Как я «снеговиком» поработала

16 ноября в качестве волонтера я отправилась развозить постановления Межрегионального управления №50 ФМБА контактным по коронавирусу. Скажу честно, как только поступила информация, что у медработников не хватает людей и транспорта, первым моим побуждением было вскочить в машину и нестись на помощь. Предварительно меня уверили, что общаться я буду только с контактными, а не с больными, и мне предоставят всю возможную защиту. Но по факту все оказалось не совсем так…

И вот я в здании на ул. Силкина, 39. Поднимаюсь на второй этаж, получаю пакет с медицинским одноразовым комбинезоном, маску и перчатки, бутылочку со спиртом и кусок ваты. Комбинезон на молнии, с высоким воротником, который должен защищать горло. А вот капюшон у него показался несуразно маленьким – еле-еле натянула на полголовы. Влезаю в свой «скафандр» и тут же начинаю потеть. В наборе еще бахилы, но сотрудники СЭС предупредили, что в них очень скользко и опасно бегать по лестницам. Поэтому я решила, что обойдусь без бахил и после смены обработаю обувь антисептиком.

фото из архива редакции
Мне вручают пакет бумаг, проводят краткий инструктаж: в квартиру не заходить, на подпись отдать три документа, два из них забрать, в пререкания не вступать.

 

Мне вручают пакет бумаг, проводят краткий инструктаж: в квартиру не заходить, на подпись отдать три документа, два из них забрать, в пререкания не вступать. Если пациент отказываются подписывать – не настаивать, ну и т.п. Основной смысл вручения постановлений – уведомить горожан, что они, как контактные по коронавирусу, не имеют право покидать квартиру в течение 14 дней, иными словами - находятся на карантине.

Громко шурша комбезом, спускаюсь вниз и сажусь в машину, присланную на помощь сотрудникам и волонтерам Межрегионального управления из автопарка УСиС. Признаюсь, изначально я думала развозить постановления на своей машине. Но, к моему счастью, она с утра не завелась –и это оказалось к лучшему. Поскольку автомобиль, участвующий в такого рода деятельности, необходимо после каждой смены обрабатывать специальным дезраствором. Как бы я обрабатывала тканевую обивку сидений, не понятно. На заметку будущим волонтерам: чтобы ваш личный автомобиль можно было использовать для развоза постановлений, у него должны быть кожаные сиденья – или съемные чехлы.

Водитель сноровисто забил все наши адреса – а их было не менее пятнадцати – в навигатор, и мы тронулись. В этот день на мою долю пришелся новый район – улицы Московская, Юности, Зернова, Радищева и т.п. Там много девятиэтажек, несколько «коридорок», общежитие, где поиск нужной квартиры превращается в настоящий квест. Во многих домах сейчас проводится замена лифтового оборудования, так что пришлось немало побегать по лестницам, а однажды даже подниматься на девятый этаж…

По первому адресу нас ждала большая семья с детьми. Я передала бумаги, объяснила, что к чему, и ожидала за дверью, пока они их заполнят. Несколько раз у пациентов возникали вопросы, и они выходили ко мне на лестничную площадку. Общение с контактными оказалось довольно тесным.

Едем дальше. В одной из квартир мне открыла дама, которая сходу спросила меня, когда у нее придут брать повторный мазок – результат первого оказался положительным. И на голубом глазу предложила пройти – чего в подъезде-то стоять…

По следующему адресу дама была возмущена до глубины души, поскольку постановление ей принесли как контактной, в то время как она уже несколько дней является ковид-положительной. Свое возмущение она пыталась излить на меня, выбежав в подъезд и надсадно кашляя. Отступив подальше, я старалась объяснять, что мое дело маленькое – просто привезти на подпись документы. В глубине души я очень посочувствовала всем сторонам конфликта – больной женщине, которая не может никуда дозвониться, и службам, зашивающимся с огромным количеством больных и бумаг. Но одновременно до меня начало доходить, что моей защиты – маски и перчаток – может оказаться недостаточно, поскольку больные коронавирусом так и норовят вступить в прямой контакт…

фото из архива редакции
Недоумение вызвало поведение больных, которые в большинстве случаев из квартиры выходили без масок. Никто из них явно не старались уберечь меня от инфекции…

 

По другим двум адресам радушные ковид-положительные хозяйки тоже зазывали меня в квартиру. Вот что это – неизбывное русское гостеприимство или бестолковая безбашенность?

Пока бегала по адресам, заметила: заслышав зловещее шуршание комбеза, люди в подъездах шарахаются. Кто-то назвал меня снеговиком, другой - белым медведем. Тут уж я от души повеселилась: мне явно польстили.

Под занавес – девятый этаж с неработающим лифтом. Вскарабкавшись по лестнице, никак не могу начать разговор– воздуха в легких просто нет. Моя пациентка предложила вынести мне табуреточку и посочувствовала – «Замучили мы вас совсем». Единственная из всех больных она была в маске и держалась на расстоянии.

Вернувшись с бумагами в СЭС, зашла в комнату для переодевания и вылезла из комбинезона. Изнутри он был весь мокрый…

Моя поездка продолжалась чуть больше двух часов, за это время я израсходовала две трети бутылочки спирта и весь кусок ваты – обрабатывала перчатки после каждой квартиры. А еще устала так, будто вагоны разгружала.

Какие выводы? Во-первых, отправляясь на дом к контактным, будьте готовы встретиться с ковид-положительными пациентами. Часто именно они открывают дверь и норовят пообщаться. Во-вторых, недоумение вызвало поведение больных, которые в большинстве случаев пытались приблизиться и вступить в прямой контакт, из квартиры выходили без масок. Никто из них явно не старались уберечь меня от инфекции. Наконец, сама защита показалась мне недостаточной: помимо комбинезон явно нужен респиратор или лицевой экран, а на голову – одноразовая шапочка.

В общем, прежде чем заняться такого рода волонтерством, взвесьте все «за» и «против», оцените свои силы, состояние здоровья и обсудить с семьей. Берегите себя и будьте здоровы!

ср, 11/18/2020 - 15:13