Сергей Трофимов: «Всегда пытаюсь быть честным. И радоваться простым вещам»

При первых же аккордах песни, ставшей уже всенародно любимой, зал саровского драматического осветился экранами сотовых телефонов, которые дружно поднялись и закачались над головами в такт проникновенным строчкам: «Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить, просто не могу…» Не дав отзвучать последней ноте, зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!». Да и могло ли быть иначе, если 12 апреля свой концерт в Сарове дал Сергей Трофимов.

Заслуженный артист РФ, поэт, певец, музыкант Сергей Трофимов не впервые в нашем городе. В чем секрет популярности автора-исполнителя, что его радует в жизни, а чего он никогда не простит? Хочет ли он видеть своих детей в творчестве? Об этом и многом другом мы поговорили с певцом после концерта.

Трудно сегодня найти человека, которого бы никак не затронула тема пандемии. Сергей Трофимов не оказался исключением. «В позапрошлом году и меня «настигло», - признался он. - Переболел, 30% поражения легких было, сложно восстанавливался. У жены 5%, а дети вообще перенесли как насморк. Прошел год после этого, но до сих пор мышцы до конца не восстановились, иногда просыпаешься с утра - и такое ощущение, что на тебе вчера «пахали». Я переписываюсь с ребятами, с которыми в зале тренируюсь, они говорят: «У нас то же самое». Но все равно надо ходить в зал, превозмогая себя, качаться, чтобы кровь отстойная начала циркулировать».

А вот на творчестве этот нелегкий период, наоборот, сказался положительно: был создан целый альбом. И те новые песни, которые прозвучали на концерте в Сарове, были написаны именно в это «застойное» время.

Песни Сергея Трофимова одинаково любимы и подростками, и средним, и старшим поколением. Моя дочь, которая, собственно, меня с ними и познакомила, слушала их в десять, слушает в двадцать два, и, я уверена, будет слушать и в сорок. Как же автору-исполнителю удалось найти «ключик» к сердцам зрителей совершенно разного возраста и социального статуса?

Сергей Трофимов: «Не знаю. Я просто всегда пытаюсь быть честным, в первую очередь, перед самим собой».

По словам автора-исполнителя, песню «Снегири» он написал 25 лет назад, однако она до сих пор «бисирует». Как пошутил Сергей Трофимов со сцены: «Не могу ее не спеть. Если вдруг не исполню, обязательно найдутся те, кто попросит: «Мы же из-за нее и пришли на концерт!»

Впрочем, не менее тепло в этот вечер были встречены и другие песни. На концерте царила потрясающая атмосфера, виртуозно созданная необыкновенно харизматичным певцом. Этому немало способствовали и его шуточные представления песен и коллег-музыкантов в стиле: «Наши звезды открывают приюты для бездомных кошечек, собачек, хомячков и прочей живности и пиарятся на этом. А вот наш бас-гитарист недавно открыл приют для одиноких и брошенных женщин. Но из скромности молчит об этом».

Впрочем, серьезных, и даже драматичных песен, тоже было немало. Так, композиция, посвященная ушедшей матери, «которая снится», заставила весь зал замереть, а женщин – вытирать слезы. Когда отзвучал последний аккорд, артист призвал всех зрителей, у кого живы родители, обязательно вечером им позвонить и не откладывать признания в любви родным, потому что однажды может стать поздно…

Песня «Аты-баты» была написана в 2000-м, когда Сергей Трофимов вернулся после концертов в поддержку солдат во время Чеченской войны. Артист рассказал о своем друге, спецназовце, прошедшем все горячие точки. Он сильно пострадал, когда выносил детишек из бесланской школы, превращенной в ад. Этот человек служит не за награды или деньги, а потому что присягал своей стране.

Мы не могли не спросить, кто для певца является примером, ориентиром в жизни и творчестве?

Сергей Трофимов: «По жизни - мои старшие друзья, я был еще совсем мелким, а они - уже богема: кинематографисты, художники, поэты. А в творчестве - это истинно русский человек по всеохватности, который мог собрать тонкую паутинку реальности и сделать из нее законченное произведение искусства, - конечно, это Владимир Семенович Высоцкий. Выше этого ничего нет».

На вопрос, что больше всего в жизни радует, Сергей Трофимов честно ответил: «Простые какие-то вещи. Меня жена научила. У нас у мужчин же как: мы любим обобщать, решать глобальные проблемы, а она у меня фотограф, очень тонкий человек, снимает то, на что я даже внимания не обращаю. Паутинку на траве, к примеру. Вот она, радость бытия Божьего. Она тебя постоянно окружает. Я сейчас учусь этому – радоваться таким простым вещам».

А на вопрос, есть ли что-то, что он людям простить не смог бы, певец с изрядной долей присущего ему юмора ответил: «Да! Когда они пишут: мы уже едим, вместо едем. Этого я простить не смогу!» (Смеется).

Был в жизни автора-исполнителя необычный, но удачный эксперимент. Увлекшись русским знаменным распевом, он написал «Всенощную» (праздничное торжественное богослужение в православной церкви, включающее в себя вечерню и литургию, – авт.), которая исполнялась в одном из московских храмов. Нам стало интересно: имел ли этот эксперимент продолжение?

Сергей Трофимов: «Я один раз попробовал, мне жутко понравилось, и теперь время от времени эти кантиленные вещи вставляю в аранжировку и саму песню. Оно уже во мне, как Бах. Когда познакомишься с фугами Иоганна Себастьяна, это с тобой на всю жизнь».

Ни для кого не секрет, что артист помогал восстанавливать храм в деревне Дедово Навашинского района. Удалось ли выполнить задуманное?

Сергей Трофимов: «Да. Он теперь теплый, в нем новый иконостас, забор и колокол!» Уже несколько лет Сергей Трофимов, как только выпадает свободное время, бывает в Дедово и обязательно идет в этот храм петь на клиросе.

Три года назад, когда певец уже выступал с концертом в Сарове, в интервью нашей газете он поделился, что прикупил трактор. Пригодился ли он в хозяйстве?

«Вещь! - подхватил с воодушевлением артист, - когда едешь по полю на тракторе, ой, хорошо! (Смеется). Так что да, удалось воспользоваться! На нем и траву косил, и специальной волокушей камни убирал».

Часто бывает, что в семьях, особенно творческих, дети идут по стопам родителей, а еще чаще случается, что сами-то родители этому и не рады. Заслуженный артист России, как нам стало понятно, уже смирился с тем, что и старшие, и младшие дети выберут для себя творчество как путь в жизни. «Нет, я бы не хотел, чтобы они туда пошли. Но, к сожалению, уже поздно - они там», - вздохнул он.

В конце беседы мы задали Сергею Трофимову традиционный вопрос - что бы он мог пожелать нашим читателям?

«Думать! – ответил он. - Это сейчас не модно, но необходимо».

чт, 04/21/2022 - 21:42