Фото:
Судьбы пяти Героев Советского Союза так или иначе были связаны с Саровом

В годы Великой Отечественной войны свыше 11700 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Долгое время считалось, что только трое из них жили и работали в Сарове, но оказалось, что судьбы пяти героев связаны с нашим городом. Их подвиги несколько лет назад увековечила в своей книге «Вечно живые» ветеран саровской дивизии, активный житель города Зинаида Курбакова. Некоторых героев она знала лично, истории других записала после кропотливой поисковой работы. Вот что удалось узнать.

 

По словам сослуживцев и близких людей, Герой Советского Союза Сабир Ахтямов был эталоном честности и порядочности. Он родился в 1926 году в Татарской АССР. Из его воспоминаний: «Многих интересует вопрос, когда и как начинается дорога к подвигу? По-моему, она берет начало в детстве. Мой отец говорил: «Подвиг может совершить лишь тот, кто любит свою землю и беспредельно предан Родине-матери». … Осенью 1943-го семья получила известие о геройской гибели отца под Смоленском…В начале ноября я уже был в рядах Красной Армии. Со временем я стал метким стрелком-бронебойщиком 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. В составе этой бригады, входившей в 3-й Белорусский фронт, я прошел долгий боевой путь от Смоленска – места гибели отца, до Кенигсберга. Участвовал в освобождении Белоруссии, республик Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию. В октябре я и мои боевые товарищи дошли до населенного пункта Неммерсдорф. Нашему 2-му батальону был дан приказ сходу совместно с танками взять этот пункт и удерживать занятую позицию. Сильная огневая точка врага остановила наше наступление. С младшим сержантом Луковкиным я получил задание уничтожить эту огневую точку. Под ураганным огнем противника мы ползком приблизились к объекту и поняли, что с помощью одних только гранат выполнить задачу не удастся. Мой взгляд остановился на предмете на краю огневой точки, который был похож на топливный бак – несколькими выстрелами его удалось поджечь. Огонь проник во врытый в землю «фердинанд» (самоходно-артиллерийскую установку). Начали рваться снаряды. Наши бойцы с криком «Ура-а-а» бросились на вражеские позиции. Ночью этот населенный пункт перешел в наши руки. Но на рассвете танки и пехота противника перешли в контратаку. Когда до танков оставалось 150-200 метров, мы открыли огонь. Нам удалось подбить танк на левом фланге. Затем мы вывели из строя гусеницу второго танка, потом еще несколько выстрелов – и машина загорелась. Когда третий танк подошел вплотную, мы зашли к нему с тыла и обезвредили. Наши артиллеристы уничтожили еще много фашистских танков. Пулеметчики и стрелки отрезали вражескую пехоту. Двухдневный бой окончился полной победой советских солдат. За этот бой мне в 18 лет было присвоено звание Героя Советского Союза».

После войны Сабир Ахтямович окончил офицерские курсы, и был направлен в Шатки I (ныне Саров), где прослужил до 1972 года.

 

Герой Советского Союза Иван Горчаков родился в 1922 году, в 1942-м окончил артиллерийское училище, а еще через год ушел на фронт. Принимал участие в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. К октябрю 1944 года старший лейтенант Горчаков командовал батареей.

Из наградного листа: «Противник перешел в наступление с целью ликвидировать тактически важный плацдарм наших войск на Западном берегу реки Нарев. Передовые части нашей пехоты начали отходить к реке. Зенитная батарея старшего лейтенанта Горчакова осталась впереди пехоты. Командир Горчаков немедленно перевел орудия на противотанковую оборону, организовал оборону подступов к батарее силами разведчиков, связистов и шоферов. Бронированный кулак противника силою свыше тридцати танков типа «ТИГР» при поддержке пехоты и огня артиллерии быстро приближался к батарее, которая поливалась градом пуль и снарядов. Сначала метким огнем орудий нашей батареи был подожжен головной танк противника, затем уничтожены еще два танка. Пехота врага прижалась к земле. Остальные танки, не выдержав удара, откатились назад».

Атака противника продолжалась, но без успеха и с потерями. После очередной атаки в батарее Ивана Горчакова были разбиты все орудия: «Тогда он проявил исключительную храбрость и силами уцелевшего личного состава организовал борьбу с танками ручными и противотанковыми гранатами. Сопротивление советских солдат было так велико, что фашистам пришлось отступить. В ходе неравного боя батарея Ивана Горчакова уничтожила семь тяжелых танков противника, рассеяла и частью уничтожила два батальона пехоты врага».

