Фото:
Школа ухода: деменция. Что важно знать, если ваш родственник болен

Продолжаем рубрику «Школа ухода», которую мы ведем вместе с заведующей отделением паллиативной медицинской помощи для взрослого населения КБ №50 Татьяной Воробьевой.

В прошлом выпуске мы говорили об уходе за лежачим больным в условиях дома. Сегодня поговорим о деменции и о том, как себя вести, если рядом проживает больной с этим диагнозом. 

Татьяна Воробьева: «Деменция – заболевание, которое проявляется нарушениями памяти, внимания, мышления, расстройством личности. При первых симптомах слабоумия нужно обращаться к врачу. Если диагноз выставлен специалистом, необходимо согласовать лечение. К сожалению, в медицине нет эффективного лечения деменции, но существует терапия, которая сдержит прогрессирование заболевания».

 

Запасаемся терпением

По словам Татьяны Воробьевой, на начальных стадиях заболевания больные с деменцией не могут запомнить информацию, забывают вещи, имена. Со временем больной не может остаться один, т.к. становится несостоятельным в быту, испытывает трудности в совершении простейших действий – к примеру, не может самостоятельно одеться, принять пищу, выполнить гигиенические процедуры.

Более того, человек теряет личностные черты характера и часто становится очень чувствительным к критике.

Татьяна Воробьева: «В связи с этим близким людям необходимо проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно».

 

Тренируем мозг

По словам заведующей отделением паллиативной медицинской помощи, ухаживать за такими пациентами гораздо тяжелее, чем даже за лежачими инвалидами.

Татьяна Воробьева: «На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг пациента: разгадывать с ним кроссворды, решать задачи из школьной программы. Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе. Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону. Поддерживайте независимость больного. Больной должен как можно дольше оставаться независимым».

 

Делаем жилище удобным и безопасным

Как и при уходе за лежачим пациентом, не обходим вниманием помещение, где будет жить больной деменцией.

«В первую очередь, необходимо обустроить жилье так, чтобы оно было безопасным и комфортным, - считает Татьяна Воробьева. - Убрать из зоны доступа электрические и газовые приборы, спички, зажигалки, колющие, режущие предметы. Посуду лучше выбирать из пластика, а не из материалов, которые могут разбиться. Ножи, вилки, ножницы, бытовая химия и лекарства – все это нужно убирать из поля досягаемости. Мебель нужно расположить так, чтобы у больного не было риска пораниться об острые углы, желательно обеспечить простор для передвижения. В ванной и туалете должны лежать противоскользящие коврики».

 

Режим дня строго соблюдаем

Строгое соблюдение режима дня – важное условие для таких людей. Необходимо напоминать или сопровождать пациента во время проведения гигиенических процедур. Предлагайте помощь тактично, сохраняя его личное достоинство, придерживаясь его прежних привычек.

Больной может забыть процедуру одевания. Следует избегать одежды со сложными застежками, использовать предметы одежды на резинках, липучках, молниях и т.п. Не торопите больного при одевании, поощряйте его самостоятельные действия. Обувь должна быть удобной, нескользкой, на резиновой подошве, свободной, но не спадающей с ноги.

Больные могут забывать, где находится туалет и что в нем делать, перестают ощущать, когда следует пойти в туалет. Нужно установить определенный режим посещения. Обозначить дверь в туалет большими цветными буквами. Оставить дверь туалета открытой, чтобы проще было его найти. В рамках разумного ограничить прием жидкости перед сном. Рядом с постелью можно поставить санитарное кресло. При необходимости использовать памперсы.

 

Вилка, ложка и другие столовые «трудности»

Татьяна Воробьева: «Страдающие деменцией нередко забывают есть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой. На поздних стадиях заболевания больного нужно кормить. Нарезать пищу маленькими кусочками, чтобы больной не мог подавиться. На поздних стадиях болезни больной может потерять ощущение холодного и горячего и обжечься, поэтому пища должна быть теплой. Питание должно быть сбалансированным, с исключением из рациона жареных, острых, копченых блюд, сделав акцент на отварных продуктах или обработанных паром. Фрукты, орехи, рыба и морепродукты – прекрасные природные антиоксиданты, они крайне полезны при всех заболеваниях мозга и нервных расстройствах».

 

Чтобы ночью крепко спать

Часто у пациентов с деменцией нарушается сон, и больной может бодрствовать по ночам, что, безусловно, способно осложнить жизнь его домочадцев.

«Необходимо попытаться не давать больному спать днем, - советует Татьяна Воробьева. - Может помочь ежедневная длительная прогулка, а также как можно больше физических занятий в дневное время».

 

Агрессивность и побеги из дома: готовым нужно быть ко всему

«У пациентов с деменцией могут также отмечаться состояния спутанности, агрессия, которая может проявиться внезапно, - продолжает Татьяна Воробьева. - Поэтому не следует оставлять маленьких детей в одном помещении с такими больными. Не отдавая отчета в своих действиях, они могут нанести вред ребенку, не способному защититься».

К вспышкам агрессии у своего родственника в семье все должны быть готовы. Не показывайте страха, максимально отстранитесь - но так, чтобы видеть больного, выслушайте его и попытайтесь спокойно утешить, переведите его внимание на другой вопрос, не отвечайте злостью и не наказывайте больного. При проявлении агрессии необходимо проконсультироваться с психиатром для подбора терапии.

«Еще одна распространенная проблема, с которой часто сталкиваются близкие человека, страдающего старческим слабоумием, – склонность к бродяжничеству и побегам из дома, - предупреждает Татьяна Воробьева. - Предупредите соседей, что ваш родственник болен и ему нужна особая помощь. Пусть они сообщат вам, если увидят вашего родственника на улице одного. Самому больному нужно надеть на руку браслет, где будут указаны контактные данные родных. Идеальный вариант – «умные» часы или телефон с функцией отслеживания перемещения абонента».

 

Не выгореть самому

Впрочем, несмотря на проявления болезни, родственникам важно помнить, что перед ними – все тот же любимый и близкий им человек, которого они знают всю жизнь. А все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания.

Татьяна Воробьева: «Родственники должны просто смириться с болезнью близкого. Не зацикливаться на уходе за больным, игнорируя свои собственные потребности. По возможности, нужно меняться с кем-то из близких, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку. Рекомендуется пользоваться помощью профессиональных сиделок. Тот, кто пытается справиться с уходом за пациентом в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию. Наше отделение вам в помощь. Обращайтесь к психиатрам, терапевтам поликлиники за направлением в отделение паллиативной медицинской помощи».

вс, 08/28/2022 - 16:58