Как родился ВНИИЭФ

9 апреля 1946 года постановлением Совета Министров СССР №805-327сс принято решение в поселке Саров Мордовской АССР на базе Машиностроительного завода №550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР образовать специальное конструкторское бюро — КБ-11. На это КБ возлагалась самая ответственная, заключительная, часть Советского атомного проекта — разработать и испытать отечественную атомную бомбу.

Начальником вновь образованного КБ был назначен Павел Михайлович Зернов — заместитель министра транспортного машиностроения, а главным конструктором — член-корреспондент АН СССР Юлий Борисович Харитон.

В отличие от всех подобных конструкторских бюро, КБ-11 разрешалось, помимо научно-конструкторских подразделений и опытного завода, иметь дополнительно в своем составе 10 научно-экспериментальных лабораторий.

Перед КБ-11 была поставлена задача создать два варианта атомных бомб — плутониевый с использованием сферического обжатия и урановый с пушечным сближением. По завершении разработки намечалось проведение государственных испытаний зарядов на специальном полигоне. Наземный взрыв плутониевой бомбы предполагалось провести до 1 января 1948 года, урановой — до 1 июня 1948 года. Должны были быть представлены на испытания бомбометанием с самолета также образцы атомного оружия в виде авиационной атомной бомбы с двумя вариантами зарядов. Намечалось, что испытанию атомных авиационных бомб будут предшествовать их летные испытания без ядерных зарядов путем бомбометания с самолета по пять макетов каждого варианта бомбы. Первые пять макетов для плутониевой бомбы предполагалось представить к 1 марта 1948 года, и пять макетов для урановой — к 1 января 1949 года.

Концентрация разноплановых специалистов высокого класса в одном КБ уже в самые первые годы превратила его в крупный научно-производственный центр, в котором на единой экспериментальной, вычислительной и производственно-технологической базе функционировали наука, конструирование, технология и производство.
С 1 января 1967 года приказом по Министерству среднего машиностроения КБ-11 было присвоено наименование Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

 

Постановление СМ СССР № 805-327сс «Вопросы Лаборатории №2»

г. Москва, Кремль

9 апреля 1946 г. Сов. секретно (Особая папка)

1. Реорганизовать сектор №6 Лаборатории №2 АН СССР в конструкторское бюро при Лаборатории №2 АН СССР по разработке конструкции и изготовлению опытных образцов реактивных двигателей.

2. Указанное конструкторское бюро впредь именовать Конструкторское бюро №11 при Лаборатории №2 АН СССР.

3. Назначить:

т. Зернова П.М., заместителя министра транспортного машиностроения, начальником КБ-11 с освобождением от текущей работы по министерству;

проф. Харитона Ю.Б. главным конструктором КБ-11 по конструированию и изготовлению опытных реактивных двигателей.

4. Принять предложение комиссии тт. Ванникова, Яковлева, Завенягина, Горемыкина, Мешика и Харитона о размещении КБ-11 на базе завода №550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения и прилегающей к нему территории.

5. Считать необходимым:

а) привлечь Институт химической физики АН СССР (директор акад. Семенов Н.Н.) к выполнению по заданиям Лаборатории №2 (акад. Курчатова) расчетов, связанных с конструированием реактивных двигателей, к проведению измерений необходимых констант и подготовке к проведению основных испытаний реактивных двигателей;

б) организовать в Институте химической физики АН СССР разработку теоретических вопросов ядерного взрыва и горения и вопросов применения ядерного взрыва и горения в технике.

В связи с этим переключить все основные силы Института химической физики АН СССР на выполнение указанных задач.

6. Возложить на Первое главное управление при Совете Министров Союза ССР (т. Ванникова) материально-техническое обеспечение работ КБ-11 и Института химической физики АН СССР.

7. Поручить т. Ванникову рассмотреть и решить совместно с тт. Зерновым и Харитоном все вопросы, связанные с приспособлением завода №550 под КБ-11.

8. Поручить тт. Ванникову (созыв), Зернову, Курчатову, Харитону, Семенову, Первухину, Устинову и Завенягину рассмотреть предложения акад. Семенова о мерах обеспечения работ, возложенных на Институт химической физики, и в 5-дневный срок разработать и представить проект решения по данному вопросу.

Совет Министров Союза ССР

Из книги «Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Кн. 1»

 

Дрезиной по узкоколейке

Поиски места для будущей научно-исследовательской организа­ции продолжались в течение января-февраля 1946 года, комиссия обследовала несколько мест на территории страны, но все они не отвечали не­обходимым требованиям.

фото из открытых источников

О безрезультатности поисков в начале марта было доложено Б.Л.Ванникову. Тогда он, имея ранее пред­ставленную П.Н.Горемыкиным (заместитель наркома боеприпасов, побывал в Сарове в январе 1946 года – В.К.) информацию по заводу №550, поручил известному физику, профессору Юлию Борисовичу Харитону и заместителю министра транс­портного машиностроения Павлу Михайловичу Зернову осмотреть вновь это предприятие. Было решено включить в группу представителя Ленинградского проектного института Ивана Ивановича Никитина, ему в дальнейшем поручили провести необходимые проектные работы. Эта тройка прибыла в Саров дрезиной по узкоколейке 1 апреля 1946 года. Приехавшие увидели ве­личественные, но неухоженные, давно не ремонтирован­ные бывшие монастырские храмы и строения. Главное внимание гости уделили осмотру зданий и территории завода. Они побывали в законсервированных снарядном и термическом цехах, в действовавших прессо­строительном, инструментальном, деревообрабатываю­щем, литейном. Осмотрели окружающую местность. Поблагодарив за гостеприимство, уехали, так же, как и в прошлый раз, не объяснив причину визита. И только один из гостей, уже поставив ногу на сту­пеньку дрезины, обернулся и произнес, обращаясь к ди­ректору завода И.И.Свертилову: «Ну вот, считайте, что вы и отмучались». Разъяснения смысла этой фразы оста­валось ждать совсем недолго…

Вспоминая о своем приезде в наш поселок, Ю.Б.Хари­тон говорил: «Это место нам понравилось. Мы поняли, что оно нам подходит».

Спустя неделю после отъезда из Сарова упомянутой группы, 9 апреля 1946 года было принято закрытое постанов­ление Совета Министров СССР о создании на базе завода №550 научно-исследовательской организации, получившей назва­ние «Конструкторское бюро №11» (КБ-11), главной задачей которой была разработка и создание первой советской атом­ной бомбы.

25 апреля 1946 года руководству завода №550 был вручен приказ Б.Л.Ванникова о временной передаче завода в ведение Стройуправления со всеми зданиями, оборудованием, товарно-материальными ценностями и кадрами. Некоторое время после передачи завод был загружен изготовлением строительного инструмента и оборудования, а затем был остановлен на коренную реконструкцию».

(По книге В.П.Захарова «Завод №550 (воспоминания ветерана). К 60-летию создания завода № 550»)

Thu, 04/30/2020 - 23:55