Первый Всероссийский турнир по самбо памяти Виталия Михайлова прошел в Сарове

В Сарове впервые состоялся Всероссийский турнир по самбо памяти Виталия Карловича Михайлова – легендарного педагога, заслуженного тренера России. Под его наставничеством тренировались более тысячи юных саровчан, среди них - и легенды мирового спорта Максим Тарасов и Олег Тактаров.

21 февраля в Ледовом дворце встретились сильнейшие спортсмены со всей страны – из Сарова, Санкт-Петербурга, Кстово, Владимира, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Выксы и Мурома. Среди участников были мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта России, чемпионы мира и Азии по боевому самбо, а также начинающие самбисты.

А накануне турнира во время пресс-конференции участники и организаторы соревнований рассказали, какую роль тренер играет в жизни спортсмена, как стать победителем и почему в самбо важны не только мышцы, но также ум и воля к победе.

 

Как юные спортсмены вырастают чемпионами

Мастер спорта СССР, чемпион мира и Европы по смешанным боевым единоборствам ММА, тренер спортивной школы «Икар» по самбо и идейный вдохновитель соревнований Максим Тарасов уточнил, что турнир памяти В.К. Михайлова – событие волнительное и значимое для нашего города: «Организаторами турнира стали воспитанники Виталия Карловича – спасибо всем, кто помог и поддержал. Одна из важных задач соревнований – показать, как из юных спортсменов вырастают чемпионы, привлечь людей к занятиям спортом, и самбо в частности. В каждой паре самбистов встречаются спортсмены приблизительно одного уровня – лидер заранее неизвестен, и нас ожидают очень интересные бои. Соревнования включают поединки по профессиональному боевому и спортивному самбо. Самым юным участникам – 10-11 лет. Также в рамках турнира пройдет зрелищный бой между сильнейшими спортсменами мира - Дидаром Бабаевым и Александром Нестеровым. Они уже встречались в прошлом году в поединке за звание мирового чемпиона».

 

Самбо – наше национальное достояние и олимпийский спорт

Заслуженный тренер России, главный судья соревнований Алексей Чугреев отметил, что самбо – национальный вид спорта, но его популярность растет не только в нашей стране, но и во всем мире.

Алексей Чугреев: «Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта. Сейчас конкуренция высокая. Самбо активно развивается в странах Средней Азии. И если раньше победа на чемпионате России могла гарантировать победу на чемпионате мира, то сейчас ситуация изменилась. Были случаи, когда сильнейшие российские спортсмены возвращались с международных соревнований без медалей. Но наша страна продолжает славиться сильнейшими самбистами».

По словам Алексея Чугреева, сейчас активно развивается женское боевое самбо, появляются и другие интересные направления. Например, пляжное самбо, демо-самбо (соревнования, в которых команды под музыкальное сопровождение представляют групповую композицию, состоящую из технических элементов самбо различной сложности, – авт.). Также в стране при поддержке президента реализуется всероссийский проект «Самбо в школу», где ребятам предоставляют форму для занятий, обучают базовым приемам и элементам самообороны.

Алексей Чугреев: «Для тренера важно не просто воспитать успешного спортсмена, а помочь ребенку вырасти достойным человеком. И пусть не все ребята становятся чемпионами, но хочется, чтобы каждый из них достиг личных высот, раскрыл свои возможности. Важно не только тренировать силу и ловкость, но и учиться думать, анализировать - нужны и мышцы, и светлая голова. Первые соревнования для спортсмена – это как первая проверочная работа, чемпионат области – контрольная, а чемпионат мира – получение диплома. Ребята продолжают совершенствоваться, и это осознанный выбор каждого, кто хочет добиться серьезных результатов».

 

Многое в самбо решает момент

Единственному саровскому участнику турнира памяти В.К. Михайлова Максиму Качеву 13 лет. Он рассказал журналистам, что решил последовать примеру старшего брата.

Максим Качев: «Я выбирал между футболом, хоккеем и единоборствами. Но выбрал самбо и не разочаровался. Я рад быть участником турнира такого высокого уровня».

Мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион мира по боевому самбо, победитель азиатских игр 2021 года Дидар Бабаев: «Каждый поединок – это проверка своих сил и возможностей, преодоление себя. Среди российских и зарубежных спортсменов есть много талантливых, сильных самбистов, поэтому многое в поединке решает момент. Важен внутренний настрой».

«В подготовке к соревнованиям высокого уровня важна поддержка тренера и товарищей «по ковру», - добавил заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка мира по боевому самбо Александр Нестеров. – Считается, что самбо – спорт индивидуальный, но без тренера не было бы развития и становления спортсмена. А ребята, с которыми тренируешься - твоя команда, и поддержка от них также очень важна». 

 

Школа спорта, школа жизни

21 февраля большая арена Ледового дворца была полна. Почетными гостями турнира стали мастер спорта по самбо, первый российский чемпион UFS, киноактер Олег Тактаров, мастер боевых единоборств, киноактер, президент гильдии каскадеров России Александр Иншаков, научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьёв и глава города Алексей Сафонов. Глава города отметил, что спорт – это всегда ярко и состязательно. Он формирует характер – особенно такой вид, как самбо, который специально создан для людей сильных, смелых, крепких духом. Это система воспитания качеств и характера, чести, силы и воли.

Вячеслав Соловьёв: «Я был знаком с Виталием Карловичем – у него занимался мой старший сын. Замечательный тренер основал в Сарове прекрасную спортивную школу - это была и школа спорта, и школа жизни».

Олег Тактаров: «Самбо – не просто спорт, это система воспитания характера. А Виталий Карлович был сильнейшим преподавателем и замечательным человеком».

Александр Иншаков: «Эти соревнования – настоящий праздник самбо. У людей, которые не помнят свою историю, нет будущего. А организация на саровской земле турнира памяти Виталия Карловича доказывает, что у Сарова есть перспективы для дальнейшего развития спорта и города».

По итогам турнира саровчанин Максим Качев выиграл один поединок – соревнования у младших спортсменов проводились по олимпийской системе в три этапа - и получил специальный приз «За стремление к победе». А в главном бою вечера со счетом 30:27 победу одержал кстовский спортсмен Александр Нестеров.

 

Турнир может стать хорошей спортивной традицией города

Впрочем, турнир – это только начало. Не менее важно, чтобы самбо, как и любой другой спорт, находили постоянную поддержку и развитие в нашем городе, чтобы как можно больше юных спортсменов увлекались спортом.

Максим Тарасов отметил, что для развития самбо в Сарове нужна новая современная спортивная инфраструктура. Необходимо привлекать и поддерживать тренеров-преподавателей, проводить соревнования высокого уровня.

Алексей Чугреев подчеркнул, что турнир памяти Виталия Карловича Михайлова может стать важной спортивной традицией нашего города: «С Виталием Карловичем я познакомился на одном из региональных чемпионатов. Это был человек с сильным характером, боевым настроем, закалкой времен Советского Союза. Он говорил мало, но по существу – мудро и ничего лишнего. Его все уважали. Когда уходят такие люди, говорят, что ушел «человек эпохи». Да, в спорт приходят талантливые спортсмены и тренеры, но важно сохранять преемственность поколений. И турнир памяти Виталия Карловича может стать для молодежи такой крепкой и связующей нитью».

вс, 03/03/2024 - 16:48