Старший лейтенант Иван Горчаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Иван Павлович работал на службе в органах Министерства госбезопасности СССР. С октября 1952 года он руководил 1-м отделом сектора №10 КБ-11 в Арзамасе-16 (ныне Сарове). С мая 1954 года работал в органах военной контрразведки в воинских частях Министерства обороны СССР. 2 сентября 2015 года в ядерном центре в память о нем состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

 

Герой Советского Союза Михаил Казамазов отличался скромностью, мало кто из коллег знал о его высоком звании. Свой подвиг он совершил осенью 1944 года. Михаил Иванович вместе с боевыми товарищами штурмовал высоту, на которой закрепился противник. Советские солдаты заняли первые траншеи врага. Вскоре гитлеровцы пошли в наступление, дело дошло до рукопашного боя, но, не выдержав ответного удара, фашисты отошли. Потом опять началась контратака. И в это время замолчал один из наших пулеметов: увидев, что пулеметчик ранен, Казамазов занял его место и открыл огонь. Немцы начали откатываться назад. Тогда Михаил Иванович поднял бойцов и решительным броском захватил вторые траншеи. На помощь немецкой пехоте пришли три танка, их подпустили поближе: первую гранату бросил Казамазов, она разорвалась возле гусеницы, вторую машину подорвал командир отделения, и третий танк повернул обратно. Михаил Иванович поднял бойцов еще в одну атаку, и рота ворвалась в третью траншею. Восемь раз гитлеровцы пытались вернуть высоту, но безуспешно. В том бою Казамазов был контужен, и о том, что ему присвоено высокое звание, узнал, только вернувшись из госпиталя.

М.И.Казамазов с февраля 1949 года работал в КБ-11 в Арзамасе-16. Скончался в 1983 году. Михаил Иванович принимал активное участие в открытии монумента «Вечный огонь». В честь Казамазова названа улица в Сарове.

 

Герой Советского Союза Василий Пешехонов родился в 1925 году в селе Аламасово. Сначала на войну ушел его отец и старший брат, а когда на брата пришла похоронка, семнадцатилетний Василий тут же отправился в военкомат. Он стал отличным стрелком и прибыл на фронт в 1944 году. 12 января 1945 года, взломав сильную оборону противника, советские войска устремились вперед и вышли на подступы к Кракову – древней столицы Польши. Отделение Пешехонова зацепилось за окраину близлежащего села, но тут с холма из дзота ударил вражеский пулемет. Пешехонов без колебаний быстро подполз к дзоту, а когда приблизился, забросал его гранатами и расстрелял в амбразуру все патроны. Советские солдаты поднялись в атаку и бросились к холму, но вражеский пулемет вновь застрочил. Он замолчал только тогда, когда Пешехонов своим телом закрыл амбразуру дзота. Краков был освобожден от фашистов. В городском музее Сарова хранится групповая фотография работников оборонного завода №550, на которой есть и Василий Пешехонов.

 

Герой Советского Союза Владимир Сосин начал свой боевой путь под Орлом, когда ему не было и 18 лет. Вот строки из его воспоминаний: «Война прервала учебу в школе. Первое боевое крещение я получил под Орлом. Огненная Орловско-Курская дуга – сущий ад. А дальше был путь на Берлин. В июле 1943 года мой взвод получил задание форсировать Днепр, переправлялись на лодках. Не успела отчалить первая лодка, как в нее попал фашисткий снаряд. На второй, где находился я, удалось добраться до берега и укрыться в кустах. Более десяти дней мы вели бой и выбили врага».

Владимир Петрович отличился во время освобождения Польши. 16 января 1945 года взвод Сосина одним из первых переправился через Вислу и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на ее западном берегу. В тех боях Сосин лично уничтожил несколько вражеских пулеметных точек и большое количество солдат и офицеров противника. Из его воспоминаний: «Пулеметы, за одним из которых был я, были установлены прямо на льду реки. Их огонь отбрасывал противника назад. Фонтаны воды понимались от взрывов снарядов и мин, враг сопротивлялся, но задание было выполнено». В.П. Сосин после войны проживал и работал в Арзамасе-16. Умер в 1981 году, похоронен в Сарове. В честь. Сосина названа улица в нашем городе.

Fri, 05/01/2020 - 01:22