс-службы ВНИИЭФ

чт, 12/31/2020 - 00:31