Море по колено, а лужа - по уши

Мы будем жить теперь по-новому?

С 1 января в России начнут возрождать систему вытрезвителей. Соответствующий закон в конце декабря прошлого года приняла Госдума. В какой форме будут организованы вытрезвители - как бюджетные учреждения или на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства, предлагается решить регионам. Закон разрешил взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. А еще один закон-спутник разрешил полиции доставлять в эти учреждения лиц, перебравших с выпивкой, без их согласия. По оценке председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране полторы тысячи рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ, а предельную плату рассчитают в Правительстве, пишет «Российская газета».

По мнению авторов закона, закрытие вытрезвителей в 2011 году привело к ряду печальных последствий: по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами преступлений. Еще одно следствие - рост «нетрезвой» преступности примерно на 35 процентов со времени отмены системы, сообщает сайт Государственной Думы.

Согласно закону, регионы смогут создать вытрезвители - видимо, это означает, что принуждать субъекты Федерации к их созданию центр не будет. В законе также говорится, что правила организации деятельности вытрезвителей, включая виды оказываемой в них помощи, будут утверждены совместным актом Минздрава, Минтруда и МВД. Когда будут изданы эти правила, пока не сообщается.

 

Со Сталина – на Советскую: история саровского вытрезвителя

Советская система вытрезвителей была организована в 1931 году. Как пишет краевед Валентин Степашкин в своей статье в газете «Городской курьер» (апрель, 2019 г.), в нашем городе решение об открытии вытрезвителя было принято исполкомом Горсовета в 1956 году после нескольких случаев обморожения опьяневших жителей. Под учреждение выделили помещение по пр. Мира (тогда - ул. Сталина), дом 31 (сегодня - Музей игрушки). В ноябре 1957 года две девушки-фельдшера, выпускницы Горьковского медучилища, приступили к работе в помещении площадью 60 кв. метров. С 1 июля 1962 года вытрезвитель был переведен на полную самоокупаемость без дотаций из бюджета, а с клиентов начали взимать плату за медицинское обслуживание в размере 8 рублей. Однако получить плату с некоторых посетителей не удавалось даже в советское время: например, в 1967 году 52 человека не оплатили услуги на сумму 544 руб. 70 коп.

«На протяжении многих лет наряды милиции доставляли в вытрезвитель не рассчитавших своих сил и возможностей граждан, - пишет краевед. - После регистрации, фотографирования и санобработки клиенты размещались в палатах на жестких топчанах – мужчины отдельно, женщины отдельно. В дверь, которая вела в палату, было вставлено окно из толстого оргстекла, ситцевые занавески скрывали обитателей от любопытных глаз. Только дежурная смена имела право наблюдать за порядком в палате через эти окна-«телевизоры».

В октябре 1991 года вытрезвитель переехал в новое помещение, построенное на ул. Советской (здание УВД), в котором были предусмотрены четыре палаты на 20 человек, процедурный кабинет, душ и комната отдыха персонала. Но… в октябре 2011 года все медицинские вытрезвители при УВД на территории Российской Федерации были закрыты. Функции вытрезвления граждан переданы медицинским учреждениям под тем предлогом, что насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит демократическому законодательству». При этом наркологические отделения по всей стране, в том числе и в Сарове, подверглись пресловутой «оптимизации», которая привела к масштабному сокращению коек и штатов. По факту, вытрезвляться гражданам стало негде.

Нужен ли Сарову вытрезвитель в современных условиях? Об этом мы поговорили с врачом-наркологом КБ №50.

 

Врач-нарколог: вытрезвитель городу нужен!

Вытрезвитель городу очень нужен, считает врач-нарколог, заместитель заведующего наркологическим отделением КБ №50 Нина Дмитриевна Горбунова. И она знает, о чем говорит: Нина Дмитриевна заведовала наркологическим отделением в нашем городе с 1989 года.

