Спросите вы у тишины…

«Денисов Петр Романович. 1925 г.р., уроженец Сарова… Призван Темниковским РВК в январе 1944 г… Рядовой. Пропал без вести в апреле 1944 года в Белоруссии…»

Дергунов Герасим Егорович. 1916 г.р., уроженец д.Балыково… Рядовой…  Попал в плен 7 октября 1941 г., лагерный номер 19339, погиб в плену… Место захоронения – Эрбке».

Это скупые строки списка погибших участников Великой Отечественной войны. Наших с вами земляков. Саровчан. За каждой такой строчкой – месяцы кропотливых поисков, работы с архивами, электронными книгами памяти, призывными картами военкоматов.

Этих списков могло бы не быть вовсе, если бы не частная инициатива одного саровчанина – сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ, историка-практика Романа Герасименко, который в 2015 году выпустил книгу «Саровчане в войнах XX века». Участникам Великой Отечественной войны в ней посвящено больше всего страниц. По задокументированным подсчетам, которые провел Роман, всего с территории современного Сарова за годы войны было призвано 1082 человека. Из них погибли или пропали без вести 539.

Благодаря бесценному вкладу Романа в дело увековечивания памяти о наших с вами земляках, в 2015 году стела у обелиска Вечный огонь пополнилась более чем двумя сотнями фамилий.

Задатки историка-исследователя у физика по первому образованию Романа Герасименко проявились, когда он занялся историей собственного рода.

Роман Герасименко: «Материал я начал собирать с 2006 года, и изначально не предполагал, что это выльется в книгу. Поначалу я просто увлекся генеалогией и искал информацию о своих предках. А потом случайно в подшивке Нижегородских губернских ведомостей за 1914 год наткнулся на списки раненых и погибших по Нижегородской губернии. А среди них - фамилии балыканцев – участников Первой мировой войны. С этого момента начал собирать любые сведения о наших земляках - участниках различных войн.

фото Ольги РУКС

Тема Великой Отечественной войны, конечно, оказалась самой обширной. Однажды с другом шли мимо нашего Вечного огня, и он мне говорит: «А ведь фамилии моего прадеда здесь нет». На тот момент на мемориальном комплексе было 288 фамилий наших фронтовиков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной. Помню, меня это зацепило, и я решил помочь другу найти информацию о его родственнике. И втянулся. В списках обнаружил еще очень много фамилий саровчан, начал собирать о них сведения, копировать документы. Так постепенно набрался материал на целую книгу».

Роман занимался поисками все свободное время: ездил в архивы, просматривал электронную базу, запрашивал списки призывников в военкоматах… Учитывая численность населения в этих местах в те годы, он примерно представлял, сколько фамилий еще может найти.

В 2012 году при поддержке отдела культуры и администрации города увидела свет первая книга Романа Герасименко, которая посвящалась погибшим в Великой Отечественной войне саровчанам.

Роман Герасименко: «Невозможно собрать максимально полные данные, все равно будет погрешность. И после выхода первой книги мне звонили и писали люди, которые указывали на неточности. Потом добавилось еще пара десятков фамилий, так что работа над списками продолжилась».

Вторая книга Романа вышла в конце марта 2015 года – она называлась «Саровчане в войнах XX века» и посвящалась уже участникам всех войн прошлого века, а не только Великой Отечественной.

Роман Герасименко: «Вскоре мне позвонили из администрации города и попросили подготовить фамилии бойцов, чтобы обновить мемориальные таблички на стеле у Вечного огня. Старые таблички появились еще в 1985 году, их готовили работники нашего городского музея. На тот момент это была колоссальная работа, потому что не было интернета, не было электронной базы ОБД «Мемориал» (банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. – Авт.). Людям приходилось собирать информацию исключительно по архивам и военкоматам, связи с другими поисковиками тоже не было».

Сегодня на стеле мемориального комплекса «Вечный огонь» – фамилии 539 саровчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

фото Ольги РУКС_1

По словам Романа Герасименко, география подразделений, в которых служили наши земляки, очень обширна – от Кавказа до Архангельска и Ленинграда. Но порядка 70% попадали все-таки в 137-ю Горьковскую стрелковую дивизию и 326-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Мордовии.

Саровчане по большей части были рядовыми, младшим комсоставом и младшим офицерским составом. Были среди них и герои. К примеру, Сергей Иванович Самаров, которого в 1942 году командование его полка представило к званию Героя Советского Союза.

Сохранился наградной лист на имя С.И.Самарова, подписанный командиром и политруком полка: «В боях с немецкими захватчиками с 20 по 27 августа 1942 г. тов. Самаров проявил лично исключительное мужество и геройство. Воодушевляя бойцов на победу, политрук роты тов. Самаров шел в атаку впереди своей роты, атаки были стремительными и враг с большим уроном уходил с занятых рубежей. Рота Самарова три раза бросалась в атаку против превосходящих сил противника, противник не выдерживал этих атак и каждый раз отступал, оставляя груды убитых солдат и офицеров.

В бою 27 августа 1942 года при очередной атаке тов. Самаров с двумя бойцами бросился вперед и был неожиданно окружен большой группой противника. Самаров принял неравный бой, бился до последнего патрона, положив вокруг себя груды неприятельских трупов. Только лично им было убито 2 офицера и 30 солдат. Самаров в этом неравном бою погиб, как герой, не сложив оружия… Тов. Самаров за свой подвиг достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Впрочем, резолюцией вышестоящего начальства Героя ему все-таки не присвоили, наградив посмертно орденом Отечественной войны 2-й степени. Сергей Иванович Самаров геройски сложил голову под деревней Колодези в Смоленской области. Там же и похоронен...

