Дмитрий Певцов: «Песни – это мой новый язык общения»

Уверена, что не смягчение ковидных ограничений «наполнило» почти до отказа зал Саровского драматического театра 1 марта. «Виной» тому стала необыкновенная харизма гастролера – Дмитрия Певцова и, конечно, программа, с которой он приехал: «Музыкальные шедевры советского кино». И хотя зал заполнила разновозрастная публика, отклик на песни был совершенно одинаковым: бурные аплодисменты и крики «Браво!». Дмитрий пел, шутил и охотно общался с публикой.

Несмотря на усталость после полуторачасового концерта, - отработанного даже не на 100, а на все 500 процентов! - народный артист согласился дать небольшое интервью для читателей «Нового города».

Его прошлый визит в наш город, как сам признается, состоялся почти 20 лет назад и не очень отложился в памяти. Зато во время этой поездки было время познакомиться с Саровом. «Побывали в Свято-Успенской обители, посмотрели внимательно монастырь, который восстанавливается и уже частично восстановлен, заходили в храм», - рассказал он. Нам, саровчанам, кажется, что в городе особая атмосфера, но чувствуют ли ее гости?

Дмитрий Певцов: «Я думаю, она здесь особая, однако чтобы ее ощутить, надо прожить тут несколько дней. Но в любом случае, у меня ощущение от города прежде всего складывается из ощущения от зрительного зала, с которым я работаю. Люди у вас внимательные, доброжелательные, отзывчивые. Очень добрые».

Народный артист России, 30 лет прослуживший в легендарном «Ленкоме», актер, чья фильмография перевалила шестой десяток, педагог… Резонный вопрос: почему решил начать сольную карьеру?

Дмитрий Певцов: «Я этим занимаюсь давно, около двадцати лет. Почему начал? Очевидно, в рамках моей профессии мне стало тесновато. Концерт – это несколько другой язык общения со зрителем, где я не ограничен одной ролью, одним автором, одним режиссером. Я пытаюсь сделать так, чтобы каждая песня стала маленьким спектаклем. И этот концерт не случаен, я сам придумывал и режиссировал каждый номер. Для меня это новый вид общения, новый язык. К тому же я здесь сам себе хозяин. А во-вторых, это возможность поговорить с людьми на темы, которые мне интересны, что меня волнует, что меня бесит, что меня радует, над чем я могу плакать. И поскольку проходных песен у меня в репертуаре не бывает, все они имеют и смысловое, и эмоциональное значение».

В Саров актер привез программу «Музыкальные шедевры советского кино». Как возник этот проект?

Дмитрий Певцов: «Я считаю, что это великая музыка и ее нужно нести молодежи. Песни, написанные в те годы, обладают совершенно удивительным качеством и глубиной. И хотя все они, как и само кино тогда, были созданы в рамках жесткой редактуры и крутого идеологического цензорства, выходили совершенно потрясающие богоищущие фильмы - это и к песням относится. Я их люблю».

На концерте перед исполнением песни из кинофильма «Асса» актер поделился историей ее создания. Оказывается, автором этого шедевра был не Борис Гребенщиков, как считают многие, а поэт Анри Волохонский, который, услышав музыку Владимира Вавилова, мастерски стилизованную под лютневую, буквально за 15 минут написал песню. В оригинале она называлась «Рай» и начиналась со слов «Над небом голубым». Понятно, что в далеком 87-м библейский образ вряд ли бы пропустили, потому первые строчки переиначили: «Под небо голубым». Но сам Дмитрий Певцов исполняет песню так, как задумывал поэт.

Актер прекрасно играет на гитаре, однако программу сопровождал его «Певцовъ-оркестр». Пять лет существует коллектив — театральная группа «Певцовъ-театр», в которую входит и коллектив «Певцовъ-оркестр». Со своими музыкантами народный артист проехал уже полмира. В Москве с ним на сцене играют 13 музыкантов. По словам Дмитрия Певцова, это уникальные музыканты: «Каждый из них – человек-оркестр, у всех высшее музыкальное образование и каждый может сыграть свой сольный концерт». В составе «Певцовъ-оркестра» есть и классические музыканты, ведь песенный материал очень разнообразен. Артист явился той притягательной силой, которая собрала всех в один коллектив. «Для нас – это отдушина, ведь все работают в разных местах, а вместе у нас получается отдых от рутины», - признался Дмитрий Певцов.

Не мог не вызвать восторг у публики «духовик» Олег Сакмаров - советский и российский рок-музыкант, известный под прозвищем «Дед Василий». Дмитрий представил его зрителям как «легенду русского рока». И это на самом деле так: музыкант играл в «Аквариуме», «Наутилусе Помпилиусе», «БИ-2». Его соло на флейте и саксофоне неизменно сопровождают аплодисменты.

Дмитрий Певцов также поделился планами на этот год и рассказал о проекте создания собственной киностудии.

Дмитрий Певцов: «Мы с моими товарищами сейчас этим активно занимаемся. Студия будет снимать кино во всех форматах: начиная от игрового, художественного, телевизионных сериалов, заканчивая документальным. Это будет миссионерское кино, которое станет говорить и открыто, и прямо, и скрыто о любви, вере, о православии».

Помимо всего прочего, сегодня Дмитрий Певцов – депутат Государственной думы по одномандатному Медведковскому избирательному округу Москвы. Почему такой востребованный артист решил заняться еще и политической деятельностью, и какого результата хотел бы добиться?

Дмитрий Певцов: «Мой музыкальный проект – он отчасти - начало моей общественной деятельности. Я всегда занимался тем, что пытался помочь людям. Не бывает случайностей. Видимо, моя потребность отдавать и «встретила» такое предложение. На этой должности можно помогать шире, больше, глубже, на уровне законов. Мне это интересно. Я сейчас знакомлюсь и с людьми, и с тем, как законы формулируются, пишутся. Это творческая работа. Плюс, конечно, я должен отвечать чаяниям людей округа, от которого избран. Что-то уже было сделано в рамках избирательной компании, и сейчас продолжаю этим заниматься».

На прощании мы, по традиции, попросили народного артиста России пожелать что-нибудь нашим читателям.

Дмитрий Певцов: «Я всем всегда желаю терпения. Нам его очень не хватает, мы стали торопыгами. Любви - ее нам тоже не хватает. Здоровья, скорейшего окончания отопительного сезона (улыбается). И желаю никогда не забывать, в какой великой, Богом хранимой стране мы живем».

чт, 03/10/2022 - 09:17