Фото:
Изнанка уличной «романтики». Сериал про молодежные группировки: смотреть или запретить?

Недавно на российские интернет-платформы вышел сериал о жизни молодежных группировок Казани конца 80-х и сразу же вызвал бурную и неоднозначную реакцию зрителей. Действие сериала происходит незадолго до распада Советского Союза: главный герой - подросток из интеллигентной семьи, присоединяется к одной из молодежных группировок, чтобы защититься от нападок сверстников, и вскоре его поглощает «романтика» и хаос улиц.  

Кто-то осуждает создателей сериала в «романтизации» бандитизма. Кто-то наоборот считает, что впервые за долгое время представители российской киноиндустрии открыто и прямо рассказали о проблемах, тянущихся со времен перестройки, не потерявших актуальность и в наши дни.

Несмотря на маркировку «18+», у кинопроекта много поклонников среди подростков. Родители бьют тревогу - боятся, что просмотр сериала негативно повлияет на детей. Что делать – запрещать и контролировать? Или есть другой выход? Об этом мы поговорили с психологом Натальей Мышовой.

 

Двойные стандарты и «Робин Гуды» из 90-х

Психолог отметила, что нашумевший сериал не романтизирует бандитизм, а наоборот, показывает разрушительные последствия преступного образа жизни.

Наталья Мышова: «У большинства героев сериала жизнь складывается трагически. Зритель наблюдает не «веселые приключения» мальчика из интеллигентной семьи и его друга - парня-хулигана с улицы, а катастрофу и хаос, которые сначала захлестнули самих подростков, а потом и всю страну.

Конец 80-х-начало 90-х – переломное время, обернувшееся для нас потерей морально-нравственных ориентиров, духовных ценностей. Эта трагедия коснулась всех - пострадала и молодежь, у которой выбили почву из-под ног. Если раньше подростки мечтали быть космонавтами, то в 90-х из-за отсутствия идеологии одним из примеров для подражания стали криминальные лидеры и группировки, которые вели активную деятельность по всей стране».

- Почему преступник вдруг становится примером для подражания?

Наталья Мышова: «Когда в обществе происходит дезориентация, появляются двойные стандарты, нарушается нормальное восприятие вещей. Тогда и бандит, который совершает преступления, но вместе с этим обладает силой и властью, отстаивает свои границы и защищает товарищей, начинает восприниматься как образ «настоящего мужчины»».

- Есть детские произведения, которые тоже построены на двойных стандартах. Например, Робин Гуд – он помогает бедным, но ворует у богатых. Значит, он вор, но воспринимается как положительный персонаж.

Наталья Мышова: «Подобные произведения учат нас тому, что в жизни не все так просто, как кажется на первый взгляд: зло может скрываться под маской добра, а иногда и наоборот. Нужно смотреть глубже. Ребенку сложно в одиночку справиться с такой глубокой мыслительной деятельностью, поэтому нужно, чтобы рядом были взрослые, которые будут учить его критически мыслить и анализировать». 

- И все же, почему «плохие» ребята вызывают больше интереса, чем «хорошие»? Почему плохое сильнее притягивает?

Наталья Мышова: «Плохое, а иногда и провокационное поведение, может восприниматься как свобода самовыражения – все соблюдают правила, а плохой парень нет. Но на самом деле это лишь псевдосвобода, которая приводит к плохим последствиям. Это еще один яркий пример сбитых ориентиров в нашем обществе».

 

Мы устали деть вид, что все хорошо

- В сериале про казанские молодежные группировки 80-х герои проявляют много агрессии и жесткости, из-за чего кинопроект хотят запретить. Поможет ли запрет? И на что он, в первую очередь, направлен?

Наталья Мышова: «Запрет лишь усилит интерес. Кроме того, сейчас в открытом доступе транслируется множество фильмов со сценами жестокости и насилия, но их, по каким-то причинам, не запрещают. И снова мы сталкиваемся с политикой двойных стандартов.

Взрослые боятся подростковой агрессии, потому что их самих с детства заставляли подавлять негативные эмоции. Хотя агрессия - это часть человеческой природы, которую нельзя «запретить», но необходимо учиться ее безопасному проявлению. Иначе подавленная негативная энергия будет все равно вырываться наружу, но уже в нездоровых или опасных формах.

Сериал обнажает неприятную и горькую правду, которая есть в реальной жизни. Это больше всего цепляет подростков: дети протестуют против замалчивания и лжи, ставших обыденностью. Для взрослых такая реакция молодежи - серьезный повод задуматься и посмотреть, что происходит в обществе, в семье, в отношениях между людьми. Многие изголодались по правде, устали делать вид, что все хорошо».

- И все же, что вы можете посоветовать родителям? Стоит ли опасаться, что сериал негативно повлияет на детей?

Наталья Мышова: «Многое зависит от того, что происходит внутри семьи. В тех семьях, где транслируются здоровые ценности, подростки больше защищены от негативного влияния. А ребята, которым уделяется мало внимания, кому с детства не объясняли, что такое «хорошо», что такое «плохо», могут с легкостью увлечься псевдоромантикой улиц и начать подражать главным героям. Не только мальчики, но и девочки от этого не застрахованы.

Запрещать смотреть сериал и контролировать детей – худший вариант. Игнорирование – пусть смотрит, что хочет – не избавляет взрослых от ответственности: сериал промаркирован «18+». Если ребенок заинтересовался таким сериалом, можно предложить ему посмотреть его вместе, а потом обсудить мотивацию и поступки героев, проанализировать, к каким последствиям приводят те или иные действия персонажей. Совместный просмотр сериала может создать безопасную атмосферу для диалога между родителями и детьми. У взрослых будет возможность узнать, что волнует ребенка и современных подростков в целом».

 

Первые «здоровые ростки»

- Почему этот сериал задевает за живое и подростков, и взрослых? Что на самом деле тревожит людей?

Наталья Мышова: «Сериал рассказывает о драме взросления целого поколения на фоне развала огромной, когда-то сильной и мощной страны. Он про нашу общую психотравму, которую ни наши родители, ни мы сами еще не смогли пережить. Она продолжает передаваться из поколения в поколение. Вместе с этим, людей пугает насилие, так открыто и реалистично продемонстрированное в некоторых сценах. Современное общество пропитано насилием, которое все чаще приобретает скрытые формы - оно не только физическое, но и эмоциональное, поэтому его сложно выявить. Нельзя делать вид, что все хорошо и ничего не происходит. Нужно формировать здоровые духовные ценности, морально-нравственные ориентиры - уже есть первые «здоровые ростки», и это очень важно».

- Что можно противопоставить насилию?

Наталья Мышова: «Любовь. Самое простое, что может делать человек – любить. Но из-за того, что любовь задавлена нездоровыми установками и скрыта за искажениями, она кажется чем-то недоступным. Любовь - это, в первую очередь, контакт с собой. А где есть любовь, там нет места насилию и лжи».

Фото с сайта www.photocentra.ru

вс, 12/24/2023 - 18:06