Какими архивами и источниками пользуется поисковик, желающий собрать информацию о солдатах Великой Отечественной войны? Во-первых, Центральным архивом Министерства обороны РФ (ЦАМО) в Подольске. Туда Роман советует приезжать лично, поскольку электронные запросы не принимаются, а письменный через Почту России будет обрабатываться 2-3 месяца.

Роман Герасименко: «В ЦАМО лучше приезжать до обеда с расчетом на то, что нужный вам документ придется ждать сутки. Так что позаботьтесь, чтобы было, где переночевать. С утра вы запрашиваете фонды, в них выбираете нужные документы. На следующий день эти документы вам подготовят, их можно изучить и сфотографировать».

От пехоты до флота

80% призывников из Сарова воевало в пехоте, 8,5% - в артиллерии, в десантных войсках сражались 6% призывников, в танковых и механизированных – 2,8%. Остальные 2,7% представлены Военно-морским флотом, Военно-воздушными силами и т.д. (Из книги Р.Герасименко «Саровчане в войнах XX века»)

Еще одно место для поиска - военкоматы. Они - самый первый источник информации, если вы точно знаете, откуда призывался солдат.

В принципе, любой россиянин, занявшийся поиском, может запрашивать информацию как в ЦАМО, так и в военкоматах. Хотя последние, по словам Романа Герасименко, скорее всего, попросят у вас рекомендации – например, что вы – внештатный сотрудник краеведческого музея и ведете поиски погибших земляков.

Безусловно, приступая к поискам, вы должны хотя бы приблизительно представлять, где что искать. А для этого вам придется разбираться в географии и передвижении армий, родах войск и воинских званиях Великой Отечественной.

фото из архива редакции

Роман Герасименко: «Есть фонды, описи и дела, классифицированные по подразделениям. Поэтому, если вы знаете, в каком полку или дивизии служил ваш предок, вы можете воспользоваться этими фондами в ЦАМО. Но такое бывает нечасто. Поэтому другой путь – через фонды военкоматов. После окончания войны по всей стране проводилась подворная перепись, составлялись списки ушедших на войну, погибших или вернувшихся с нее. Но тут нужно учитывать человеческий фактор. Во-первых, работники военкоматов - тоже люди: что-то могли не расслышать, записать фамилию неверно, у писаря мог быть плохой почерк, и в дальнейшем при переписывании и фамилия бойца, и местность, где он родился, могли искажаться. С этим я сталкивался не раз, и это всегда усложняет поиски. В военных документах той поры часто наблюдались разночтения или отсутствие определенности. На одного и того же человека можно было найти совершенно разные данные. Да и сам Саров в документах назывался по-разному – Саровка, Серов, Сарок, Соров, Гворов и т.д.

Во-вторых, подворная перепись была плоха тем, что содержала очень скудную информацию о человеке, ведь родственники, порой, кроме похоронки ничего и не имели. В каких частях солдат служил до момента гибели? Получал ли ранения и где лечился? При каких обстоятельствах погиб? Все это подворная перепись не раскрывала. Поэтому книги памяти, составленные только по данным военкоматов, содержат крайне мало информации».

Впрочем, если вы совсем ничего не знаете о своем родственнике, Роман Герасименко советует все-таки начинать поиски с фондов военкоматов, с того места, откуда человек призывался.

Роман Герасименко: «Есть три главные координаты для любого исследования: время гибели, место гибели и подразделение, в котором служил боец. Если знаешь две координаты, то всегда найдешь третью. Поэтому самое сложное – найти хотя бы одну из них. Иногда для первых зацепок могут помочь самые неожиданные сведения, поэтому тщательно нужно собирать всю информацию о человеке. Даже семейные легенды, передающиеся из поколения в поколение – в них всегда есть рациональное зерно».

По словам Романа, в архиве он мог пропадать по 9-10 часов в день. Уставал, но гораздо приятнее была радость, когда удавалось что-то найти. Воссоздать эпизод чьей-то жизни, открыть для потомков маленькую страничку чьей-то биографии.

Ведь что самое интересное в поиске? Сам поиск, убежден Роман Герасименко. Задачка, которую ему, как детективу-документалисту, предстояло решить.

Сегодня Роман Герасименко проводит уже совершенно другой вид исследований – изучает документы противника. Для полноты картины, когда сохранилось недостаточно сведений в советских архивах, приходится прибегать к дешифровке немецких документов. Для этого Роман даже начал изучать язык.

Роман Герасименко: «Мало просто выучить  немецкий – надо изучить язык того времени, когда на нем говорил противник. Потому что язык претерпевает изменения. Мы сами уже не говорим так, как наши деды в 40-х. Многое было утрачено, в том числе и слова. И в этом сейчас у меня основная сложность».

Роман также помогает саровчанам искать информацию о своих предках, погибших на фронтах Великой Отечественной. Делает это совершенно бесплатно – больше для удовольствия и азарта.

А еще у него есть желание создать собственный сайт, куда закачать все собранные за эти годы архивы по саровчанам. Чтобы любой желающий мог отыскать своего родственника. Данные сайта легко обновить или исправить, если в информацию о человеке закралась неточность. Роман будет рад, если найдутся единомышленники, готовые поддержать эту идею.

Наша справка

Роман Герасименко – сотрудник Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ. Окончил физико-технический факультет СарФТИ, исторический факультет Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина. Историк-практик. Основные направления исследований: история казачества, генеалогия, история Сарова. Специалист по поиску погибших в Великой Отечественной войне.

Fri, 05/01/2020 - 01:49