Фото:
От чего зависит выбор теста на антитела к COVID-19?

Главный врач клиники «Академия здоровья», кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики ПИМУ, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Нижегородской области В. Д. Федотов поделился с читателями «Нового города» об особенностях выбора теста на антитела к COVID-19.

В.Д.Федотов: «В этой статье поговорим об антителах к COVID-19 и принципах тестирования. Эта тема актуальна, потому что часто приходится сталкиваться с недопониманием: почему COVID-19 был, а антител нет. Или наоборот: вроде бы не болел человек, а антитела есть.

Для начала несколько базовых понятий. Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами. Кстати, в истории иммунологии был яростный спор между двумя великим учеными относительно природы иммунитета. Так Пауль Эрлих был сторонником гуморальной теории иммунитета (только плазма крови обладает иммунными свойствами), а и Илья Мечников – клеточной. Оба ученых в 1908 году разделили нобелевскую премию по медицине. Как часто бывает, они оба были отчасти правы, клеточный иммунитет и гуморальный – две разные стороны одной медали.

Итак, антитела (иммуноглобулины, аббревиатура Ig) – белковые молекулы, основа «гуморального иммунитета», которые в результате сложных каскадных иммунологических реакций с участием клеточного иммунитета вырабатывают В-лимфоциты в ответ на любую инфекцию.

Выделяют несколько классов этих антител. Антитела (Ig) класса M, G, A вырабатываются в ответ на инфекцию. Еще есть антитела класса E, тесно связанны с аллергическими реакциями, и антитела D, участвующие в регуляторных функциях.

Когда организм встречается с инфекцией, то производство антител происходит в таком порядке: первыми синтезируются IgM, далее - IgG и IgA. Иммуноглобулин М имеет пять участков для захвата антигена, начинает вырабатывается примерно с пятого дня после заражения, и пик его концентрации в крови достигается на 7-10 сутки заболевания. С 30-го дня они обычно исчезают. С 7-10 дня начинает вырабатываться класс G, который имеет один участок для прочной связи с антигеном, концентрация этого иммуноглобулина в крови достигает пика на 14-18-й день и сохраняется в крови несколько месяцев или лет. Иммуноглобулин А имеет два сайта для фиксации антигена и находится в секрете слизистых оболочек. Этот иммуноглобулин формируется последним, обеспечивая защиту от внедрения патогена начиная с «ворот инфекции» (носа, бронхов, кишечника).

Однако при COVID-19, независимо от класса, иммуноглобулины начинают синтезироваться почти одновременно, на 4-5-й день болезни. При этом сроки их обнаружения также изменены - например IgM можно обнаружить и через 3 месяца после заболевания.

Каковы же выводы из сказанного?

1. До шестого дня болезни антитела в крови сдавать бессмысленно.

2. С шестого дня растет вероятность определения антител класса А, также можно сдавать антитела класса М. Вероятность положительного результат в промежуток 6-12 дней от начала болезни выше по тесту на антитела А.

3. С 12 по 21-й день болезни будут определяться М и А, и G антитела.

Важно знать, какой системой происходит тестирование. В России зарегистрированы различные наборы для анализа антитела: «ВЕКТОР-БЕСТ» (Новосибирск), «ABBOTT» (США, Нидерланды), «EUROIMMUN» (Германия) и др.

В этих наборах разные единицы измерения: КП – коэффициент позитивности, ОЕ – относительные единицы и т. д. Поэтому их сравнивать между собой нельзя.

При этом тесты определяют антитела к разным частям вируса, что имеет решающее значение. Т.е. антитела одного и того же класса (к примеру, G) – это не единый конгломерат.

Например, антитела синтезируются к шиповидному белку S, нуклеопротеиду N, матриксу, нуклеокапсиду и др. Между тем к протективным антителам (обеспечивающим невосприимчивость к вирусу) относятся антитела к шипу S (есть три разновидности - эпитопам S1 / S2 / и главной области шипа - рецептор связывающему домену (RSD).

А антитела к нуклеопротеиду N защитными не являются (они лишь косвенно указывают на активацию клеточного иммунитета).

Поскольку разные компании производят различные наборы антител и в разных пропорциях, то единого универсального теста не существует.

Что можно посоветовать в этой ситуации?

1. В первые шесть дней болезни результат ЛЮБОГО антительного теста будет отрицательный.

2. Для тестирования в ранний период (8-21-й день) оптимальна система «EUROIMMUN» (Германия) и конкретно антитела А (IgA).

3. Если необходимо убедиться в продукции антител на 21-й день и далее, выбор - система «ВЕКТОР-БЕСТ» (Новосибирск): IgG. Их количество коррелирует с напряженностью защиты антителами на 4-6 месяцев. В случае отрицательных анализов обязательна пересдача на системе «ABBOTT» (США): IgG.

4. Если оценить, как долго будет сохранятся защита (активирован ли клеточный иммунитет),оптимальный выбор - система «ABBOTT» (США): IgG. Причем уровень антител при этом не важен, тест должен быть положительным.

5. Если тест проводится для определения факта перенесенной инфекции, необходимо провести одновременный анализ на системах «ВЕКТОР-БЕСТ» (или DiaSorin Liaison) и «ABBOTT»: IgG.

6. Если цель - оценить «остаточную напряженность» иммунитета после болезни, то на выбор – «EUROIMMUN» (Германия): IgG, «LIAISON» (Италия): IgG или «ВЕКТОР-БЕСТ»: IgG.

7. После вакцинации «Спутником-V» (в вакцине заложен S-белок), на выбор - IgG на тест системах «LIAISON», «EUROIMMUN» и «ВЕКТОР-БЕСТ». Но не «ABBOTT».

Такова ситуация на данный момент. Впрочем, это абсолютно не значит, что оптимальные варианты тестирования не появятся в ближайшее время».

вс, 02/14/2021 - 17:38