Фото:
ЦЕЛИНА-68. Как студенты ХАИ целину осваивали. Воспоминания нашего читателя

17 февраля в России отмечается День студенческих строительных отрядов. «Новый город» публикует воспоминания читателя В.П. Шагурова о его опыте работы на целине летом 1968 года.

 

Как я стал целинником

Февраль 1968-го, первый курс Харьковского авиационного института. Появились объявления о наборе в студенческие строительные отряды – нас приглашали поработать летом на целине или в Сибири. По рассказам студентов, заработать на целине можно было более 400 рублей за лето, в Сибири - более 600. В то время это были очень приличные деньги: зарплата инженера составляла от 80 до 120 рублей в месяц, доктор наук зарабатывал приблизительно 220. В столовой можно было пообедать за 35-50 копеек. Стипендия в институте была смехотворной - 30 рублей, плюс родители присылали ежемесячно еще 30. Снимать жилье в пригороде Харькова мне обходилось в 12 рублей в месяц. Дома подрастали двое младших братьев-школьников, родителям трудно было обеспечивать семью, отец постоянно подрабатывал. Мне же нужно было сменить одежду и заработать на учебу на втором курсе. Поэтому я принял решение записаться в стройотряд.

В это время Советский Союз активно осваивал целину. Стране остро не хватало своего зерна, которое в больших объемах закупалось в Канаде. Коммунистическая партия и правительство приняли программу освоения целинных земель в Казахстане. На освоение этих районов вкладывались большие средства, туда направлялись добровольцы на льготных условиях. Рук катастрофически не хватало. Палочкой-выручалочкой стали комсомольские стройотряды, в том числе студенческие.

Целинный стройотряд в нашем институте сформировался многочисленнее сибирского, который отправлялся в Тюменскую область. Я сперва решил набраться опыта на целине. Тем более что в Сибири, по рассказам студентов, ужасно доставал гнус.

Я успешно прошел собеседование и получил комсомольскую путевку. Одним из критериев в конкурсном отборе был среднедушевой доход в семье. Таким образом старались помочь студентам из малообеспеченных семей заработать на учебу. Учитывались также состояние здоровья, успеваемость, наличие строительных специальностей и опыта работы в стройотрядах.

Теперь предстояло пройти медосмотр, сделать несколько прививок и досрочно сдать сессию, так как уезжать планировали в конце мая.

Структура студенческого строительного отряда была следующая. Возглавляет отряд командир – обычно студент 5-го курса, имеющий большой опыт работы в стройотряде. Командир нес ответственность за все действия в отряде. Он заранее выезжал на место предстоящей работы и заключал договор с местными органами власти на работу, согласовывал смету и оплаты труда, договаривался об обеспечении материалами, обеспечивал приезд отряда к месту работы и его размещение, а после окончания работ - возврат к месту учебы и выдачу зарплаты работникам.

У командира были заместители по технике безопасности, по снабжению материалами и продовольствием, а также комиссар. Комиссар доводил до работающих политику партии и правительства, рассказывал о событиях в стране и мире и отвечал за работу с местным населением. Как правило, силами отряда мы готовили концерты в местных клубах.

Отряду также полагался врач - обычно студент последних курсов медицинского вуза.

Отряд разбивался на бригады, каждую возглавлял бригадир, имеющий опыт работы в стройотрядах. Численность бригад определялась в зависимости от объема предстоящей работы. Ну и, конечно, все в отряде были комсомольцами.

 

Перед дальней дорогой

Перед поездкой всем выдали форму целинника - летние рубашку и брюки темно-зеленого цвета. В список необходимой одежды обязательно входили телогрейка, спортивная и рабочая одежда. Также с собой нужно было взять ложку, конверты, бумагу, ручки, карандаши и другое. Я еще прихватил фотоаппарат.

Отъезд был организован очень хорошо. Сперва - торжественное построение около института, напутственные речи, затем на автобусах нас отправили на вокзал.

Вокзал в этот день бурлил как в военное время в период эвакуации. Отправлялись несколько эшелонов со стройотрядами из разных институтов. Однако путаницы не было. Все знали свой эшелон и вагон. Были назначены старшие. В вагоны загружали сухой паек - хлеб, тушенку, консервы. В пути предстояло провести более трех суток. На все время пути и работы в стройотряде был объявлен сухой закон, за его нарушение - немедленное отчисление. Вагоны были плацкартными с добротными деревянными полками. Но матрасов нашему эшелону не досталось, и вскоре мы поняли, насколько неудобно спать на деревянных полках. Болели бока, не выручали даже телогрейки и вся одежда, которую стелили студенты, чтобы было хоть немного мягче спать. Сладковатый дым паровоза иногда попадал в вагон через открытые окна, и его запах я запомнил на всю жизнь.