Врач рассказала, что с начала 90-х вытрезвитель находился в здании милиции на ул. Советской, там дежурил фельдшер, который отслеживал состояние поступивших. Пациенты, по словам Нины Дмитриевны, в вытрезвителе просто спали, никаких манипуляций над ними не проводили - то есть трезвели они естественным путем. Польза от вытрезвителя была огромная: во-первых, люди в состоянии опьянения были изолированы от общества, а во-вторых, находились под надзором медицинского работника. Основная масса выпивох поутру просыпалась и отправлялась на работу. Если кому-то из пациентов требовалась помощь, фельдшер вызывал скорую, и пациента привозили в приемное отделение больницы. Когда у пациента набиралось несколько «приводов» в вытрезвитель, он получал постановление на лечение в наркологическом отделении. И уже там им серьезно занимались, проводили курс лечения.

Но в 2011 году вытрезвители были закрыты по всей стране, в том числе и в Сарове.

Н.Д.Горбунова: «После закрытия вытрезвителя возникла большая проблема - стало некуда помещать найденных на улице пьяных людей. Сейчас после медосвидетельствования сотрудники полиции часто развозят их по домам. Это дополнительная нагрузка на полицию. К тому же пьяный вскорости может вновь оказаться на улице в таком же состоянии, и тогда его снова должны забрать полицейские. Бывает, что пьяный надебоширил дома, разбил голову жене. Его забрали, но после освидетельствования снова отправили домой, где скандал продолжится. Дело может дойти до увечий, а то и убийства.

Всего этого могло бы не случиться, если бы выпивший появился дома после вытрезвителя уже с ясной головой. И хотя точная статистика мне неизвестна, я предполагаю, что очень многие преступления не были бы совершены, если бы пьяный человек был изолирован».

У проблемы есть и еще один аспект. Сейчас человека в состоянии тяжелого опьянения (кома) сотрудники полиции везут в приемный покой. А это, скорее всего, реанимационное отделение и серьезные экономические затраты. А если бы такого человека своевременно поместили в вытрезвитель, до тяжелого состояния он бы не дошел. Ну а тех, кто по медицинской классификации пока не являются алкоголиками – так называемых «бытовых пьяниц» - пребывание в вытрезвители, возможно, отрезвило бы. И они бы «завязали» с пьянством.

Нарколог видит и еще одну проблему: если пьяный дебоширит, врачи и в приемном покое, и в других отделениях не имеют от него никакой защиты. А в вытрезвителе его можно изолировать, пока он пребывает в буйном состоянии. Человеку в состоянии опьянения гораздо лучше быть изолированным от общества, ведь алкоголь сильно меняет состояние психики, подчеркивает Нина Дмитриевна.

Ситуация усугубляется, поскольку выпивающих, по словам врача, меньше не становится. И если в советский период такими людьми занимались, в том числе на предприятиях: фельдшеры-наркологи отслеживали таких, беспокоились, контролировали, направляли на лечение, то сейчас они предоставлены самим себе. Как и их несчастные родственники.

Освидетельствований в последние годы проводится ничуть не меньше, чем раньше (если не считать период пандемии). При этом средний возраст выпивающих по сравнению с позднесоветским периодом снизился. А это значит, что быстрее развивается зависимость, стремительнее разрушается личность человека. Ну а в том, что люди не валяются в сугробах, – заслуга полиции, которая оперативно реагирует.

Врач делает однозначный вывод: вытрезвители необходимы. Но как их организовать, какой службе передать?

Н.Д.Горбунова: «Передавать вытрезвители в ведение Минздрава, как хотели еще в 90-е, с моей точки зрения, не нужно. Необходимо либо отдать эти учреждения в ведение полиции, как это всегда и было, либо создать совместную структуру с хорошо выстроенной законодательной базой. Исключена также передача вытрезвителя службе психиатрии: закон о психиатрической помощи требует добровольного согласия пациента на лечение в стационаре. Наркологические пациенты подпадают под принудительную госпитализацию только в случае алкогольного психоза, да и держать их в больнице без их согласия или решения суда могут не дольше трех дней. Вытрезвитель же предполагал недобровольное помещение туда людей».

Добавим, что превращать психиатрию в вытрезвитель нецелесообразно: заниматься таким контингентом у отделения просто нет ни юридической, ни физической возможности – заботы требуют профильные больные. 

К сожалению, пока информации о том, как именно будет складываться система вытрезвителей в России, крайне мало. Мы направили запрос в пресс-службу правительства региона с целью узнать, как может быть реализован закон в нашей области.Уверены, что проблема назрела, и мы к ней еще неоднократно вернемся. «Новый город» будет следить за ситуацией.

чт, 01/28/2021 - 14:30