Фото:
Саров в годы войны

В канун Дня Победы журналист «Нового города» порылась в архивах и библиотеке, чтобы понять, сколько саровчан погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны, как встретил Саров известие о войне и как работали люди здесь, в тылу.

 

Площадь слез

На монастырской площади на здании Городского музея сегодня висит табличка: «На этой площади 23 июня 1941 года проходила запись и отправка первых добровольцев, жителей поселка Саров, на защиту Отечества». В тот день у ворот колокольни поставили стол, за которым сидела комиссия, принимавшая заявки. Отсюда же призывников отправляли на фронт, а провожавшие их родные и близкие плакали. Так появилось второе название этого места - «площадь слез».

Около 2000 саровчан и жителей деревни Балыково ушли на фронт, не все вернулись домой. Точное число горожан, погибших во время войны, неизвестно.

 

539 отданных жизней

Сейчас на мемориале «Вечный огонь» высечено 537 фамилий местных жителей, погибших или пропавших без вести на полях Великой Ответственной войны. Но возможно, и это не точная цифра. «НГ» ознакомился с документальными материалами из книги «Саровчане в войнах XX века. Поименные списки», изданной в 2015 году. Автором книги является работник ВНИИЭФ, историк-практик Роман Герасименко. Он занимается поиском потерянных имен наших земляков, погибших на войне. В книге Романа опубликована цифра 539 – столько горожан отдали свои жизни, защищая Отечество. 80% призывников из Сарова воевало в пехоте, 8,5% - в артиллерии, в десантных войсках сражалось 6%, в танковых и механизированных – 2,8%. Остальные 2,7% представлены Военно-морским флотом, Военно-воздушными силами и т.д.

В книге - сотни имен, за каждым - тяжелая судьба, прерванная жизнь. Ознакомьтесь с ней обязательно! Это — история нашего с вами города и информация, собранная по крупицам!

 

Как Саров застала война

Еще в центральной городской библиотеке хранится книга «Здравствуй, Победа!», выпущенная в 2005 году - сборник рассказов и очерков о жизни и подвигах жителей Сарова, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В нее включены воспоминания ветерана ВНИИЭФ Дмитрия Балашова. Он рассказывает: «22 июня 1941 года в Сарове на стадионе проходило массовое гуляние. Кто-то из присутствующих сообщил новость, услышанную по радио, что на нас напали немцы, началась война. Информация быстро распространилась среди людей и вызвала страшное потрясение. Вскоре у летнего театра возник стихийный митинг. Я был подростком, и мне, как и другим ребятам, было интересно, что скажут взрослые мужчины, поэтому я пробрался сквозь толпу ближе к выступавшим... На следующий день на заводе №550 состоялся митинг, информация подтвердилась - фашистская Германия напала на Советский Союз… Но никто не пал духом, все объединили усилия в борьбе с противником. Решили трудиться и днем, и ночью, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. В поселке объявили военное положение, началась ограниченная выдача продуктов … Завод стал предприятием оборонного значения. Для работников установили 12-часовой рабочий день, работали в две смены – продукция производилась практически круглые сутки. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. В конце октября 1941 года в Саров прибыло около сотни девушек в возрасте 15-18 лет. Их прикрепили к опытным рабочим, и после трех месяцев обучения они наравне со взрослыми включились в работу. Кроме того, на завод стали направлять подростков из местного ремесленного училища, созданного еще в сентябре 1939 года».

За годы войны завод №550 выпустил более 400 000 корпусов артиллерийских снарядов калибром 152 мм, реактивных М-13, более известных как «Катюши», а также свыше 200 пресс-ножниц для резки арматуры из железа и огромное количество другого важного заводского оборудования. Завод внес весомый вклад в приближение Дня Победы. Около 400 человек, то есть практически каждый восьмой работник, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

(Фото из архива Городского музея)

Fri, 05/01/2020 - 01:42