Шли практически без остановок - только для заправки водой, загрузки топлива или смены состава. Конечным пунктом поездки был Кустанай (Казахская ССР). Во время пути в нашем вагоне было очень весело, пели песни под гитару или баян.

 

Встречай, Кустанай!

В Кустанай прибыли утром. Пока наши командиры связывались с местными властями, мы на перроне весело плясали и пели. Затем - построение и распределение. Наш отряд разбили на бригады, каждую посадили в грузовик. В качестве лавочек между бортами были уложены доски. Так с ветерком по целине за два часа доехали до поселка. Тут и телогрейки пригодились.

В поселке сразу занялись благоустройством. Нас поселили в Доме культуры, где в большом зале были расставлены раскладушки. Умывальник и туалет были на улице. Вода привозная: приезжала запряженная лошадью бричка, привозила бочку с водой. Кухня располагалась в деревянной постройке неподалеку. Поваром была единственная в нашем отряде девушка, которой помогали сменные ребята-дежурные. Запас продуктов был уже сформирован, и пока мы устраивались, наш первый ужин на целине был готов. Наконец-то мы спали в удобных условиях!

Поселок, название которого уже не помню, представлял собой одну широкую улицу с 10-20 домами. Между домами была очень широкая грунтовая дорога - наверное, рассчитанная на проезд комбайнов. Магазина и почты не было, поэтому письма домой мы складывали в столовой. Руководство отряда их относило на почту. Мое первое письмо родителям с целины шло почти неделю. На весь поселок был только один телефон в здании управления.

 

Наши первые дома

Распорядок дня был таким: подъем - в 6.30, утренний туалет, уборка постелей, завтрак. В 7.30 - построение и оглашение разнарядки на день и неделю вперед. Обед - с 12.00 до 14.00, ужин - с 18.00 до 20.00. Продолжительность обеда и ужина мы устанавливали сами. Особо на обеде не засиживались, так как работы было много, и работали дотемна - но так, чтобы не опоздать на ужин.

В поселке нам предстояло построить семь двухквартирных жилых домов и закончить баню, которую начал строить предыдущий отряд.

На второй день после приезда уже приступили к разметке фундамента, рыли траншеи под фундамент и опалубку. Дома собирались из щитов, которые выполнялись из деревянного бруса, обивались с двух сторон деревянной дранкой, образуя сетку для удержания замазки из глины и соломы. Пространство между сеткой заполнялось стеблями сушеного камыша в качестве утеплителя. Такие панели можно было кантовать вручную. Щиты для домов были уже заготовлены. Самым трудоемким процессом была подготовка глины, смешанной с соломой, и обмазка ею стен. Глину укладывали лопатами в круг толщиной 40-50 см и диаметром приблизительно 10 метров. Поливали водой, сверху набрасывали солому. В центре круга располагался конюх с вожжами, который заставлял лошадь ходить и втаптывать солому. По мере втаптывания солому подбрасывали и поливали круг водой. Необходимо было получить консистенцию раствора наподобие пластилина. Для ускорения процесса мы тоже топтали круг сапогами. Подготовка замазки для одного дома обычно длилась до обеда. После обеда раствор погружали на носилки, подносили к дому и обмазывали стены изнутри и снаружи. Когда обмазка высыхала, штукатурили стены глиняным раствором. Потом белили лубяными кистями. Известка с таких кистей быстро стекала и разбрызгивалась. Поэтому побелка превращалась в муторную работу. Приходилось работать в одежде, так как при попадании на кожу известка разъедала ее, а, попав в глаза, ужасно щипала.

Мы с ног до головы были в известке, одежду приходилось каждый день стирать, но она разъедалась так, что уже после второй стирки была в сплошных дырах. В общем, белить мы не любили.

Строительство мы превратили в конвейер. Как только одно звено бригады заканчивала первый цикл работ, переходило на следующий дом и повторяла этот цикл работ. Идущее следом звено выполняло следующий этап работы. Поэтому когда собирался седьмой дом, первый уже белился.

Завершалось строительство дома выкладыванием печи, это делал местный специалист. Потом комиссия принимала дом, и уже на следующий день в него заселялись люди.

Надо признать, местные очень ждали эти дома. Две семьи рядом с нами жили в землянках, на другом конце поселка было еще несколько жилых землянок.

С местным населением мы почти не пересекались. Рано утром они уходили в поле. В обед кто-то из родителей приезжал и кормил детей. Как они выживали там зимой, не понятно. Один раз меня пригласили в землянку посмотреть, как живут местные. Впечатление жуткое: сырость, чернота и освещение керосиновой лампой…

В.П.Шагуров, фото из семейного архива

ср, 02/10/2021 - 22:00