Фото:
Полгода курсантской жизни

Ежегодно несколько выпускников саровских школ принимают решение поступать в военные вузы. С ними плотно работает городской военкомат - проводит беседы, помогает в организации экзаменов. В 2020 году, в связи с пандемией, экзамен по физической подготовке и профессиональный отбор для саровчан проходили в областном сборном пункте Дзержинска. В итоге семеро молодых людей в прошлом году поступили в военные вузы - Военно-космическую академию им. А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский военный институт войск нацгвардии и Военную академию ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Балашихе.

С курсантами Военно-космической академии Вячеславом Белоглазовым и Даниилом Гапшиным мы встретились в редакции «Нового города». Молодые люди пришли при полном параде: в курсантской форме, причесанные и подтянутые – одним словом, красавцы. А в ходе беседы выяснилось, что они еще и серьезные, вдумчивые и целеустремленные. После знакомства с ними я готова поспорить со всяким, кто утверждает, что нынешняя молодежь – инфантильная…

 

Из школьников – в курсанты

Вячеслав - выпускник школы №20, а Даниил до девятого класса учился в одиннадцатой школе, затем поступил в кадетский корпус Академии гражданской защиты МЧС России. Даже интернатная система обучения с жестким распорядком дня, практически полным отсутствием свободного времени и увольнений по выходным не отбили желания сделать военную карьеру. Во многом этому помогли наставники – действующие офицеры МЧС. Особенно Даниилу запомнились двое: капитан Шубин и майор Родионов. Майор был первым начальником курса - авторитетный, порядочный и разносторонний человек, старался привить курсантам любовь к чтению и подробно разбирал с ними смысл устава Вооруженных сил. «Устав создан не для того, чтобы мучить солдат зубрежкой, он несет серьезную смысловую нагрузку, в нем много справедливых положений», - считает Даниил. Наставники помогали с освоением учебных дисциплин, интересовались проблемами курсантов.

Что касается Вячеслава, то он пришел к решению сделать карьеру военного в старших классах и уже тогда начал подбирать варианты вузов, где можно было бы получить не только военную профессию, но и достойное образование. Выбор пал на Военно-космическую академию, где очень сильный преподавательский состав.

Физической подготовкой Вячеслав занимался самостоятельно. Он – баскетболист с восьмилетним стажем, поэтому физическая нагрузка была для него привычна. Готовился целенаправленно: бегал, подтягивался, отжимался. К ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике готовился с репетиторами. Кроме ЕГЭ и экзамена по физподготовке необходимо было пройти так называемый профотбор. Это психологический тест, с помощью которого проводят анализ личности абитуриента и определяют, в состоянии ли он служить в армии - можно ли доверить ему оружие, сможет ли он устоять при жестких психологических нагрузках. И хотя пока основной нагрузкой для молодых ребят являются усталость и недосып, в будущем, возможно, их ждут более серьезные испытания.

Но вот вступительные экзамены позади.

Вячеслав Белоглазов: «Мне о поступлении сообщили по телефону. Рассказали, куда прибыть и что с собой иметь. Радости не было предела!»

В середине августа ребята выехали для прохождения курса молодого бойца.

 

Гаджеты долой!

Курсанты первого года обучения факультета автоматизированных систем управления войсками изучают 11 дисциплин, большинство общеобразовательные – аналитическая геометрия и линейная алгебра, математический анализ, физика, история, военная история, общевоинская подготовка, иностранный язык, информатика. Вячеслав учится на кафедре №93 – «Анализ и обработка информации космических средств», а Даниил на кафедре №91 «Системный анализ и математическое обеспечение». Специальные дисциплины начнутся со второго полугодия. Сейчас ребята сдают первую сессию, и пока, по их словам, все идет удачно.

Учеба по программе специалитета длится пять лет. После окончания академии для выпускников открывается широкое поле деятельности - не только в воздушно-космических, военно-воздушных силах, но и в других родах войск – морских, сухопутных, артиллерийских и т.д.

Первый семестр не обошелся без испытаний. За все пять месяцев у ребят не было ни одного увольнения – они жили в военном городке без возможности выйти за его пределы, часть времени провели на карантине по коронавирусу. Это стало настоящим испытанием на прочность. По словам Даниила, в целом пережили это время спокойно – ведь рядом товарищи, вместе справиться проще.

Первокурсники являются военнослужащими срочной службы, рядовыми. А это значит, что служба идет по-настоящему: с боевой подготовкой и личным оружием. За каждым курсантом закреплен автомат АК-74 в комплекте со штык-ножом, подсумком и четырьмя магазинами.

После окончания первого курса с ребятами заключат контракт и они будут получать зарплату.

Сейчас распорядок дня у первокурсников по-настоящему жесткий. Подъем - в 6.00, зарядка, водные процедуры, завтрак. После завтрака – утренний развод: построение, поднятие флага, прохождение торжественным маршем. С 9.00 до 14.00 - учебные занятия. Потом – обед, после которого заступающие в наряд отправляются в казарму, остальные – на самоподготовку, в учебные аудитории. Там необходимо работать над материалом, который изучили на занятиях, болтаться по коридорам запрещено. Потом ужин и личное время, когда можно позвонить родителям. А можно позаниматься спортом, сходить в душ, к автоматам с едой и т.п. Примерно в 21.00 - вечерняя прогулка строем по территории, вечерняя поверка, а в 22.00 - отбой.

У курсантов, как в обычной армии, бывают наряды. Насколько часто?

«Зависит от того, как ты ходишь в наряд, - поясняет Вячеслав. - Ведь это очень большая ответственность – под твоим надзором оказывается комната для хранения оружия, в которой 294 боевых автомата, 6000 патронов. Если ты все делаешь хорошо, знаешь все статьи, можешь качественно нести службу, будешь стоять в нарядах реже. Ведь в армии первоочередная задача – научить. И пока не научишься, будешь ходить в наряды. Но отдохнуть дают в любом случае».

Насколько хорошо переносится регламентированный, расписанный по минутам образ жизни при практически полном отсутствии возможности побыть наедине?

Вячеслав Белоглазов: «Переносим нормально. Мне кажется, это даже лучше, ведь при таком распорядке ты все успеваешь. Это очень полезно, когда тебе некогда бессмысленно лежать или сидеть, сливать время в никуда. В академии есть бесценная возможность общения с товарищами и преподавателями. В команде работать веселее и эффективнее».

Даниила регламентация в кадетском корпусе изначально напрягала, а потом привык, да и в академии оказалось проще. «При таком режиме находишь 25-й час в сутках – и даже остается время о жизни поразмышлять», - говорит он.

Разрешают ли в академии пользоваться гаджетами?

Вячеслав Белоглазов: «По закону «О статусе военнослужащих» на территории воинских частей и военных городков запрещено иметь средства связи с расширенными мультимедийными возможностями – смартфоны, ноутбуки и т.п. Можно пользоваться только ноутбуками, защищенными специальными программами, проверенными службой защиты гостайны, и кнопочными телефонами. Сначала было тяжеловато без интернета, соцсетей, видеосвязи. Но со временем привыкаешь – это школа жизни, ты должен научиться переносить все тяготы службы. Еще тяжело было вставать в шесть утра, но постепенно и к этому привык, характер закалился».

Когда мы готовили этот материал в печать, ребята уже уехали обратно в академию, чтобы завершить первую в их курсантской жизни сессию. Пожелаем им удачи!

Фото из архива редакции и www.vka.mil.ru

чт, 02/04/2021 - 12:09